Вчера стало известно о том, что государственный концерн «Алмаз-Антей» уволил 30% сотрудников. Также был сокращён ряд структур компании. Об этом организация сообщила в среду. Сокращения прошли якобы в рамках «оптимизации структуры концерна». «Алмаз-Антей» пояснил, что кредиты на инвестиции в проекты и расходы на новые производства привели к необходимости искать дополнительные средства, в том числе за счет снижения непроизводительных расходов.

Все эти заявления напомнили мне слова представителя Госдепа США Дженнифер Псаки, для которой главное было молоть языком что-нибудь, неважно что, лишь бы уши внимали. И я поверил бы в эту новость о счастливой истории инвестиций и оптимизации, если бы не моя привычка внимательно читать между строк.

О том, что реформа армии, о которой так много говорят, на самом деле представляет из себя лишь реформу вооружений и обмундирования военнослужащих, я знаю не понаслышке. Всё остальное — отсутствие хозяйственного обеспечения, разваливающиеся от времени казармы, клубы и прочие здания, которые приходится содержать на собственные деньги офицерскому составу — всё это осталось на прежних местах. Местами только подмазали масляной краской, да завесили баннерными полотнами…

Поэтому я решил освежить в памяти информацию. Итак, несколько [очевидных и не очень] фактов про «Алмаз-Антей».

Первый. Здесь сразу следует напомнить, что в 2014-2015 годах концерн был включен в санкционный список США и Украины. И как мы с Вами уже успели почувствовать, эти санкции якобы «не коснулись» ни нас лично, ни предприятия, где мы работаем. Вот и «кредиты на инвестиции в проекты и расходы на новые производства» концерна — ни что иное, как последствия этих санкций. Денег на финансирование проектов и на содержание людей нет.

Поэтому под видом оптимизации штат концерна просто-напросто сократили. Чтобы не лезть в долги и потом не оправдываться перед камерами телеканалов. Так сказать, кто предупреждён, тот вооружён. Кто первый встал — того и тапки… Зато как мы сотрясали эфир в средствах массовой информации, запуская миллиарды «калиберных» рублей из Каспийского моря по террористам!

Второе. Ни для кого не секрет, что ныне здравствующий председатель совета директоров «Алмаз-Антей» Сергей Чемезов, является по совместительству генеральным директором корпорации «Ростех», председателем общественной организации «Союз машиностроителей России» и членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия». На последних двух словах можно было бы завершить и подвести итог моей писанине, но я набрался терпения.

Итак, не только «Алмаз-Антей», но и лично С.В. Чемезов в 2014 году был включен в санкционные списки Европейского союза и США из-за войны на востоке Украины и отторжение Крыма. Почему его забанил Евросоюз? Во-первых, как руководителя корпорации, а во-вторых, как персону, близко связанную с действующим главой государства Владимиром Путиным.

Вообще имена родственников и «друзей Путина» чаще всего на слуху из-за их «нескромности в быту», а точнее жадности и наглости. В их числе — скандально известные Анатолий Сердюков, Игорь Сечин, братья Ротенберги и прочие. Но мало кому известный дрезденский друг Владимира Путина, чья карьера, несмотря на отсутствие каких бы то ни было достижений, была стремительной, вообще не высовывается. Поэтому его имя — «Завхоз», а точнее Сергей Викторович Чемезов, не на слуху.

К примеру, ещё сегодня утром я почти ничего не знал про товарища Чемезова. Как в своё время ничего не знал и про Сердюкова, и про Улюкаева…

Но знакомые с главой Ростеха люди считают, что при всех видимых «заслугах» Сергей Чемезов вряд ли добился бы того, что сейчас имеет, если бы не Дрезден. Впрочем и сам Сергей Викторович не скрывает этого, и даже вспоминал в интервью журналу «Итоги» свои добрососедские отношения с бывшим резидентом Путиным.

Вот ведь как бывает, казалось бы обычная новость в СМИ: ну подумаешь концерн на 30% сократил численность работников! Ведь СМИ сейчас вовсю дерут глотку, рассказывая об успехах в Сирии, о низкой инфляции, о выздоравливающей экономике и предстоящем росте ВВП. Выходит, если антироссийские санкции не отменили, то кризис рассосался сам по себе? А может его и не было вовсе? Или мы и вправду победили его импортозамещением?

Если верить «Алмаз-Антею», то кризис нам нипочём, а если заглянуть поглубже внутрь — мы уже стоим с протянутой рукой, ищем средства для существования и сокращаем рабочих. А в это время где-то в США вводятся всё новые санкции.

И раз уже была затронута фамилия заклеймённого позором [теперь уже бывшего] министра обороны Анатолия Сердюкова, следует напомнить, куда именно он направился «работать» после того, как он засветился в деле о хищениях «Оборонсервиса» и его выперли из армии. В государственную корпорацию «Ростех». Первые попытки пристроиться туда, под крылышко к Сергею Чемезову, предпринимались ещё в 2012 году. Но видимо в тот период решили не мешать мух с котлетами — чтобы не сильно бросались в глаза тесные связи среди друзей президента. И лишь спустя три года, 29 октября 2015 года Сердюков был назначен на должность индустриального директора по авиационному кластеру корпорации, а точнее — председателем комитета по стратегии и по кадрам и вознаграждениям при совете директоров Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

Всё бы ничего, ну подумаешь, нашли ему место, пусть сидит там. Но…

Обратите внимание! Человек, который с первых дней своих в должности министра обороны начал разваливать армию… ой, простите — начал реформу Вооружённых сил (и в первую очередь обезглавил командные звенья) которая спустя десятилетие обернулось кадровым голодом, теперь занимается кадрами.

Видимо теперь полным ходом идёт реформа в «Ростехе». Я даже не боюсь предположить, с чьим участием она проводится. Не зря же должность, которую сегодня занимает Толик, называется «председатель комитета по стратегии и по кадрам»…

Примечательно, что кадровая политика концерна «Алмаз-Антей», судя по официальным сведениям на сайте, «направлена на сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала, создание квалифицированного и высокопроизводительного сплочённого коллектива, способного своевременно реагировать на происходящие изменения с учётом стратегии развития всей интегрированной структуры Концерна и управления его персоналом».

themajor