Российский рубль в монетах

Общероссийский кризис, который вряд ли можно назвать лишь экономическим, уже наступил. И чтобы это понять, вовсе не нужно быть чиновником Министерства экономического развития и журналистом центрального СМИ. Достаточно просто иметь среднестатистический уровень доходов, который едва не опускается ниже уровня расходов.

В результате антироссийских санкций упал курс рубля, цены на нефть также снизились. Все эти факторы ведут российскую экономику к кризису. Люди ощутили снижение уровня жизни, которое вызвано повышением цен на товары, и в первую очередь — на продукты.

И как показывает жизненный опыт, декабрьский рост цен — это не предел, в январе-феврале нас ожидает очередное, подогретое шумихой с падающим рублём, традиционно-сезонное повышение стоимости товаров и услуг. В Сюда помимо продуктов питания, лекарств, предметов быта, одежды и электроники, обязательно войдут автомобильное топливо, оплата за проезд в общественном транспорте и жилищно-коммунальные услуги.

Результаты опроса фонда «Общественное мнение» показали, что настроение российских граждан в течение осени заметно ухудшилось. Причиной тому стали негативные тенденции в отечественной экономике. Россияне отметили регулярное повышение стоимости товаров, сообщает РИА «Интеркам». 88% граждан РФ отметили повышение стоимости товаров в целом, а 13% россиян опасаются значительного всплеска цен.

Изменения стоимости пакета часто приобретаемых услуг, товаров и продуктов уже в сентябре стали особенно заметными. 65% россиян заявили об увеличении цены набора. Большая часть из них высказалась за то, что негативная тенденция сохранится и в дальнейшем.

В целом наши граждане заметно понизили оценку собственного материального положения. Не до конца ясными оказались и оценки будущих перспектив развития.

[infobox]На днях в центральных российских электронных СМИ встретил публикацию о том, что россиян не пугает рост цен на продукты питания. Интересно, откуда такие сведения?.. Меня, например, это тревожит очень.[/infobox]

Статистика цен и прогнозы министерств

Вернёмся к нашим чиновникам и статистам, дающим официальные прогнозы и делающим предсказания. Правда все они, словно прогноз погоды, меняются чуть ли не ежедневно.

Как сообщила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, пик инфляции в РФ еще не пройден, рост цен может достичь 10%. По её словам, инфляция в этом году «не просто превзошла целевые показатели ЦБ (5%), но и выросла до уровней, от которых мы в последнее время отвыкли».

Юдаева отметила, инфляция в РФ сейчас составляет примерно 8,9%. «При этом по продуктовым товарам она еще выше — примерно 12%. По нашим оценкам, пик инфляции пока еще не пройден. К концу года инфляция превысит 9%, а пик придется на первый квартал 2015 года. И по нашим предварительным оценкам, инфляция может приблизиться к 10%», — сказала Юдаева.

Она подчеркнула, что ослабление рубля к доллару произошло в среднем на 40%, а к евро — примерно на 20-30%.

«Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину, потому что происходит переключение спроса с импортных на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее», — добавила Юдаева.

Накануне президент РФ Владимир Путин поручил правительству и властям регионов наладить контроль за ценами на продукты питания, лекарства и товарами первой необходимости. «Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего, с низким уровнем доходов», — сказал он в Послании Федеральному Собранию.

«Правительству, регионам нужно обеспечить контроль на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости», — заявил глава государства. «Это точно можно и нужно сделать», — убежден президент.

Но сколько бы ни вещали СМИ, что главы регионов и муниципалитетов «держат на контроле» и «ведут мониторинг цен», они будут упрямо, под разными предлогами расти.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), с начала 2014 года в рознице больше всего выросла цена гречневой крупы — почти на 50% (на 1 декабря 2014 года по сравнению с 31 декабря 2013 года). За этот период в ритейле также значительно выросла стоимость охлажденных кур — на 27%, свинины — на 25%, и сахара — на 21,8% Дополнительно к этому Росстат отметила рост цен в рознице на колбасу, сосиски и сардельки — на 16%, мороженую неразделанную рыбу — на 15%, питьевое цельное молоко — на 13,5%, сливочное масло 12,5% и яблоки — на 12,5%.

Высокая инфляция и ослабление курса рубля снижают реальные располагаемые доходы населения. И теперь МЭР прогнозирует спад реальных располагаемых доходов в 2015 году на 2,8% вместо ожидавшегося ранее роста на 0,4%, а прогноз по росту доходов на 2014 год ухудшен вдвое — до 0,3%.

Что несёт нам год грядущий?

В 2015 году Россия может столкнуться с рецессией после пяти лет роста. Пересмотренный (опять!) прогноз Минэкономразвития предполагает снижение ВВП при усилении оттока капитала, сохранении западных санкций и сокращении доходов населения из-за инфляции и снижения курса рубля. Это дно, считают в министерстве, рассчитывая вернуться к росту в 2016 году. В инвестбанках предупреждают, что рецессия может оказаться глубже и дольше.

Наша экономика впервые с 2009 года уйдет в минус в условиях усиления оттока капитала, снижения доходов населения и сохранения западных санкций, следует из пересмотренного прогноза социально-экономического развития от Минэкономразвития.

Говоря простым языком, «граждане, прежде всего, с низким уровнем доходов», ближайшие 2-3 года будут сосать лапу, затянув потуже пояса.

Ежегодный реальный рост инфляции, вопреки всем прогнозам Минэкономразвития составляющий около 5-6%, в будущем году может составить 10-12% и даже достичь отметки в 15%. Это мой личный прогноз, который не зависит от цен на нефть и курса валют. Это прогноз офисного работника среднего звена, ведущего учёт каждого рубля доходов.

Ровно год назад, оценивая уровень семейного бюджета, а также танцы вокруг украинских майданов — летнего и декабрьского, мне было очевидно, что подписываться на ипотеку, как на единственный способ приобрести жильё, нельзя. За минувший 2014 год мои потери, выраженные в снижении объёмов оптовых продаж и соответствующего процента дохода, начиная с января в целом составили 7,5%. И это не считая возросшей инфляции!

Но с усилением антироссийских санкций положение на российском рынке стало ещё хуже. Санкции, адресованные конкретным лицам, российским чиновникам и бизнесменам, словно гребнем прошлись по российскому народу. В сентябре мои потери составили 7,5%, но уже в октябре они превысили 14,7%, а в ноябре составили 33,1%!

Прогноз моих финансовых потерь по итогам декабря — 23-26% от уровня дохода за аналогичный период 2013 года.

И да, о повышении уровня доходов речь не идёт уже несколько лет.

В конце года к этим сухим цифрам добавлю рост цен на товары и услуги (в среднем на 10-12%), предстоящее декабрьское повышение стоимости арендуемого жилья (на 15-25%), после чего можно смело засунуть в Ж. свой диплом и выходить на большую дорогу.

Не имея за душой ни гроша, и терять нечего! Именно этого добиваются западные умы руками русских министров, усиливая санкции и снижая цены на нефть.

Ожидает ли нас новая Болотная площадь, подобная украинскому евромайдану? Сколько выдюжит русский народ, затягивая пояса и делая вид, что ему не страшен рост цен?

themajor