20 февраля на 65-м году жизни в Нью-Йорке скончался российский дипломат, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Несмотря на то, что он занимал этот пост лишь с 2006 года, всю свою жизнь Виталий Иванович посвятил дипломатической миссии, более 40 лет отстаивая позиции государства в вопросах международной политики. И ушёл из жизни на своём рабочем месте, как и подобает человеку долга, профессионалу с большой буквы.

Я высоко ценил его профессионализм, дипломатический талант и выдержку. Соболезную.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. Его отец был авиаконструктором, мать — домохозяйкой. Учился в школе с углубленным изучением английского языка. Занимался конькобежным спортом. В 11 лет он начал сниматься в кино. В его кинематографии три картины — «Синяя тетрадь», «Ноль три» и «Сердце матери».

В 1974 году Виталий Иванович начал работу в МИДе в качестве референта. В 1979 году он был направлен в США в должности третьего секретаря МИД СССР и следующие семь лет прожил в Штатах. В 1990-1991 годах работал начальником Управления информации МИД СССР и России.

Во время боснийского конфликта был официальным спецпредставителем президента России на Балканах.

В 1992 году Виталий Чуркин стал заместителем министра иностранных дел Андрея Козырева (на фото справа), с которым познакомился во время учебы в МГИМО.​

В 1994 году назначен послом России в Бельгии и представителем России в НАТО. В 1998 году получил назначение на пост главы дипломатической миссии в Канаде. В Оттаве он проработал до июня 2003 года, пока его не сменил замглавы МИДа Георгий Мамедов.

Чуркин стал первым из российских дипломатов, кто проводил открытые брифинги для западных журналистов.

С июня 2003 года он работал послом по особым поручениям МИД России. Также являлся председателем комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктического совета и занимался проблемами охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

В 2006 году получил назначение на должность представителя России при ООН и Совете Безопасности ООН.

Говорить о том, что со смертью дипломата Россия понесла тяжёлую и невосполнимую потерю — это всё равно, что ничего не говорить. Просто трудно представить, что ожидает Россию дальше.

В последний период работы в ООН на долю Виталия Чуркина выпала самая тяжелая, или одна из самых тяжелых дипломатических миссий. Это и российско-грузинский военный конфликт 2008 года, и украинский конфликт, Ливия, Сирия, и чего только ещё не было за эти годы.

Один из главных оппонентов Чуркина Саманта Пауэр, представлявшая США в ООН во время второго срока администрации Барака Обамы, написала в своем Twitter: «Раздавлена уходом постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина». Запомнившаяся яркими словесными баталиями с Чуркиным на заседаниях СБ ООН американский дипломат назвала российского коллегу «маэстро дипломатии и глубоко заботящимся человеком, который делал все возможное для преодоления разногласий между США и Россией».

Кто теперь будет сглаживать корявые углы российской политики, принимая на себя все удары внешних «друзей»?

themajor