Социальные сети

Социальные сети, стремительно ворвавшиеся в рунет 10 лет назад, уже успели стать настоящим злом для многих. У взрослых они отнимают всё оставшееся свободным личное время по вечерам, а их дети полностью погрузились в этот виртуальный и практически бесконтрольный мир. Как не стать объектом информационного воздействия и уберечь сознание от чужой идеологии? Давайте посмотрим вместе.

themajor-divider-2015

Я помню, как в 2006 году появились «Одноклассники», и мы — военные специалисты, получавшие информацию на Крайнем Севере в основном из «Красной Звезды», «Российской газеты» и двух каналов зомбоящика — ОРТ и РТР, незадолго до этого открывшие для себя мобильный GPRS-интернет по 3 рубля за 1 Мб, окунулись с головой в этот фантастический мир возможностей моментального общения на расстоянии.

Вслед за «ОК» открылась российская соцсеть «ВКонтакте», обладавшая более расширенным функционалом и продвинутыми возможностями. Многие забросили «Одноклассники» и все свои 3-4 аккаунта. Чуть позже в России появились и набрали популярность Facebook, Twitter, WhatsApp, Instagram, Telegram и прочая шняга, засирающая наш мозг лайками, твитами, постами и фейками.

Почему фейки и почему засирающая мозг информация? Не секрет, что некоторые пользователи имеют по 2-3 и даже больше аккаунтов, позволяющих им добавляться к кому-то в друзья и затем следить за ними через эти самые подставные аккаунты. Это фейковые аккаунты, или боты, как их часто называют. Информация, распространяемая с таких аккаунтов — публикации с иллюстрациями, или отдельные комментарии, как правило, обладают большим количеством дезинформирующих элементов. Это и есть так называемые фейки, или информационные вбросы.

Бороться с недействительными аккаунтами очень тяжело даже администрации тех ресурсов, где они открываются, и невозможно — родителям тех детей или подростков, которые «подсели» на социальные сети. Это неуправляемый сегмент виртуальной жизни современного общества. Достаточно близкому человеку нажать кнопку «Выход» и ты никогда не узнаешь, что он состоит в какой-нибудь секте и готовится к суициду, или о том, что через два дня уезжает воевать в Сирию на стороне «Исламского государства».

Социальные сети позволяют управлять сознанием современного общества. Они впитались во все сферы нашей деятельности, в работу, в личную жизнь, в дела государственные. Любая уважающая себя организация, политическая партия или предприятие, включая государственные корпорации и оборонные структуры имеют официальный аккаунт в одной-двух социальных сетях и ведёт там группу.

Эти группы единомышленников — по работе или безделью, неважно в какой области, как правило становятся объектами психологического воздействия, а другими словами — управления со стороны администрации такой группы. И не дай бог окажется, что такой группой руководит сумасшедший или религиозный фанатик. Как бы то ни было, группы создаются для управления, манипулирования сознанием людей.

Так было незадолго до майдана в Киеве в октябре-ноябре 2013 года, когда подростков призывали выходить на баррикады. Так было в феврале 2014 года, когда те же самые подростки штурмовали баррикады «Беркута». Так было и в Москве на Болотной площади, затем на Манежной площади, и уже в начале минувшего года — после убийства Бориса Немцова, когда оппозиция раз за разом собирала тысячи людей.

Вернусь к 2006 году. Ещё 10 лет назад в российской школе информационно-пропагандистской работы самым продвинутым методом коллективного воздействия на сознание людей была SMS-рассылка на мобильные телефоны. В армейских штабах на случай начала военных (точнее — боевых) действий была предусмотрена инструкция по взаимодействию с сотовыми операторами с целью блокирования номеров сотовых телефонов в военных городках.

В случае объявления войны сотовые телефонные операторы в первую очередь должны были блокировать номера телефонов военнослужащих (офицеров, прапорщиков и контрактников), гражданских служащих воинских частей, и уже затем — членов семей. Цель преследовалась единственно важная: предотвратить обмен информацией между кадровыми военнослужащими и внешним миром. Задачи ставились следующие: заблокировать возможные каналы поступления дезинформации, пресечь ложные слухи и панические настроения, предотвратить утечку служебной информации.

С этой целью запрещалось использование военнослужащими любых УКВ- и FM-приёмников. Оперативное информирование о происходящих в мире, в стране и в регионе событиях возлагалось на ряд соответствующих должностных лиц. Все перечисленные выше обязанности и большой ряд других мероприятий как раз и входили в должностную инструкцию Вашего покорного слуги, т.к. я отвечал за общественно-государственную подготовку и информирование своей бригады.

За 10 лет практика информационно-психологического воздействия на коллективное сознание людей шагнула далеко вперёд. Появились новые, широкие возможности для манипулирования людьми, а также для соответствующего противодействия такому управлению — социальные сети и мессенджеры. Но увы, в Вооружённых силах России до сих пор нет какого-то единого, и тем более — современного наставления по информационной работе с личным составом. Более того, интернет запрещён в войсках, т.к. «способствует утечке служебной информации».

Дежурным пособием на тему «Защита войск от негативного информационно-психологического воздействия» сегодня служит избитая, перепечатываемая — вот уже 15 лет — из года в год методичка для офицеров, вышедшая в журнале «Ориентир» ещё в начале 2000-х, и не содержащая ни одного ответа на вопросы «Зачем?», «Когда?» и «Как?» Вся практика информационно-пропагандисткой работы в российской армии сегодня по-прежнему строится на опыте, полученном в 1990-е годы в Чечне и в Югославии.

И в то время, пока наше правительство занимается патриотической программной ерундой, а в Сколково и в Роснано допиливают остатки казны, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и поднимать экономику страны, в войсках пришедшие по воле вороватого Сердюкова на смену опытным кадровым офицерам тупые юзеры в поисках поздравлений офицерам-сослуживцам рыскают в просторах интернета. А в параллельной вселенной, совершенно не выдуманной киборгами, «с российскими оккупантами на информационном фронте» вовсю борется украинский Штаб информационных войск, представленный в четырёх социальных сетях.

Социальные сети — неотъемлемая часть современной, гибридной войны, снижающая военные затраты и управляющая сознанием людей

Реформа Вооружённых Сил, которую начал проводить в 2007-2008 гг. вор в законе Сердюков А.Э., лишила войска остатков молодых, но знающих и умеющих многое офицеров моего возраста. У руля войск стало новое поколение «нажимающих кнопки» — «лайкающих», но не способных взять на себя ответственность или принять самостоятельное решение. Возможно именно поэтому сегодня «рубильник» от рунета находится в руках Минкомсвязи, а не у военных, как это принято в Пентагоне, так обожаемом западофилами.

Я напомню читателю, что осенью прошлого года, когда информационное противостояние между Россией и странами Запада обострилось, начались разговоры о возможном отключении интернета в нашей стране. Но ещё раньше — Вы должны помнить историю с уходом из группы «ВКонтакте» её основателя Павла Дурова — в декабре 2013 года начинаются первые попытки со стороны спецслужб России получить доступ к личным данным пользователей соцсетей.

Сегодня соцсети отнимают всё наше свободное время. Мы постим и перепостим, добавляем на свои странички чужие фотоснимки и «лайкаем» их, вместо того, чтобы навести порядок в собственных фотоальбомах, накопившихся в компьютерах и смартфонах за последние 5-6 лет. Мы подписываемся на совершенно посторонних нам людей и читаем в разных группах абсолютно не нужные нам новости, вместо того, чтобы как раньше позвонить родным по телефону или написать письмо.

Мы кликаем, кликаем, кликаем, убивая такое ценное время, вместо того, чтобы потратить его с умом.

Я понимаю, что соцсети — это не только дань моде, но уже и неотъемлемая часть современного цифрового сообщества. Именно поэтому, понемногу уходя из соцсетей, я всё-таки оставляю на своих сайтах кнопки для сохранения пользователями закладок ВКонтакте, в Facebook, в Twitter и в других соцсетях. Вынужден идти в ногу со временем, но соцсети стараюсь использовать как можно реже. Слишком много они стали пожирать личного времени. Не успел только Telegram опробовать, но не думаю, что из-за этого моя жизнь вдруг остановится.

Сегодня удалил ссылки с сайта «Глазами офицера» на его группы в ВК и Facebook, а затем отключил автоматические публикации материалов. Начало положено. Постараюсь совсем обойтись без аккаунтов в соцсетях, буду пользоваться исключительно электронной почтой. Пора спасать мозг.

themajor