Вчера ехал с работы в автобусе и скучал, глазея по сторонам. Точнее, это единственное, что мне оставалось — скучать. Потому что мои руки были заняты, я держался ими за поручни, чтобы не оказаться поваленным куда-то на пол. Так что почитать новости в телефоне, пользуясь халявным Wi-Fi, никак не удавалось.

Пришедший автобус был битком набит различными персонажами, которые ехали с работы домой, или просто куда-то перемещались по Москве. Русские и не очень, узбеки и киргизы, а также прочие азиаты из торгового центра «Chinatown», все хотели уехать на автобусе, который вновь опоздал, несмотря на расписание, кучу напичканного в кабину водителя спутникового оборудования, а также отсутствие пробок на МКАДе.

В общем всё как обычно тут, на 37-м маршруте «Тёплый Стан — Красногвардейская» — 20-40 минут мёрзнешь на остановке, и затем едешь в давке. Как говорится, зато в тепле, да не в обиде! Лица у народа в основном угрюмые. Это и понятно, отпахать на работе 10-12 часов, чтобы потом ещё час-полтора добираться, словно селёдка в бочке.

Кто похитрее — тот прошмыгнул в заднюю дверь и поехал зайцем. Я не против таких поступков, и считаю, что это адекватная плата за общественно-транспортный беспредел, который творится в Москве в последнее время. Но, с..ка, воспитание не позволяет щемиться в двери. Поэтому часто на своём маршруте уезжаю в сторону дома не с первым автобусом. Ну да ладно, речь не об этом.

Фантастически пустой автобус в Москве

Общественный транспорт Москвы — ожидание.


В общем на полпути в дому автобус завернул в Бирюлёво-Западное, где находится большой пересадочный пункт общественного транспорта. Там обычно выходит 2/3 численности пассажиров. Здесь мне наконец удалось вздохнуть свободно, и я достал телефон, чтобы сфотографировать камеры видеонаблюдения, которые своими объективами наблюдали за порядком в салоне.

О том, что общественный транспорт Москвы оснастили видеокамерами, средства массовой информации сообщали ещё в конце минувшего лета. Они появились почти во всех городских автобусах, троллейбусах и трамвая. Редкое транспортное средство Мосгортранса ещё ездит без камер, но это до поры до времени. Как, впрочем, и в других сферах нашей жизни. Государство стало полицейским. Это факт, который нельзя не признавать.

В США за гражданами следят везде — на улицах, в в гостиницах, в подземных переходах, в транспорте, в интернете, в телефонии. И мы туда же стремимся, стараемся сделать всё «как на Западе». В общем, от камер скоро никуда не деться. Ещё 5-7 лет, и все созданные к тому времени системы слежения объединят под крылышком ФСБ. Как в Америке — там рулит ЦРУ. Под предлогом борьбы с терроризмом камерами утыкано всё! У нас госпожа Яровая уже отличилась со своим антитеррористическим пакетом, и я думаю, что это только цветочки.

Кстати, на эту тему режиссёр Оливер Стоун снял занимательный фильм «Сноуден» (2016 г.), который повествует о тотальной слежке. Рекомендую.

Ладно, ближе к теме. Что я хотел сказать? Вот стоят, с..ка, эти камеры. Для чего они нужны? Департамент транспорта Москвы в своё время рассказывал о том, что данные с них «могут быть использованы в случае конфликтов в салоне автобуса, при дорожно-транспортном происшествии или при нарушении государственного контракта на перевозку».

Вот скажите, а нафига оно пассажирам?! Как и Wi-Fi, который в час пик — а наибольшая нагрузка на общественный транспорт приходится именно в это время — никто, кроме сидящих пассажиров, не может использовать. Вот бы видеозаписи с этих камер гражданину Собянину показать, а точнее всей стране — по центральным каналам телевидения. Пусть полюбуется на лица счастливых граждан, которые [якобы] принимали участие в «опросе» на портале «Активного гражданина» на тему отмены маршруток. Ну-ну…

Давка в городском автобусе в Москве

Общественный транспорт Москвы — реальность. Фото © themajor.ru


Мне порой кажется, что Сергей Собянин на пару с Максимом Ликсутовым сидят где-нибудь у экрана большого монитора, потягивая какой-нибудь ароматный напиток, и глядя на происходящее в салонах общественного транспорта, хихикают…

Другого назначения этим камерам я не нахожу. Какой в задницу терроризм в час пик, где рукой не пошевелить? Кого снимать на эти камеры? Разве что делать предсмертное фото вероятного террориста, чтобы потом показывать его на всех телеканалах, мол, «камеры запечатлели»? Сдаётся мне, что в давку, в которой мне приходится ездить с работы домой, террорист в своём уме не рискнёт залезть.

Это только мы, русские терпилы, молча сопим, болтаясь на поручнях или на голове у какой-нибудь бабули.

На главной иллюстрации: камеры видеонаблюдения в городском автобусе Москвы. Фото © themajor.ru

themajor