Человек зашёл в тупик

Россияне выходят из новогодней спячки, стряхивая с себя, словно иней, лёгкий налёт лени. Раскрыв глаза, многие не до конца осознали ещё, что произошло с их страной за эти две недели. А поняв, что Россия превращается в другое государство, с новыми политическими взглядами и экономическими целями, хотели бы закрыть их снова. Словно в детстве: закрыл глаза, и не так страшно уже.

Пока Европу трясло и лихорадило от последствий антироссийских санкций и терактов во Франции, россияне тем временем праздновали Новый год, затем Рождество, бесконечно долго поздравляли «с наступающими» и «с прошедшими», периодически совершая вылазки до ближайших продмагов. И чем ближе к окончанию новогодних каникул, тем сложнее становилось выходить из своих уютных убежищ на белый свет. И пока наш брат краем глаза следил в СМИ за развитием событий вокруг , закусывая традиционным оливье крепкие напитки, кое-что случилось и в его стране. Но мало кому об этом стало известно, потому что вряд ли о таком расскажут на 1-м и 2-м центральных ТВ-каналах. Об этом пишут в газетах. Но разве их кто-то читает сегодня?

Чего ожидать россиянам в новом году?

В ряде российских предприятий и организаций идут сокращения рабочих мест. Как поведал мне представитель фирмы, входящей в агропромышленный холдинг «Мираторг», на их предприятии под Курском сокращение уже идёт полным ходом, и коснулось оно почти значительной части административного персонала. При этом освободившиеся вакансии не сокращаются, они остаются открытыми, а функции уволенных работников вынуждены выполнять оставшиеся сотрудники, причём за прежний уровень оплаты. Доходит до того, что один сотрудник закрывает 3-4 вакансии! Примерно та же ситуация складывается как минимум последний год в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева в Москве. Есть и другие примеры, которые подтверждают знакомые мне люди.

Буквально за 2-3 минувшие недели под шумок вступили в силу разные законопроекты, содержание которых коснулось практически все сферы нашей жизни и труда. И будет обыватель через полгода вспоминать и возмущаться: «А когда это придумали? Я ничего не слышал!» Это он ещё не знает о возможном повышении налогов. В том числе — налогов на сараи, бани, курятники и прочие дворовые постройки, которые отныне будут рассчитывать по рыночной стоимости. Но это всё представляется ему каким-то смутным и не очень понятным, особенно если за душой — ни кола ни двора, где он мог бы построить этот самый курятник или сарай.

Россиян сегодня тревожит другое — суммы кассовых чеков в продовольственных магазинах внезапно подросли на 20-30%. И хотя ритейлеры ранее сообщали о возможном повышении цен, вряд ли это кого-то утешит именно сегодня, когда закончилась праздничная эйфория. Тем более, что ленты новостей в разы ошиблись с размерами процентов предстоящих повышений. В статье «Прогноз Минэкономразвития: сушите сухари, цены растут!» я предупреждал о подобном повороте событий, и поверьте, это ещё не предел! Знакомый предприниматель из региона, реализующий автозапчасти в своём городе, советует покупателям: «Забудьте о старых ценах! Сейчас всё будет по-другому.» С его слов, некоторые закупочные цены на некоторые виды товаров у поставщиков выросли до 50%!

Франция с её терактами, политика и митинги не интересны российскому обывателю в глубинке, да и сроки пребывания Навального под домашним арестом вряд ли его волнуют. А вот гуманитарная помощь, идущая мимо его города в сторону Донбасса, куда важнее. И сдаётся мне, что на фоне всеобщего роста цен и стоимости услуг, а также заявлений о повышении налогов, звучащих в коридорах Министерства финансов, неспособного спланировать бюджет и решить «проблемы с государственными финансами», люди вскоре начнут задавать вопросы, неугодные нашему правительству. Например, для чего вкладывать миллиарды рублей в непонятный Донбасс и объявлять при этом о нехватке денег в бюджете?

Давайте попробуем на пальцах оценить бюджет среднестатистического россиянина, проживающего в городе с населением в 100 тыс. жителей, каким он был и во что превратился за последние 2 месяца. Для примера возьмём размер оплаты его труда — он составляет около 12 000 рублей и вряд ли увеличится в ближайшие 2-3 года. Теперь вернёмся к долларам и нефти. В целом за 2014 год рост инфляции составил около 10%, в январе 2015 года стоимость товаров уже увеличилась на 30%. Последняя цифра усреднённая, она включает в себя рост стоимости продуктов питания, на которые обычно тратиться бОльшая часть семейного бюджета, а также прочие повышения — коммунальные услуги, лекарства, проезд, кредиты, автомобильное топливо, техническое обслуживание автомобиля, сотовую связь, страховки и т.д.

Итого — 40% дополнительных расходов при прежнем уровне доходов. Так кто же должен первым говорить о нехватке денег, народ или государство? Добавьте сюда ожидаемую инфляцию 2015 года, риски сокращения рабочих мест, снижение зарплат и безработицу, и к концу года мы выйдем на такой уровень нищеты, которого в современной России не было никогда!

Сказано — не сделано

Как и ожидали российские СМИ, кризис, вызванный падением курса рубля и играми с нефтью политическими и экономическими санкциями, ударил по среднему классу. Те из граждан, у кого денег достаточно для того, чтобы их не считать, вряд ли узнают о разнице в цене между колбасой брауншвейгской и соевой — за них покупки сделает домашняя прислуга. А вот наш среднестатистический россиянин уже сейчас вынужден экономить при разнице в цене, составляющей 50 рублей. В сетевых магазинах акции, подобные «Три по цене двух», становятся настолько популярными, что покупатели едва не сражаются за такой товар. Подобную картину вчера пришлось наблюдать в одном из магазинов «Дикси».

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который ещё в июле 2014 года предсказал, что главный удар по благосостоянию жителей России придётся именно на 2015 год, вряд ли ожидал такого пике, в которое к концу года свалится нефть. И если правительство действительно сейчас «закрутит гайки» для малого и среднего бизнеса, слова Гуриева, помноженные в разы, обрисуют будущую картину российской экономики второй половины 2015 года. Это печальный исход, но он очевиден и к нему нужно быть готовым.

Почему же наши политики не хотят прислушиваться к мнению политологов и социальных институтов? Все решения, принимаемые сегодня правительством страны, будто служат на благо Западу. Не так давно президент РФ Владимир Путин, выступая с Посланием к Федеральному Собранию, поручил правительству и властям регионов наладить контроль за ценами на продукты питания, лекарства и товарами первой необходимости. «Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего, с низким уровнем доходов», — сказал он. «Это точно можно и нужно сделать», — убежден президент. Сказано — не сделано.

Вот только граждане, до ведённые до отчаяния, способны на многое. Таков наш менталитет: крепко стиснув зубы мы можем пройти в лаптях войну и отстоять независимость страны, но когда без видимых причин наши семьи начнут голодать, народ молчать не станет. И ему не объяснить уже будет, что нужно лишь полгода потерпеть и тогда афёра США со сланцевой нефтью развалится, а Европа сожрёт сама себя своими санкциями. Русский народ не знает, кто сидит в Госдуме, не видел в глаза чиновников из Правительства, но твёрдо убеждён в том, что во всех бедах виноват именно Президент.

Так было в Украине в феврале 2014 года. Нищета народа и коррупция алигархов и чиновников, подогретые на майдане американскими долларами и печеньками, привели к свержению законной власти. Весь гнев украинского народа был направлен против своего президента и Виктор Янукович был вынужден бежать из страны под угрозой убийства. Сегодня в России складывается ситуация, схожая с украинской. Команде Владимира Путина противостоит вторит коррумпированная часть чиновничьего аппарата, которой не выгодно падение или удержание цен, и которая сделает всё, чтобы валютные вклады в зарубежных банках только укреплялись, любой ценой.

Новогодние каникулы я провёл у своих родителей, на малой родине в Ельце. Здесь люди далеки от политики, а дети и подростки в ночь перед Рождеством наряжаются сказочными героями и калядуют, рассказывают стихи и поют песни. Не денег ради, а потому что ценности и традиции у местных жителей другие. Им не объяснить, из-за чего начинается Холодная война, они живут ради близких и ради будущего своих детей.

Все эти дни хотелось почувствовать праздник, поймать новогоднее настроение, и отбросив в сторону заботы, как в детстве закрыть глаза, чтобы не было страшно.

themajor