Наши министры всё чаще в последнее время говорят о том, что нужно срочно приватизировать ряд российских государственных корпораций и ключевых банков. Мол, это поможет стране в кризис, привлечёт инвесторов и частные капиталы, укрепит бюджет страны и вообще выведет Россию из задницы.

Утром по дороге на работу толкался в пробке на МКАДе. И честное слово, чуть не уснул от такой скорости. Но всё-таки решил немного поразмышлять. А знаете, пробки — когда за годы вождения к ним привыкаешь — это прям какое-то удивительное феншуй-время, когда ты остаешься наедине со старым диском, где играет Цой или Любе, или просто со своими мыслями.

Итак, пока стоял под эстакадой-развязкой напротив 30-го километра, построенной год назад, вспоминал, как велось здесь строительство. Вспомнил яблоневый сад, который здесь был раньше и через который я часто проезжал на велосипеде и ходил пешком.

В моём понимании яблоневый сад — это деревья, приносящие плоды. Да, яблоки здесь были. Не кислятина, а большие, красные и вкусные. И было это всего два года назад. Люди здесь загорали и проводили время семьями.

Летом я по-прежнему иногда хожу с работы домой, из Аннино в Бирюлёво. Такое бывает когда пробки ставят МКАД в мёртвую позу. Я оставляю машину возле работы и даже не пытаюсь [час-полтора] ждать автобус, чтобы добираться на нём [ещё за час] до дома. Просто выхожу на МКАД и иду пешком в 20 метрах от обочины, по тропинке.

Сейчас, зимой здесь не пролезть, тропинки нет, только одни сугробы. Но знаете ли, теперь здесь и летом на велосипеде не проехать, да и пешком не пройти — так по-уродски устроена эстакада и окружающая её территория. Словно какой-то безумец среди ночи проснулся от сушняка, и вдруг нарисовал проект развязки.

Продолжая стоять в пробке, невольно подумал: вот эстакада, её конструкция и технологии строительства — точь в точь как в олимпийском Сочи. Наверняка заказчик был один, лишь места строительства разбросаны по разным концам страны. Но я не удивлюсь, если даже при такой разнице расстояний (1600 км) строитель был один — Ротенберг. Он же у нас олимпийский, и вообще вездесущий строитель. (Об этом здесь>>, здесь>> и здесь >>)

Мне удалось застать строительство эстакад и в Москве, и в Сочи.

И здесь, и там для строительства надземных дорог применялись металлические блоки. Сначала их устанавливали на опоры. Затем делали опалубку, на которую заливали бетон, и уже сверху крепились прочие металлические и бетонные элементы конструкций. Один в один.

Вот развязка на 30-м км МКАД:

Строительство дорожной развязки в Бирюлёво Западном

Строительство дорожной развязки в Бирюлёво Западном

А это — строительство олимпийской дороги из Адлера в Красную Поляну:

Строительство дороги из Сочи на Красную Поляну

Строительство дороги из Адлера на Красную Поляну

Строители одинаковые. Технологии одинаковые. Вред окружающей среде наносился одинаковый. Вот только масштабы у всего разные. Где-то хапали меньше, где-то в десятки раз больше крали и откатывали. Но неизменно одно — бабки на строительство государственных объектов из казны получали частные «инвесторы».

То есть они как бы числились инвесторами, но деньги на строительство просили из бюджета. Стоимость железной дороги между Адлером и олимпийским курортом «Красная Поляна» (48 километров пути на электричке, движущейся со средней скоростью около 50 км/ч), составила 227 миллиардов рублей или, по среднему курсу на начало 2014 года, 6,5 миллиардов долларов.

Вот и с «Платоном» так же. В создание монстра вложили 29 млрд рублей, из них 27 млрд оформлены как кредит Газпромбанка, остальное — собственные средства акционеров. Точнее одного акционера – Ростеха (в котором нынче заседает проворовавшийся Анатолий Сердюков).

Если задуматься, мы увидим то, что имеем: страну с громаднейшей территорией, самую богатую на планете по объёмам природных богатств (национального достояния), но которая при этом не способна распоряжаться собственными ресурсами во благо государства и народа. Почему же нам, самодостаточной России так требуются частные инвестиции олигархов, почему очередная приватизация? И почему под видом «инвестиций» мы наоборот разбазариваем казну?

Сначала это навело меня на мысль о том, что нынешняя власть не способна эффективно управлять страной с таким «приданым». Но стоило шевельнуть мозгами дальше, как нашёлся ответ.

За последние 15 лет (с момента моего выпуска из ВУЗа — themajor) Россия получила $3,5 трлн от продажи одной только нефти! (А ведь были ещё газ, лес, якутские бриллианты, золото, алюминий, кварц, никель и т.д.) И читатель спросит: т.е. как получила? По большей части их прокачала через себя компания Gunvor, потом что-то осело в бюджете, что-то в Стабилизационном фонде, что-то ушло на Олимпиаду, ГЛОНАСС, Транснефть, Чечню, ЮО, Абхазию, ТНК-BP, «Восточный» космодром и прочие распилы.

Но это всё — крохи. Значительная часть денег исчезла в оффшорах и об их бенефициарах сейчас мы можем только догадываться. Это слишком большие суммы для того, чтобы они могли просто взять и раствориться.

И теперь, с катастрофическим падением рубля по отношению к доллару (напомню: нефть все эти годы продавалась за доллары, не за рубли!), для возможных, потенциальных инвесторов открываются поистине космических масштабов возможности: скупить остатки России подешёвке — за триллионы или сотни миллиардов долларов, выведенных в оффшоры.

Вот и сейчас, в силу последних заявлений правительства о необходимости срочной приватизации ряда государственных объектов и предприятий, мне вспомнился обвал рубля в декабре 2014 года, когда Россия стала настоящим клондайком для желающих поживиться нахаляву.

Представляете, как может удачно вложиться наш обладатель триллионов долларов? И чем сильнее падает рубль, тем выгоднее владельцу этих капиталов приватизация. И такие «инвесторы», как Ротенберг или как Сечин, берущие займы или кредиты на строительство дорог или покупку нефтяных компаний — они просто перхоть по сравнению с таким счастливцем, который обладает такими финансовыми ресурсами! Но фамилию его знает только президент.

https://www.youtube.com/watch?v=jWQT5ROaYr4

Уважаемые друзья, я бы не обольщался насчёт укрепления рубля. Сдаётся мне, что повышение курса доллара на минувшей неделе и последующее его снижение — лишь затишье перед бурей, словно репетиция перед настоящим шоу, где мы увидим, как будут распродаваться остатки страны, не приватизированные в 1990-е.

И словно подтверждение моим словам — скупка ценных бумаг правительства Соединённых Штатов Америки. В ноябре Россия увеличила вложения в гособлигации США на $6 миллиардов, доведя их общую сумму до $88 млрд.

Ближайшее будущее нашей страны я бы назвал приват-шоу, от слова «приватизация». Это когда государство тупо перейдёт в частную собственность.

А мы — в окончательное рабство.

themajor