18 марта 2014 года полуостров Крым воссоединился с Россией. В этот день был подписан договор между Россией и Республикой Крым о вхождении полуострова в статусе равноправного субъекта в состав РФ. Это важное историческое событие изменило жизнь крымчан, поддержавших присоединение большинством голосов.

Этому событию непосредственно предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции на Украине («Евромайдан»), завершившиеся в феврале 2014 года смещением Виктора Януковича с поста президента страны. Первые же действия пришедшей к власти в Киеве оппозиции вызвали в Крыму протесты местного, в основной массе русскоязычного, населения, чему способствовала активизация действий русских общественных организаций («Русская община Крыма» и партия «Русское единство»), приступивших к мобилизации своих сторонников ещё в середине января 2014 года, в связи с обострением противостояния в Киеве и развернувшейся кампанией захватов административных зданий в ряде регионов Украины.

С конца ноября 2013 года на Украине проходили акции протеста, спровоцированные отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В Крыму, антиправительственные акции не нашли широкой поддержки среди населения, а Верховный Совет АР Крым неоднократно высказывал своё резкое неприятие действий оппозиции и требовал от президента Януковича принятия решительных мер по поддержанию порядка. 22 ноября президиум Верховного Совета АРК поддержал решение премьер-министра Украины приостановить процесс евроинтеграции, выразив при этом серьёзную обеспокоенность в связи с «деструктивными действиями оппозиционных политических сил». 27 ноября приостановку процесса евроинтеграции поддержал и парламент Крыма, призвавший крымчан «укреплять дружеские связи с регионами Российской Федерации».

2 декабря крымский парламент обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой принять меры для восстановления общественного порядка в стране, а также ввести чрезвычайное положение, если этого потребует ситуация. Обращение поддержало 76 депутатов из 78, принявших участие в голосовании.

В начале января 2014 года активисты русских организаций Крыма направили обращение Виктору Януковичу с требованием дать самую серьёзную оценку бездействию киевских властей и правоохранительных органов, допустивших 1 января проведение в Киеве факельного шествия активистов партии «Свобода» и футбольных фанатов.

В середине января 2014 года, в связи с обострением противостояния в Киеве и развернувшейся компанией захватов административных зданий в ряде регионов Украины, «Русская община Крыма» и партия «Русское единство», совместно с представителями казачества и организаций ветеранов-афганцев, взяли на себя инициативу в формировании народных дружин самообороны, сил народного сопротивления на случай попыток проникновения в Крым экстремистов и неонацистов. 24 января 2014 года партия «Русский блок» объявила о наборе в отряды самообороны «для борьбы с бандеровской сволочью». Городской глава Владимир Яцуба призвал местных жителей быть готовыми защитить город.

27 января на заседании Ассоциации органов местного самоуправления АРК и Севастополя под председательством спикера крымского парламента Владимира Константинова было принято решение о создании Крымских добровольных дружин с целью оказания содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка. С резкими протестами против создания добровольных дружин выступил крымскотатарский Меджлис, расценивший это решение как проявление сепаратизма в АРК.

4 февраля на заседании президиума ВС АРК предлагалось «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка» инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова. Обсуждалась возможность обращения к президенту и Госдуме России с призывом выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма.

12 февраля председатель ВС АРК Владимир Константинов, выступая на Всеукраинском форуме областных советов и ВС Крыма, проходившем в Ливадийском дворце, заявил, что модель крымской автономии, заложенная в Конституции Украины и Конституции АРК 1998 года, «полностью себя исчерпала» и «мы хотим совершенно другой автономии. Нам следует вернуться к ряду параметров первой половины 90-х годов». В форуме приняли участие представители 18 областей Украины (за исключением западных — Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой, Винницкой и Киева).

18-20 февраля произошла эскалация противостояния в Киеве между сторонниками Евромайдана — с одной стороны, сотрудниками силовых структур и сторонниками Антимайдана – с другой; погибло 109 майдановцев и 16 сотрудников МВД. 21 февраля под давлением стран Запада президент Янукович пошёл на уступки и подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный возврат к Конституции в редакции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. В тот же день Янукович покинул Киев.

23 февраля Верховная рада возложила обязанности президента Украины на председателя Верховной рады Александра Турчинова.

20 февраля 2014 года-день начала кампании присоединения Крыма к России, указанный на реверсе медали Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма», несмотря на то, что смена власти в Киеве тогда ещё не произошла и Янукович оставался действующим президентом.

Крымский «Беркут» в составе 150 бойцов принимал активное участие в силовом противостоянии в Киеве во время Евромайдана. В ходе беспорядков 32 бойца получили ранения и один погиб. 22 февраля, после того как президент Янукович отдал распоряжение вывести спецподразделения милиции и внутренние войска из Киева, 110 бойцов «Беркута» в полном снаряжении прибыли в Севастополь и Симферополь, где их встречали как героев. После перехода Верховной рады под контроль бывшей оппозиции и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков в ночь на 26 февраля принял решение о расформировании спецподразделения милиции «Беркут».

26 февраля в Севастополе, а 28 февраля и в АР Крым было объявлено о создании спецподразделений охраны общественного порядка «Беркут», которые подчинялись исключительно властям соответственно Севастополя и АР Крым. К 27 февраля крымские спецподразделения, при участии «беркутовцев», прибывших в Крым из других регионов Украины, установили вооружённые блокпосты на границе с Херсонской областью, перекрыв дороги, ведущие в Крым из континентальной Украины — на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове.

23-24 февраля под давлением пророссийских активистов была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя, а 27 февраля, после того, как рано утром здания органов власти АР Крым были заняты несколькими группами вооружённых людей без знаков различия, депутаты Верховного Совета АР Крым, собравшиеся в здании парламента, отправили в отставку правительство Анатолия Могилёва и приняли решение о проведении 25 мая 2014 года общекрымского референдума о расширении полномочий автономии. Новое правительство Крыма возглавил лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов, заявивший о непризнании нового руководства Украины и обратившийся к руководству России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

Поздно вечером 24 февраля в Симферополь прибыла группа депутатов российской Госдумы во главе с председателем комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. Российские депутаты заявили, что намерены провести ряд встреч с представителями крымской власти по политической ситуации на полуострове.

Утром 25 февраля группой крымской интеллигенции было подписано составленное накануне «Письмо пятнадцати», в котором говорилось о необходимости скорейшего проведения референдума о статусе Крыма. Письмо было зачитано собравшимся у здания ВС АРК горожанам и передано председателю ВС АРК Владимиру Константинову.

В ночь с 26 на 27 февраля двумя группами вооружённых людей в полной боевой экипировке, но без знаков различия были заняты здания Верховного Совета и Совета министров АР Крым в Симферополе. Над зданиями были подняты российские флаги, перед зданиями были сооружены баррикады. Этот день ознаменовал начало активных и решительных действий пророссийских сил.

27 февраля решением ВС АРК лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов был назначен на пост председателя правительства автономии. Это решение, требовавшее, согласно Конституции Украины и Конституции АРК, согласования с президентом Украины, не было признано новыми украинскими властями. ВС АРК объявил о проведении всекрымского референдума о статусе автономии и расширении её полномочий. С соответствующим обращением к гражданам Крыма выступил президиум Верховного совета. В газете ВС АРК «Крымские известия» от 28 февраля заявлялось, что в вопросе референдума нет положений об отделении АРК от Украины, а целью голосования является «усовершенствование статуса АРК, чтобы права автономии были гарантированы при любых изменениях центральной власти или Конституции Украины. Все предпринятые шаги направлены на то, чтобы с автономией считались, разговаривали и согласовывали решения центральных органов власти». С опубликованием документа постановление крымского парламента о проведении референдума 25 мая вступило в силу.

28 февраля севастопольский аэропорт «Бельбек» и аэропорт Симферополя взяли под свой контроль подразделения береговой охраны Черноморского флота РФ.

1 марта Сергей Аксёнов переподчинил себе все силовые структуры республики и официально обратился к российскому президенту с просьбой «об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АРК». В тот же день Путин внёс в Совет Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил России на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Совет Федерации России удовлетворил обращение президента о разрешении на использование российских войск на территории Украины. Руководство операцией по обеспечению мира и спокойствия на территории полуострова было поручено командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Витко А.В.

Витко Александр Викторович, вице-адмирал (на момент проведения операции по обеспечению мира и спокойствия в Крыму), родился 13 сентября 1961 г. в Витебске, Беларусь. В 1984 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова и был назначен для прохождения службы на Тихоокеанский флот.

Проходил службу командиром ракетного катера, начальником штаба и командиром дивизиона ракетных катеров, начальником штаба – заместителем командира бригады кораблей охраны водного района и бригады надводных кораблей, заместителем командующего флотилией разнородных сил, начальником штаба, а затем командующим войсками и силами на северо-востоке России (Тихоокеанский флот). В1998 году окончил Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова, в 2004 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2009 года – заместитель командующего Северным флотом. Указом Президента Российской Федерации от 15 апреля 2013 года назначен командующим Черноморским флотом. Награжден орденом «За военные заслуги», имеет почетное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации». В марте 2014 года Указом Президента Российской Федерации присвоено звание адмирал.

В начале марта российскими военнослужащими и крымскими отрядами самообороны были блокированы все военные объекты украинских вооружённых сил в Крыму. Украинские воинские части и штабы на территории Крыма с начала марта были заблокированы. Массированная обработка украинских частей со стороны российских войск, которые, предлагали массовый переход на российскую сторону, стало «в высшей степени успешным мероприятием, приведшим к полному разложению украинских сил на полуострове». В условиях отсутствия чётких приказов из Киева военнослужащие Украины не оказали вооружённого сопротивления российским войскам, что позволило захватить без боя украинские военные базы и гарнизоны на полуострове. В ночь с 6 на 7 марта в проливе бухты Донузлав был затоплен списанный большой противолодочный корабль «Очаков», который лёг поперёк пролива, заблокировав выход из бухты украинским судам. Через сутки рядом было взорвано и затоплено водолазное судно БМ 416 типа пожарного катера водоизмещением 30-40 тонн. 9-10 марта российские военные установили контроль над аэродромом морской авиационной бригады ВМС Украины в Саках, автобатом в Бахчисарае, отдельной ракетно-технической частью в Черноморском.

6 марта вопрос референдума был изменён. В обход украинской Конституции, на голосование был вынесен вопрос о присоединении Крыма к России.

7 марта 2014 года Совет Федерации заявил, что готов поддержать решение Крыма о вхождении в РФ.

11 марта 2014 года ВС АРК и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости АРК и города Севастополя. В соответствии с декларацией, в случае принятия на референдуме решения о присоединении к России, Крым будет объявлен суверенной республикой и именно в таком статусе обратится к Российской Федерации с предложением о принятии на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.

14 марта Александр Турчинов издал указ о приостановлении действия Декларации о независимости АРК и города Севастополя, а Конституционный суд Украины в тот же день объявил решение о проведении общекрымского референдума неконституционным. 15 марта 2014 года Верховная рада Украины приняла решение о досрочном прекращении полномочий ВС АРК, ссылаясь на соответствующие статьи Конституции Украины и Конституции АРК, а также на указанное решение Конституционного суда Украины.

Особую позицию занял Меджлис крымскотатарского народа, претендующий на роль представительного органа крымских татар. 21-23 февраля он организовал массовые акции в поддержку новой украинской власти, 26 февраля попытался заблокировать работу крымского парламента, а 15 марта заявил о непризнании референдума, «проводимого с целью изменить территориальную принадлежность Крыма», легитимным и соответствующим международному праву и Конституции Украины. Меджлис заявил, что «категорически отвергает любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымскотатарского народа — коренного народа Крыма».

16 марта 2014 года, несмотря на противодействие властей Украины, был проведён референдум о статусе Крыма, на основании результатов которого была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией договор о вхождении в состав РФ. По официально опубликованным данным, подавляющее большинство проголосовавших в АРК и Севастополе высказалось за присоединение Крыма к России.

17 марта 2014 года, ВС АРК провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой Севастополь имеет особый статус, и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта РФ со статусом республики. С аналогичным обращением выступил и Севастопольский горсовет, предложивший России принять Севастополь в состав РФ как город федерального значения.

В тот же день президент Путин подписал указ о признании независимости Республики Крым и одобрил проект договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. 18 марта договор был подписан, в соответствии с ним в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Договор вступил в силу с даты ратификации Федеральным Собранием 21 марта, но временно применялся с даты подписания. На срок до 1 января 2015 года в Крыму был введён переходный период, в течение которого, в соответствии с Договором о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию, требовалось урегулировать вопросы интеграции Республики Крым и Севастополя в Россию.

После присоединения Крыма к Российской Федерации Министерством обороны РФ 21 марта 2014 года была учреждена медаль «За возвращение Крыма».

Первые медали были вручены 24 марта 2014 года.