Прогноз погоды нынче выдают все, кому не лень. Вот и ГИБДД на своём сайте тоже предупреждает: «По данным предварительного прогноза погоды в ближайшие сутки в городе ожидается выпадение осадков в виде снега. На дорогах возможна гололедица.»
Ключевые слова здесь — «предварительного», «ожидается» и «возможно».
О чём я? О том, что за последние 10 лет мне ни разу не удалось на практике убедиться в достоверности сведений о прогнозе погоды, получаемых из разных источников. Любой прогноз, за которым мы попробуем следить в новостях (например, в Яндексе) или с помощью мобильных приложений на базе Android или iOS, будет непрерывно меняться.
В средствах массовой информации любой прогноз погоды на завтра обязательно содержит ключевые слова: «предварительно», «переменный», «изменчивый». Более того, все эти источники прогноза снимают с себя любую ответственность за достоверность сведений, ссылаясь на некие первоисточники, по следующему правилу: «Это не наша информация/прогноз, мы лишь передали».
Окей, гугл, давайте обратимся к первоисточникам!
Первоисточники прогноза погоды и ошибок
В памяти моей как сегодня до сих звучат громкие новости о том, что две организации в Москве получили новейшие вычислительные комплексы, которые будут использоваться для составления прогноза погоды. Эти эксклюзивные суперкомпьютеры, вошедшие в первый десяток мировых лидеров, были закуплены для «Росгидромета» и для МГУ им. М. Ломоносова. Какая связь первых со вторыми? Здесь всё просто: метеорологов (синоптиков) готовят по специальности несколько вузов страны, к примеру кафедра метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. А т.к. в новостях приобретение суперкомпьютеров для других вузов нигде фигурирует, то за «козла отпущения» я выберу именно МГУ.
Итак. В начале 2008 года МГУ им. Ломоносова и корпорация IBM огласили подробности своего соглашения о поставке суперкомпьютера Blue Gene/P. Университет приобрёл две аппаратные стойки системы Blue Gene/P, содержащих 8192 плотно упакованных микропроцессора. Производительность данной конфигурации суперкомпьютера 27,8 TFLOPS (триллионов операций с плавающей точкой в секунду), что в 2600 раз превышает производительность самого быстродействующего современного.
Суперкомпьютер — вычислительный комплекс, поступивший в российское метеорологическое ведомство, состоит из двух кластеров: кластера SGI Altix 4700 с производительностью 11 терафлопсов (триллионов операций в секунду) и кластера SGI Altix ICE 8200 производительностью 16 терафлопсов. Общая пиковая производительность комплекса составляет 27 терафлопсов. «Комплекс, поступивший в распоряжение Росгидромета, в 10 тысяч раз превосходит по производительности предыдущий и занимает шестое место в десятке самых мощных вычислительных машин России», — сообщили СМИ. Замглавы Минприроды РФ Станислав Ананьев тогда заявил, что новый компьютерный комплекс позволит увеличить точность прогнозов.
Во сколько раз должна была увеличиться точность составления прогнозов погоды, нам остаётся только догадываться, тем более, что ранее установленные вычислительные комплексы вряд ли взяли и просто вынесли на помойку. Но каковы масштабы цифр! Комплекс, закупленный для МГУ — в 2600 раз превзошёл производительность самого быстрого в мире! Росгидромет переплюнул сам себя в 10 000 раз.
Я не совсем ещё древний, но помню, с какой точностью составлялись прогнозы погоды в Советском Союзе в 1980-е годы, когда существовали ламповые компьютеры, а вычислительные комплексы (например, «Эльбрус»), уступавшие по быстродействию простому ноутбуку, занимали в зданиях по нескольку этажей каждый! Почему же такой провал сегодня? Про стоимость закупленных вычислительных комплексов будем упоминать?..
Так и хочется спросить: где результаты?!
Результаты прогноза погоды сбываются редко
Почему средства, вложенные в оборудование для российских метеостанций, не оправдывают своих итогов, мне не понятно. Может потому, что в приборах для измерения влажности воздуха (гигрометрах) до сих пор используются… волосы натуральных блондинок, которые якобы лучше всего реагируют на изменение влажности?
Я понимаю всё, знаю, что в метеорологии есть такое понятие, как «предел предсказуемости», суть которого состоит в ограничении подробных прогнозов погоды сроком не далее 15–20 дней. Но зачем тогда вопить на всю страну о суперкомпьютерах и увеличении возможностей? Где они, эти возможности?
С таким состоянием прогнозов погоды, как сегодня, их не распространяет на своих интернет-страницах разве что ленивый, выдавая себя за информационные агентства. Помню один из таких прогнозов, которые озвучивала ТРК «Волна» в городе Печоре, получая информацию с местной метеостанции: «В ближайшие дни в городе ожидается переменная облачность, возможны осадки. Температура воздуха на улице — от минус 10 до минус 17 градусов. Ветер — переменных направлений.»
Этот невыдуманный прогноз погоды, услышанный мною в 2006 году, вошёл в мой сборник нелепых историй, однажды услышанных или увиденных где-то в России. Вот и сейчас, увидев «прогноз» погоды от ГИБДД, снова вспомнил эту историю и набросал статью.
Как планировать работу, личную жизнь, поездки, отпуска, если нам подаётся такой разброс в прогнозах? Ладно на 15-20 дней, но когда не сбывается прогноз на 4-5 часов — это перебор! Почему не учитывается, что помимо обычных людей на прогнозы синоптиков ориентируют свою деятельность ещё и разные государственные службы: дорожные, коммунальные, авиационные и морские перевозчики, МЧС в конце-концов.
В заключение хочу добавить, что я напрочь отказался от использования разных информеров погоды для своего смартфона. Причина проста, и возможно Вы согласитесь со мной и откажетесь от практики мониторинга погоды, если зададите себе вопрос: «А зачем мне такие цифры, если я сам могу составить ТАКОЙ прогноз, где всё переменное?»
И правда, зачем, если всем людям в здравом уме известно, ветер бывает переменных направлений, и что осенью часто идут дожди, а зимой — падает снег. Носить с собой зонтик осенью или переобувать шины автомобиля в зависимости от времени годы — к этому нужно быть готовым. Это нормально для людей. Чего не скажешь о прогнозах погоды, подготовленных искусственным интеллектом со скоростью мышления в «28 триллионов операций с плавающей точкой в секунду». Не полагайтесь на роботов, включайте мозг. На то мы и люди.
PS. Интересно, а чему сегодня учат на уроках природоведения в школе? Если он вообще есть, такой предмет…
Наконец-то вернули нормальную форму комментариев!
Всегда с удовольствием читаю статьи, и рад помочь материально, только чтобы блог существовал!