В последнее время я стал часто получать благодарственные письма, автоматически рассылаемые «порталом добрых дел» Change.org по итогам успешно завершённых компаний. Потому что стал чаще заглядывать туда, участвовать в подписании различных петиций, помогая тем самым кому-то из людей или животных облегчить свою жизнь или хотя бы уменьшить страдания.
Одна из таких петиций в октябре минувшего года была открыта по моей инициативе. Не сдержался я, когда садисты из Мосветстанции сделали инвалидом собаку — хаски, которая вскоре отправилась на небо… Был начат сбор подписей, петицию заметили на телевидении, и в последствии съёмочная группа телеканала Рен.ТВ приняла участие в расследовании этого случая.
Change.org предлагает людям со всего мира найти сторонников своих идей и уже вместе с ними осуществлять важные перемены к лучшему в своих сообществах и странах с помощью лиц, принимающих решения и занимающих самые высокие посты в государственных органах, которым и адресованы, как правило, эти петиции. Журналисты получают доступ к уникальным историям и рассказывают о проводимых кампаниях.
В своих петициях россияне адресуют депутатам, зажравшимся на казённых зарплатах, и чиновникам, разворовывающим бюджет, напоминания об их долге перед народом и о своих конституционных правах, которые попраны властью. Но порой их просто не слышат.
Из последних ярких примеров побед портала я перечислю следующие. К примеру, в Москве сохранили поликлинику для бездомных людей, сохранён и возобновил работу детский сад для детей с нарушением зрения в Магнитогорске, остановлен промышленный забой тюленей на Дальнем Востоке, «МегаФон» наконец-то принял меры по защите денег на счетах абонентов, а миллионы пациентов всё-таки смогут получать качественное импортное медицинское оборудование в условиях импортозамещения.
Ещё сотни других петиций по всей России адресованы тем депутатам и чиновникам, кто по долгу службы своей просто обязан быть заинтересован в успешном их решении. Я напомню читателю, что всё это — повышение благосостояния граждан, улучшение условий для их жизни и социального развития, образования и здравоохранения, всё это должно работать без каких-либо петиций, направляемых в адрес властей. Не из-под палки. Оно. Должно. Выполняться.
В своих петициях россияне как бы напоминают властям об их долге перед народом, а также о своих конституционных правах, которые регулярно нарушаются по причине банального бездействия. Но порой эти требования остаются неуслышанными. К примеру, петиция с требованием остановить закрытие детского дома №2 в Саратове собрала более 308 000 подписей! И в том же Саратове жители города просят власти обратить своё великое внимание на чрезвычайную ситуацию с аварийным состоянием дорог (более 54 000 подписей). И что? Воз и ныне там…
Сегодня я получил очередное напоминание о существовании портала Change.org, и решил уделить час времени этой публикации. Давно собирался и откладывал. Заодно пробежался глазами по нескольким другим документам. Вот самые громкие из них. Например, с требованием запретить запуск фейерверков около жилых домов в С-Петербурге — более 119 тысяч подписчиков. (К примеру, в Москве фейерверки во дворах запретили ещё три года назад, но уже на следующий Н.г. все забыли про этот запрет, включая полицию и руководство города.) А вот женщина просит помочь её 70-летней сестре не замерзнуть у себя дома в Новый год — 218 000 поддержавших петицию.
Люди требуют прекратить грабительские тарифы на трассе М-11 (77 000 участников), немедленно отправить в отставку главу Департамента транспорта Москвы Ликсутова и отменить платные парковки (всего более 40 000 подписей). А ещё не принимать закон о засекречивании данных о владельцах недвижимости, яхт и самолётов (152 000 участников), принять закон против домашнего насилия (159 000 участников), освещать тёмные улицы и дороги Ярославля в вечернее и ночное время (87 000 участников).
А вот Самара, в которой практически нет дорог. Выделяемых денежных средств по разным причинам, которые озвучивают ставленники «Единой России», не хватает даже на текущий ремонт части разрушенных дорог — на заплатки не хватает. Соответственно у жителей города нет возможности передвигаться на транспорте без ущерба для автомобилей и собственного здоровья, и люди просят навести порядок на дорогах (63 000 подписей под петицией).
Пока не пнёшь — не полетит!
А случай под Оренбургом помните, где люди почти сутки просидели в снежном буране, прежде чем их не вытащили из ледяного плена? И дело не в том даже, что операторы на телефоне в службе спасения чуть ли не в открытую посылали на три буквы звонивших людей, которые звали на помощь. И не в том проблема, что полиция игнорировала аналогичные звонки погибавших в мороз, и отвечала: «Это не к нам…»
А к кому? Кто должен заниматься этим вопросом? Я? Почему виновными сделали самих людей, которым якобы «сидеть нужно было дома»? Мол, не знали что-ли про то, какие бураны бывают в регионах? А кто, бл#дь, и когда последний раз дал прогноз погоды, да такой, чтобы он сбылся, а не такой, который мы узнали бы сутки спустя? Гидрометцентр с его многомиллионрублёвымисуперкомпьютерами?
Почему в районе страны, где не первую сотню лет случаются снежные бураны, не оказалось специальной гусеничной техники с современными навигационными системами? Не хватает денег? Может они просто украдены? Или привыкли решать проблемы по мере их поступления? Это объясняет, почему вызволять людей из снежного плена приехали один «Кировец» а-ля 1980-ть и одна вахтовка родом из 1990-х. Я давно обратил внимание на эту ущербную сторону исполнительности российской власти: пока где-то не погибнет человек, «лёд не тронется». Пока не пнёшь — не полетит?
Сколько вам, ублюдкам, нужно ещё человеческих смертей для того, чтобы вы начали шевелить своими жирными задницами, и приступили наконец к выполнению своих прямых обязанностей? Но не по распиливанию бюджетов и закупкам дорогих служебных автомобилей немецкого производства (в импортозамещение-то!), а по наведению порядка в своих ведомствах и регионах! Может нужно, чтобы земля под ногами закачалась? И она скоро закачается, не далёк тот день. Ведь народ российский уже на пределе.
Проблема в том, что в нашей стране выстроена далеко не уникальная вертикальная цепочка власти. Подчинённые стараются быть похожими на своих начальников во всех вопросах, начиная от служебных взяток и откатов, и заканчивая личным бизнесом, внедрённым в эту вертикаль. А когда дело доходит до персональной ответственности, начинается земная дрожь по всей этой самой вертикали. И качает эту власть словно осину на ветру. Вот только дрожь эта — она как правило до вершины дерева власти не доходит. У земли потрясёт, собаки полают, а наверху — лёгкий ветерок гуляет. Прям как в известной поговорке.
России нужна новая, линейная горизонталь управления и соответствующий новый аппарат.
Ворьё засело практически во всех сферах управления и власти, недаром Россия за минувшие годы стремительно получила новое звание и облик страны-коррупционера и чиновничьего беспредела, где никто и ни за что не отвечает. Ради наживы и ради прикрытия собственных задниц осиновое дерево — вертикаль власти — врёт всем. И чем ближе к вершине, тем крупнее суммы сделок, тем больше лжи и вранья. У нас вообще в стране издревле принято раболепствовать и пресмыкаться, ибо есть великий страх перед лицом боярина своего.
Если дерево затрясётся сверху — жди беды, станет плохо всем. А дабы не трясло, нужно подмазывать и непременно врать. Ибо голая правда в один момент может лишить должностное лицо его кормушки. Поэтому: президенту врёт правительство и министры, которым в свою очередь врут депутаты и федеральные чиновники, этим врут чиновники на местах, тем — врут силовики. Замыкает порочный круг народ, которому врёт президент, которому врёт правительство и министры…
Всегда, когда заходит речь об истинном состоянии дел в любой структуре или в ведомстве, я привожу пример из своей армейской службы. Этот сюжет поучителен, но наглядно демонстрирует причины крупных провалов в российской экономике. Ибо схожие ситуации ежедневно повторяются и будут повторяться из года в год во всех (!) регионах, во всех ведомствах и во всех сферах и отраслях нашей жизни и деятельности. И это будет длиться до тех пор, пока мы трясёмся при упоминании высоких чинов и лижем их задницы.
Помню случай, когда к нам в штаб полка спустилась телеграмма, причём с целью экономии времени выслал нам её аж целый штаб армии, а вовсе не штаб дивизии, как положено в войсках. Командирам частей, а точнее — отделению воспитательной работы нашего полка управлением армии ставилась задача: в сжатые сроки провести социологическое исследование, провести анализ и подготовить соответствующие предложения вышестоящему штабу. Срок выполнения задачи в телеграмме был датирован задним числом: допустим, бумагу мы получили 12 января, а срок доклада о выполнении стоял 10 января.
Раболепие и страх перед начальством — одна из причин крупных провалов в российской экономике.
(Сейчас пишу об этом, и вспомнил, как ВЦИОМ накануне Нового года проводил пресловутый опрос среди жителей Крыма. Почитайте на эту тему записки крымского блогера Александра Горного, или идеи про новые опросы Айдера Муждабаева.)
Итак, на проведение соцопроса среди довольно большого количества военнослужащих, которые несли боевое дежурство по схеме «день+ночь и два дня дома», времени у нас совсем не оставалось. Перечень же вопросов исследования едва помещался на 4 листах, а результаты соцопроса в обязательном порядке должны были остаться на бланках. В штате нашего отделения воспитательной работы отсутствовал офицер по военно-социальной работе, поэтому почётную обязанность проведения соцопроса шеф возложил на меня, офицера по общественно-государственной подготовке и информированию.
Дабы получить реальные ответы и охватить хотя бы какую-то часть военнослужащих, начальник отделения принял решение: сократить установленный директивами максимум респондентов до количества всего двух дежурных смен — заступающих в ночь и в день. Это с тем, чтобы уже к обеду следующего у нас на руках были заполненные анкеты. Остальных опросить решили позже, а недостающее до статистики количество ответов решили получить путём простого умножения имеющихся ответов в разы.
А теперь внимание: тема опроса и все соответствующие вопросы на 4-х страницах анкеты преследовали одну цель — выяснить степень удовлетворённости военнослужащих армейской службой, уровнем их социальной защищённости и служебной нагрузки, выявить острые социальные проблемы и вопросы, а также понять уровень лояльности кадровых военнослужащих к армейской службе. Т.е. в Министерстве обороны пожелали узнать, всё ли хорошо у нас там, в далёких гарнизонах, и все ли рады нынешнему состоянию дел в армии.
Опросить таким образом мы сумели всего около 10% офицеров, прапорщиков и военнослужащих-женщин. Срочно нужно было готовить ответ в дивизию по установленной форме, заполнять в донесении таблицы, а затем проверять, чтобы все цифры и проценты сходились. Десять процентов — это не семьдесят. Быстро обсчитал все бланки с ответами, подвёл итоги, выстроил показатели ровными рядами, и понёс проект доклада начальнику своего отделения. Тот посмотрел на донесение, и попросил меня увеличить общий процент «участвовавших» в опросе в несколько раз. «Мало… Так нельзя, мы должны охватывать почти всех», — сказал шеф.
Цифры «подбиваются», а показатели подгоняются так, чтобы не полетели головы.
Увеличил я количество «участников» нашего исследования до 80% и снова на доклад к шефу. Результаты исследования — действительные ответы реальных кадровых военных на поставленные перед ними вопросы, меня не удивили. Так как многое в нашей любимой армии к тому времени меня самого уже перестало удивлять и радовать. Ведь сразу после того, как офицерский состав лишили всех привилегий и льгот, уравняв их с обычными госслужащими, повысили требования к служебной отдаче. В общем жили мы на службе безвылазно, но вместо реальной работы занимались бумаготворчеством.
Поэтому неудивительно, что результаты нашего опроса показали, что полностью удовлетворены военной службой и уровнем социальной защищённости лишь 18-20% военнослужащих (в зависимости от категорий), удовлетворены в определённой мере ещё около 18-20%. Про остальных догадаетесь сами? То-то и оно, оказалось, что не удовлетворены социальными условиями больше половины кадров. Шеф, когда увидел эти цифры, немедленно отметил, что «нас за такое выдерут». Мол, «это нельзя отправлять» в дивизию по команде. «Иди, меняй там… Чтобы нормально было,» — снова отправил меня начальник.
В итоге я перевернул показатели с ног на голову: 60% неудовлетворённых стали полностью довольными службой, а 20% напротив стали несчастными. «Золотую середину» — 20% удовлетворённых трогать не стал. (В количестве процентов спустя годы я могу ошибаться, но смысл от этого не изменился.) Такие «итоги» исследования начальника отделения вполне удовлетворили, он подписал телеграмму, и та ушла в отделение воспитательной работы дивизии. Где — я ни на секунду не сомневаюсь — точно так же подбивали итоги этого опроса, но уже за все воинские части, где проводился этот «опрос», чтобы результаты порадовали вышестоящее командование.
Таким образом из дивизий, включая нашу, донесения полетели в отдел воспитательной работы армии. Там итоги тоже немного шлифанули, чтобы показатели в целом за армию были высокими. Армейцы отправили свои «итоги» в управление воспитательной работы Космических войск, войска — в ГУВР. Затем Главк отчитался перед коллегией Министерства обороны. И уже министр на заслушивании докладывал президенту Путину — я прямо вижу этот сюжет: как Верховный мило улыбается министру обороны Сергею Иванову, заслушивая доклад — о том, что как все 100% военнослужащих удовлетворены условиями военной службы.
Повторюсь, уважаемый читатель, сегодня такое происходит ежечасно во всех министерствах и ведомствах — в образовании и в здравоохранении, в МВД и в ФСБ, в ЖКХ и в транспорте. Везде лижут ж#пы проверяющим и начальству, потому что боятся получить по загривку за неудовлетворительное состояние чего-бы то ни было, боятся лишиться своих насиженных мест и кормушек. Именно поэтому в стране сейчас такая задница, которую мы способны увидеть, лишь погрузившись в неё.
Экономика нашей страны развалена, а бодрые министры рапортуют о росте ВВП. Доллар растёт, цена на нефть падает — но у нас в стране «стало лучше», как-никак «дно миновали». Больницы и поликлиники закрываются, народ стал меньше отдыхать, меньше есть и вообще меньше жить (и, о чудо: у нас внезапно выросла продолжительность жизни!), продолжают гореть дома-интернаты вместе с престарелыми людьми, города в морозы остаются без отопления, платные (!) дороги в снегопады закрываются на несколько суток, потому что их не чистят, но деньги за проезд берут…
И только у Силуанова, Улюкаева, Скворцовой, Набиуллиной и у Собянина с Ликсутовым — в их собственных выдуманных мирках — всё отлично!
Именно поэтому я, несмотря на мою профессиональную подготовку, сейчас не в армии — тошно стало подгонять цифры вместо реальной работы, в то время, как армию разворовывали разные сердюковы. Именно поэтому под Оренбургом ночью в снегу замерзали и умирали люди, а в Москву летели бодрые доклады о том, что якобы «сотни» спасателей вышли на поиски замерзавших. Именно поэтому мне отчасти жаль врача белгородской больницы, 32-летнего хирурга Илью Зелендинова, ударившего пациента и не рассчитавшего свою силу (пациент впоследствии умер).
Вспоминая, во что превратили систему здравоохранения, — а об этом Вы можете узнать из публикации под названием «Россия после реформы здравоохранения (заметки врача)», я встал на сторону врача. Хотя ранее видел тот ролик, снятый в больнице, и осуждаю его поступок с этической точки зрения. Но в качестве присяжного заседателя я готов вынести Зелендинову оправдательный приговор.
Что в сыром остатке, друзья? Вертикальная структура власти в России за минувшие десятилетия себя не оправдала и полностью сгнила. Стране нужна новая, линейная горизонталь управления и соответствующий новый аппарат. Засиделись уважаемые депутаты и министры в Думе и в Правительстве. Лица эти, сколько себя помню в сознательном возрасте, столько и вижу. Работают, заботятся о нас столько лет! Но есть одна проблема: народ за эти десятилетия лучше жить не стал. В отличие от этих самых чиновников, от их детей и внуков с миллиардными состояниями на счетах.
За последние годы власть окончательно потеряла связь с реальностью, с миром, в котором она продолжает существовать, и всё дальше и дальше движется в сторону, противоположную от народа. Но насколько мне помнится, Конституция России говорит о том, что единственный носитель власти в стране — именно народ. Выходит, что все эти дяди и тёти, так надолго засевшие в мягких денежных креслах, временные люди. Забылись они просто, что не вечны эти места, как не вечна и партия «Единая Россия», подарившая им возможность для заработка.
«Благодаря вам и миллионам неравнодушных людей по всей России, 2015 год был просто невероятным. Вы отстаивали детские больницы и приюты для бездомных животных, боролись за права абонентов мобильных операторов, защищали инвалидов, пенсионеров и детей-сирот, громко говорили о проблемах в своих городах и поселках. Сегодня более 6.5 миллионов россиян активно участвуют в кампаниях, начатых на нашем портале. И в 2015 почти половина из них приняли участие в петициях, закончившихся победой.
Подводя итоги года, мы хотим поделиться с вами несколькими из этих побед, ставших возможными благодаря вам! Команда Change.org»
Так что я и впредь буду пинать эти безвольные чиновничьи и министерские туши, подписываясь под разными петициями. Дабы заставить их шевелиться. Раз не хотят сами — мы заставим. Пусть насильно, из-под палки помогают простым россиянам, и радуются тому, что никто из этих самых «простых» до сих пор не догадался создать петицию за ротацию управленческих кадров и за смену топ-менеджеров в руководстве нашей страны.