О чрезвычайных событиях в России принято говорить так: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Поэтому все громкие заявления властей о «жёстких мерах» и «проверках» после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, где [по официальным данным] пострадали 116 (погибли 64) человека — всё это не панацея. Лекарства от нашей русской жадности и халатности не существует. Почему? Потому что таков современный облик нашего общества, выпестованный действующей властью за последние 18 лет. Она попросту уничтожила лекарство от всех болезней российского народа.

«Причём здесь власть?», — спросит читатель, защищая режим. Поясняю: там, в Кремле насрать и на Вас, и на погибших в Кемерово. Дадут указание: разобраться и доложить, отстранить и выплатить. В лучшем случае снимут с поста мэра города, губернатора может вовсе не тронут, а семьям погибших заплатят пособие. На этом всё. Максимум месяц продлится эта шумиха, вызванная пожаром с погибшими, в ходе которой пожарные инспекции МЧС пройдут по торговым центрам и ночным клубам, и спустя ещё неделю всё затихнет.

До следующего пожара.

Никому — ни в министерствах и в ведомствах, ни в торговых центрах и ночных клубах — этот геморрой с пожаром [да простят меня погибшие и их семьи], с проверками, предписаниями, отстранениями, и т.п. не нужен. Люди хотят просто ходить на работу и получать за это деньги — лишь бы не трогали, лишь бы не озадачивали какой-то чепухой. День прошёл и ладно! Пришли, потупили в кабинетах, повтыкали в свои смартфоны, в телевизоры, попили кофе, и вечером домой. Да и денег в бюджете ни у кого на пожарную безопасность не предусмотрено.

Если я не прав, плюньте мне в лицо.

Помните пожар в клубе «Хромая лошадь», который случился в декабре 2009 года в Перми? В дыму и огне тогда остались жизни 156 человек. Об этом происшествии, вызвавшем так называемый «широкий общественный резонанс» и «жёсткую реакцию российских властей» забыли уже спустя месяц. Затем был пожар в Казани в торговом центре «Адмирал». И хотя в сюжете зомбоящика «Россия 24» только что сказали, что погибших в том ЧП не было (!), всем известно, что погибли тогда 17 человек.

Какие последствия имели эти оба ЧП? Думаете повсеместно установили действующие пожарные сигнализации и системы пожаротушения? Думаете поголовно закрыли все организации и предприятия с нарушениями пожарной безопасности? Щас, как же! Да никаких последствий не было, кроме выплаты компенсаций, увольнения должностных лиц и чиновников пожарного надзора. Ах, да! Ещё правительство Пермского края в 2009 году в полном составе сложило с себя полномочия. Бедолаги.

Пожар в «Зимней вишне» в Кемерово служит подтверждением всем моим словам. Вялая власть приучила нас быть такими же — самоуспокоенными и всё решать за деньги.

Когда предприятиям, их руководителям требуется какая-то реальная помощь, власти отказывают, и на все просьбы и обращения несут какую-то несусветную чушь — не положено, не наша компетенция, нет средств и т.д. Зато когда потом ты чего-то добиваешься сам, эти самые власти вламываются со своими репортёрами с их камерами, начинают всё снимать, и потом заставляют людей верить в то, что всё это благодаря властям, президенту, обществу и т.д.

Как все выглядит на самом деле. Пришел на предприятие инспектор, ткнул пальцем: «У вас тут нарушение». Затем посидел с руководством, получил инспектор на лапу и ушел восвояси, забыв о нарушении и пересчитывая купюры. Не так что-ли? Ну ладно, уговорили, есть честные инспекторы, которые выдают предписания и закрывают объекты до устранения нарушений. Но устраняются ли они на самом деле, и в полной ли мере? Например, в казанском ТЦ «Адмирал» их не устранили, за что и погибли 17 человек и несколько должностных лиц сели в тюрьму.

Взять другой пример: в шестиэтажном деловом центре, где я много лет трудился в Москве, пожарная сигнализация не работала никогда, и за все годы её никто ни разу не проверил. Правда однажды к нам в офис приходил пожарный инспектор — в соответствии с графиком проверок он должен был проверить нашу организацию. Мой руководитель тогда сказал: «Эта проверка у нас раз в пять лет, следующая теперь не скоро. Надо заплатить, раз в пять лет можно». На этом всё.

Что делать при пожаре

Вообще в нашей стране принято бороться не с предпосылками, а с последствиями. Ведь именно последствия дают не только пищу для размышлений, но и помогают найти столько денежных средств, которые можно сразу же потратить на что угодно и растрату которых предпосылками не обосновать. Нет пожара, нет ЧП — нет средств. Так что пока «гремит гром» и Кемеровская епархия молится о погибших при пожаре в торговом центре, чиновники толпой уже ринулись туда — покучковаться, показать свою работу и участие, «взять под личный контроль», в общем успеть впустую промотать бюджетные средства накануне своей отставки.

К чему я всё это написал простым русским языком?

После гибели людей в Кемерово ничего не изменится в прогнившей системе. Ну поснимают сейчас с должностей кого-нибудь, из пожарного надзора — за то, что «не выявили признаков» или «не обеспечили», посадят владельца торгового центра, который «не организовал», а точнее поскупился на внедрение и содержание противопожарных систем. Может быть кого-нибудь из судебных приставов вовлекут в уголовное дело (за халатность или превышение должностных полномочий как в Казани). Гладишь и из правительства города или области пару человек зацепят. В лучшем случае внесут поправки в Федеральный закон №69 «О пожарной безопасности».

Чуть не забыл: ещё доложат президенту.

В целом же всё останется по-прежнему. До следующего пожара, и желательно с массовой гибелью. Вот тогда снова можно будет поклянчить деньги, чтобы просрать их впустую — на свои личные цели, на поездки в магазины на служебном транспорте, на перелёты бизнес-классом, ну или списать на другие траты, не связанные с пожарной безопасностью.

Как известно, рука руку моет, а кушать хотят все. Поэтому даже под угрозой уголовной ответственности мы будем пытаться делать всё не так, как положено, а так, как выгодно нам. А нам выгодно не делать ничего. Мы просто хотим получать деньги. Ничего личного, просто бизнес.

themajor