С интересом заглянул сегодня утром в заголовки новостей. Что там? Гвоздём программы стала новость о том, что «россияне стали тратить на еду более половины доходов». Если бы я не знал сложившуюся в стране и на рынке труда ситуацию, если бы я жил где-то в эмиграции, я бы увидел совершенно другую Россию. Недаром ведь ВЦИОМ работает и регулярно публикует свои «отчёты» о проведённых «опросах». Вот и один из его последних дежурных отчётов говорит о том, что россияне становятся счастливее с каждым днём! Глядя со стороны, можно подумать, что и впрямь мы как сыры в масле катаемся. А чего, на еду вон стали более 50% доходов тратить!..

Средства массовой информации, которые должны служить опорой конституционного строя — рупором государственной пропаганды, за два дня наболтали и написали уже столько, что если Роскомнадзор не прикроет их за клевету или экстремизм, а у россиян и теперь не откроются глаза, я с чистой совестью назову своих соотечественников слепцами. (Помните 2014-й год, когда после майдана Незалежности в интернете, в социальных сетях резко возросло противостояние с нашими украинскими соседями, славянами как и мы, которых все дружно кинулись называть укропами, зомби и киборгами? Мол, мозги у них промыты пропагандой и ничего они не понимают, заблуждаются насчёт идеалов майдана!)

Теперь в нашем государстве всё происходит точь-в-точь как на Украине, разве что государственный переворот пока не случился. Если наши СМИ продолжат в таком же духе, как они работали вчера и сегодня, их или закроют, или в России «запахнет жаренным». О чём это я? А давайте посмотрим, о чём писали центральные издания в минувшие дни! Давайте найдём ответ на вопрос, действительно ли россияне стали в последнее время жировать, лучше питаться и больше денег тратить на еду, или так называемый кризис и несоразмерно высокие цены на продукты высасывают последние копейки из их карманов граждан?

Буквально вчера Росстат опубликовал отчёт о финансовом неблагополучии сограждан. По данным ведомства просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 апреля 2016 года составила 4 млрд 471 млн руб., и по сравнению с 1 марта увеличилась сразу на 35,4%. Вот эту-то новость СМИ и растрезвонили на всю страну, но никто из них почему-то не отметил, что за год эта самая задолженность по зарплате выросла на целых 51,7%! Отсюда все эти обращения к президенту по «прямой линии» с Шокотана, с «Уралавтоприцепа» (где задолженность по зарплате за февраль составила 5,4 миллиона рублей), с «Метроспецстроя» (долг по заработной плате — 80 миллионов рублей), но которые явно не решат проблем в долгосрочной перспективе. Деньги бизнесу брать неоткуда и ситуация становится всё хуже. Об этом я уже сообщал ранее в своей заметке «О том, как кончаются рубли…»

Нет денег у работодателя — нет денег у трудяг. Уровень бедности в стране растёт довольно высокими темпами, несмотря на все заявления и цифры, которые представляются для истории и общественности.

Неважно, какая экономическая ситуация на самом деле, важно то, какие статистические показатели войдут в историческую летопись!

themajor

Поэтому средства массовой информации и статисты должны делать свою работу и писать о том, как хорошо нам живётся, несмотря на то, что кровавые слёзы начинают понемногу умывать наши лица. Примечательно то, что по версии ВЦИОМ сложившаяся обстановка несильно удручает россиян. По мнению специалистов этого марионеточного института 83 процента граждан страны считают себя счастливыми людьми не смотря ни на что!

ВЦИОМ считает, что основной источник позитива наших сограждан – благополучие в семье. Благополучие, говорите? Ну давайте посмотрим, о чём пишут благополучные граждане на сайте службы Экстренной психологической помощи МЧС России! Я не буду рассматривать вопросы, касающиеся сложностей и проблем в построении отношений, проблем коммуникацией и зависимостей. Почитайте вопросы, посмотрите, что волнует людей: добрая треть писем, адресованных психологам, относится к теме тревожности, страхов, депрессивного состояния и суицидальных мыслей. Их в достаточной мере разбавляют человеческие переживания и стресс, а также вопросы социально-бытовых проблем и тяжелых условий жизни — наиболее популярный вопрос минувшего февраля.

В феврале 2016 года и впервые за восемь последних лет пищевые продукты заняли большую часть — 50,1% — в обороте розничной торговли России. Эксперты отмечают, что последний раз такой баланс расходов был в прошлый финансово-экономический, но — мировой (!) кризис 2008-2009 годов. В нашем же случае кризис исключительно внутригосударственный, и перспектив для улучшения ситуации в ближайшее время аналитики не видят, сообщает Коммерсант со ссылкой на ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Эта академия действует при президенте РФ, рейтинг которого вот уже более двух лет чудесным образом превышает 80%. И пока этот рейтинг искусственным образом поддерживает ВЦИОМ, рост уровня бедности заставил россиян отказаться от товаров НЕ первой необходимости и направить более 50% семейных сбережений в унитаз, т.е. на на продукты питания.

Горизонт выхода из кризиса отодвигается

О том, что такая тяжёлая экономическая ситуация может ожидать нас в конце 2015 года, я ранее писал в своей публикации под названием «Такого уровня нищеты ещё никогда не было». Снижение уровня жизни сегодня отмечают 50% населения. В Sberbank CIB в начале апреля подсчитали, что индекс потребительской уверенности россиян в первом квартале 2016 года вырос на 2 п. п.— до минус 22%, а доля тех, кто перешел на более дешевые товары, достигла 70%.

Ответом на негативные явления в экономике стало сокращение потребительской активности — в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои населения. Так, доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 п. п.— до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 п. п.— до 79,3%. От покупки привычных продуктов готовы отказаться (читай: отказались) 55,8% опрошенных РАНХиГС россиян. В феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились ещё на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 процентного пункта (п. п.), до 13,4%.

На продовольственных товарах также можно экономить: покупать некачественные и несвежие, но отказаться от их покупки совсем нельзя. Потому что дальше — или смерть или голодные бунты.

«Известно, что бедные домашние хозяйства 50% своего денежного дохода, а иногда и больше тратят на еду»,— отмечает старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Бурдяк. Она добавляет немного статистики: по опросам, число ожидающих ухудшения ситуации в стране в ближайшие один-два года уже превысило 40%, 30-35% респондентов опасаются либо сокращения зарплаты, либо потери работы.

«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов… и роста бедности,— известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания»,— поясняют авторы мониторинга.

В РАНХиГС указывают, что в оценке изменений экономической ситуации преобладает пессимизм: «Горизонт выхода из кризиса отодвигается». По словам одного из авторов доклада Марии Ивановой, в течение года продукты могут увеличить долю в объеме расходов россиян: «Причины останутся прежними: продолжающееся сокращение реальных доходов населения и в связи с этим — первоочередное потребление товаров первой необходимости».

Не знаю как Вы, уважаемые читатели, но за два последних года я сократил свои расходы на продукты питания так, что меня не пугает даже тюремная баланда. Как говорил один мой знакомый: «Хуже не будет!» Да и куда уже хуже? Карманы пусты, скоро и питаться будет не на что. На ум пришли слова Владимира Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!» Этот день не за горами, и в Кремле это понимают. Именно поэтому силовики сейчас получают больше полномочий, создаются разные Нацгвардии… Будет кому бороться с восставшим народом.

2017-й год уже близок, а это как-никак 100-летняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, известной также как «октябрьский переворот». Кое-кому есть над чем поразмыслить. А мне терять нечего, хуже уже не будет. Только на баррикады.