Плакаты на золотодобывающей драге

Не так давно один из партнёров по основной работе прислал мне запрос на выпуск деревянной упаковки для их собственных нужд. Случилось это впервые после 2009 года. Шесть лет, которые прошли с момента нашего первого с ними контракта на поставку продукции, они пытались экономить и производить её кустарным способом у себя в регионе.

Итак, смотрим и задумываемся: одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, осуществляющая геологоразведочные и добычные работы в двух регионах России: в Иркутской области и в Республике Саха (Якутия). Это ОАО «Высочайшая», компания с общей выручкой от реализации золота по итогам 2014 года более 8,5 млрд. руб.

Сомнительная экономия на возможных контрактах с нами — с российской компанией-производителем деревянной упаковки, располагающей собственной производственной базой и потому работающей без лишних наценок, не привела «Высочайшую» ни к чему, кроме накладных расходов, дополнительных выплат рабочим и убитому времени. После 6 лет мытарств они вновь вернулись к нам, тем более, что в нашем регионе конкурентоспособных цен нет.

Во время подготовки коммерческого предложения я решил освежить в памяти историю сотрудничества с «Высочайшей» и найти реквизиты организации. Где? Конечно же на официальном сайте. Заодно изучил их рынок и пробежался по обзорам новостей. Одна публикация о жизни этой компании — золотодобытчика привлекла моё внимание и подтвердила догадки на тему невыполнимости проекта под названием «Импортозамещение».

В интервью агентству экономической информации «ПРАЙМ» генеральный директор «Высочайшей» Сергей Васильев поведал о перспективах развития и о производственных буднях компании. Рассказал он журналисту и о тесном сотрудничестве с поставщиками из Китая: о том, что часть оборудования для нужд «Высочайшей» изготавливается в КНР. По словам Васильева это полные аналоги золотодобывающих драг, для которых часть узлов разрабатывается в Поднебесной.

Причина, по которой налажено и поддерживается тесное партнёрство с производителями из КНР, по словам руководителя крупнейшей российской компании отнюдь не в том, что в Китае дешевле. Ответ иной: там быстрее. Сроки производства аналогичного оборудования у отечественных производителей заявлены типовые для России — порядка 5 лет. Китайские партнёры дали всего два года. И это при сопоставимых на рынке ценах, которые зарубежный производитель ещё и ниже объявил — на 10 процентов!

Уважаемый читатель, я работаю в отрасли производства и поставок уже седьмой год, и не понаслышке знаю, что в бизнесе успешно работает закон: «кто первый, того и тапки». В большинстве случаев, когда для экономики разных проектов решающую роль играет срок, при выборе поставщика акцент будет сделан именно на того, кто более оперативно реагирует на запросы клиентов. Это позволяет покупателям сокращать сроки возврата вложений и не терять своих клиентов.

Так вот, к чему я это всё: «Высочайшая» помимо золотодобывающих драг закупает в Китае оборудование для своих обогатительных фабрик и мельниц, и по утверждению главы компании, на каскадах, произведённых китайскими поставщиками, работает — а теперь внимание! — половина российской горной промышленности. Я уверен, что Васильев не лукавил в своём интервью, называя такие цифры — наши поставщики метизной продукции предлагают более 50% ассортимента made in China.

«Долго запрягаем, но быстро едем»

Что имеем на выходе? Имеем несколько факторов, позволяющих без глубокой аналитики сделать несложный экономический прогноз. Российский бизнес сильно «просел» с начала 2014 года, когда вовсю вводились антироссийские санкции. Часть западных инвестиций в Россию «отвалилась» после взаимных санкций, несмотря на все попытки олигархов сохранить поставки импорта и уберечь свой бизнес от краха. Промышленная база России (не приплетать сюда ВПК!) в заднице ещё с конца 1990-х годов, и ни разу не способна обеспечивать потребности страны. Поднимать промышленность ни у кого нет денег, да и особого желания не ощущается.

Ко всему прочему сегодня американский президент Барак Обама утвердил бюджет США на 2016 год, согласно которому лимит госдолга будет автоматически повышаться до марта 2017 года. Это означает, что печатная машинка Госдепа наконец-то вновь заработает, выпуская ничем не обеспеченную валюту, доллар на днях укрепится и начнутся новые цветные революции в каких-нибудь странах. Или наберёт обороты противостояние между Китаем и США в Южно-Китайском море, а это ещё один очаг напряжённости вблизи российских границ (т.к. в соседнем государстве — прим. themajor).

Для себя сделал вывод: разворот российского бизнеса в сторону Китая позволит сохранить себе жизнь и укрепит ВВП и сотрудничество с Поднебесной, тем более, что последняя в этом нуждается. КНР необходимо укрепить юань, а инвестиции в Россию — неплохая для того возможность. В общем, пока продолжается глобальное противостояние держав, мы будем и дальше грезить об импортозамещении, а СМИ — писать о нём в новостях. Замена импортных товаров для нас на ближайшие 20-30 лет — это замещение товаров, поступающих в Россию из стран Запада, товарами из Китая, из Индии, из Египта…

Другого сейчас ждать не стоит, ибо в мире происходит коренной геополитический перелом, а мы привыкли к постоянству и не готовы трудиться с такой отдачей, как наши восточные соседи. Мы ленивые. Мы хотим по утрам ходить на работу с кофе из Макдональдса и подниматься в лифте к себе на этаж с утренними корытцами из буфета, что расположено внизу. Мы любим нихрена не делать всю неделю, а затем стараемся наверстать всё за вторую половину дня в пятницу.

Мы хотим ничего не делать, но получать деньги за то, что мы существуем в своих трудовых коллективах, за большие сиськи и задницы, одетые в лосины, за купленные дипломы суперменеджеров. Мы хотим привлекать клиентов не сроками, высоким качеством и низкими ценами, а откатами, половину которых хотим класть себе в карман.

Мы, русские, «долго запрягаем, но быстро едем», — гласит русская народная поговорка. Если бы не это, то следуя «китайскому» опыту сотрудничества Сергея Васильева из «Высочайшей», я бы предсказал полному импортозамещению срок в 8-10 лет, но вынужден настаивать на своём: не ждите его раньше 2030-2045 годов. Печально как-то, но правдиво.

themajor