Π‘ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄ с колбасным ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ

НС Ρ‚Π°ΠΊ Π΄Π°Π²Π½ΠΎ ΠΊΡƒΠΏΠΈΠ»ΠΈ Π²Π°Ρ€Ρ‘Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΡ‹ для ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ. И ΠΊΠ°ΠΊ водится Π² ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠΌ случаС, Π²ΠΎ врСмя Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ со стола ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Π» ΡƒΡ‚Π°Ρ‰Π΅Π½ хвостик, с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΡΠ»ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ самому, Π΅Ρ‰Ρ‘ ΠΈ собаку с кошкой ΡƒΠ³ΠΎΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ. ΠŸΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π» ΠΈ Π΅Π΄Π²Π° Π½Π΅ Π²Ρ‹ΠΏΠ»ΡŽΠ½ΡƒΠ» Π½Π°Π·Π°Π΄, ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Ρ‘Π» состав ΠΈ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ» Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Из восьми строк, Π³Π΄Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡ΠΈΡΠ»ΡΠ»ΠΈΡΡŒ всС мыслимыС ΠΈ нСмыслимыС химичСскиС вСщСства ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈ фосфаты Π² составС этого «колбасного издСлия», лишь Π΄Π²Π° слова Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΡ‹Π΅ Π½Π° слух β€” «мясо ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹Β».

Π’Π΅ΠΌΠ° искусствСнных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ нас ΠΏΠΈΡ‡ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π² послСднСС врСмя, Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ‡Π°ΡΡŒΠ΅ Ρ€Π°ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ³Π°Π»Π° ΠΌΠΎΡ‘ сСрдцС ΠΈ я Π½Π΅ полСнился ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅ΠΉΠ΄ Π² блиТайший ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½. Π‘ ΡΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Ρ‚Π΅Π»Π΅Ρ„ΠΎΠ½ΠΎΠΌ я ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π» ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌ видСонаблюдСния Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠΎΠ², пугая Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π°, ΠΈ Π² ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ доТдался ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄Π° администратора. МнС ΠΏΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ Π·Π°Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ вопросы Π½Π° Ρ‚Π΅ΠΌΡƒ оснований ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΉ для Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎΡΡŠΡ‘ΠΌΠΊΠΈ, Π½ΠΎ этот вопрос Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ»ΡΡ ΠΌΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡƒΡ‚Ρ‘ΠΌ.

Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΈΠ· ситуации ΠΌΠ½Π΅ подсказал состав ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. ΠœΠΎΠΉ встрСчный вопрос Π·Π°Π²Ρ‘Π» Π°Π΄ΠΌΠΈΠ½ΠΈΡΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π° ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π° Π² Ρ‚ΡƒΠΏΠΈΠΊ. Π”Π΅Π»ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ я попросил Π΅Ρ‘ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ «стартовыС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹Β», ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ мною Π² составС Β«Π‘Ρ‚ΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сСрвСлата», ΠΈ ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠΌ послСдствиям для ΠΌΠΎΠ΅Π³ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΎΠ½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ привСсти. Π‘ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΈΡ†Π° ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π° Π½Π΅ нашла Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ. На этом вопрос Π±Ρ‹Π» Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ ΠΈ я ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΠ» свои исслСдования.

ΠšΠžΠ›Π‘ΠΠ‘ΠΠ«Π• Π˜Π—Π”Π•Π›Π˜Π―: КУРИЦА Π’ Π¨ΠšΠ£Π Π• Π―Π“ΠΠΠΠšΠ

Π’ΠΎΠΉ самой, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈ Π² совСтскоС врСмя, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡƒΠΆΠ΅ Π² наши Π΄Π½ΠΈ. НС Ρ‚ΠΎΠΉ Π΄Π΅ΡˆΡ‘Π²ΠΎΠΉ ΠΈ бСзвкусной, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ с Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° 2000-Ρ… Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π·Π°Π²Π°Π»ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠΈ российских ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠΉ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ продаётся сСгодня. Π Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ Π² колбасС Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹, скаТСт Ρ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π·Π°ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ вкуса. Π”Π° я Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²! ΠΠΎ Π’Ρ‹ посмотритС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сСгодня ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π² составС колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ (Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π²Π°Ρ€Ρ‘Π½Ρ‹Ρ…)!

Π§Π΅ΠΌ нас сСгодня кормят ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ? Π‘Π°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ свиныС ΠΈΠ»ΠΈ говяТьи Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΊΡƒ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‚ΡΡ мясом ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Ρ‹. И Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ, Ссли Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΊΠΎΠΉ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡˆΡƒΡ‚ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅. Но сдаётся Π² ΠΌΠ½Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ случаСв ΡΡ‚ΠΎ всСго лишь Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ субпродукты, извСстныС Π½Π°ΠΌ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ. Мясо ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚. Но ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Ρ‘ΠΌ здСсь Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Β«Π’Π΅Π»ΡΡ‡ΡŒΠΈΒ» ΠΈΠ»ΠΈ Β«Π‘Π²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅Β», ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ Ρ†Π΅Π½Π° тСлятины ΠΈΠ»ΠΈ свинины?

Π”Π°Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΆΠ΅ посмотрим, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΡ‹ сСгодня ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Π΅ΠΌ, Π΅Π΄ΠΈΠΌ, ΠΈ Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΈΠΌ Π½Π°ΡˆΠΈΡ… Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ.

Найти Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ колбасу Π² срСднСм Ρ†Π΅Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΌ Π΄ΠΈΠ°ΠΏΠ°Π·ΠΎΠ½Π΅ (350-450 Ρ€ΡƒΠ±./ΠΊΠ³) сСгодня практичСски Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Ρ€Π°Π·Π²Π΅ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π³Π΄Π΅-Ρ‚ΠΎ Π² Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅ подальшС ΠΎΡ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°, Π½ΠΎ ΠΈ Ρ‚Π°ΠΌ ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ соСвыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. А колбасы ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΡ‚ 1000 Ρ€ΡƒΠ±. Π·Π° ΠΊΠ³., Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² 2-3 Ρ€Π°Π·Π° Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅ [Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ] мяса, Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π½Π΅ всСм ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ°Π½Ρƒ. И Π½Π΅ Ρ„Π°ΠΊΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΌ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ чистый ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚. По этой ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ люди Π²Ρ‹Π½ΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½Ρ‹ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠΌ Π²ΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ вмСстС с Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅Ρ€Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎ бросовым Ρ†Π΅Π½Π°ΠΌ.

Как говорится, Β«ΠΏΠΈΠΏΠ» Ρ…Π°Π²Π°Π΅Ρ‚Β», вопросов Π½Π΅ Π·Π°Π΄Π°Ρ‘Ρ‚ ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ! Π― со своими Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ вовсС отказался ΠΎΡ‚ потрСблСния ΠΈΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… колбас. Π― Ρ…ΠΎΡ‡Ρƒ ΠΏΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ подольшС ΠΈ Π½Π΅ Π·Π°Π³Π½ΡƒΡ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ ΠΎΡ‚ всСго этого разнообразия Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ², Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΈ Π’Π°ΠΌ ТСлаю.

Π’Π« ΠŸΠžΠœΠΠ˜Π’Π• Π’ΠšΠ£Π‘ Π’ΠΠ ΠΠΠžΠ™ ΠšΠžΠ›Π‘ΠΠ‘Π«?

Когда-Ρ‚ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π°, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° колбаса ΠΏΠ°Ρ…Π»Π° мясным ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ. БСгодня ΠΎΠ½Π° ΠΏΠ°Ρ…Π½Π΅Ρ‚ Π°Π»ΡŒΠ³ΠΈΠ½Π°Ρ‚ΠΎΠΌ натрия, ксантановой камСдью, ΠΏΠΈΡ€ΠΎ- ΠΈ трифосфатами, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ΄Π΅ΠΊΡΡ‚Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ, Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ рисом.

ΠŸΠΎΠ΅Ρ…Π°Π»ΠΈβ€¦ Π’ΠΈΠΏΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΎΠΊ российского ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΎΠ±ΠΈΠ»ΠΈΠ΅ колбасной ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π° Π½Ρ‘ΠΌ:

Π˜ΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Π°Ρ колбаса Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠ°Ρ… ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ² России.jpg

* * *

Π—Π΄Π΅ΡΡŒ ΠΌΡ‹ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ: Π‘Π°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ Β«ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌ Π΄Π΅Π»ΠΎΠΌ. Π’Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅Β». ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ β€” ОАО Β«Π¦Π°Ρ€ΠΈΡ†Ρ‹Π½ΠΎΒ» (Π³. Москва):

Π˜ΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Π°Ρ колбаса Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠ°Ρ… ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ² России.jpg

Π’ составС: ΠΌΡΡΠΎ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ΅ мСханичСской ΠΎΠ±Π²Π°Π»ΠΊΠΈ, Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²Π°Ρ, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ стабилизатор, соСвый Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ° манная (!), ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ, соль, пряности, сахар, чСснок, стабилизаторы β€” трифосфаты, пирофосфаты, фосфаты натрия; Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ «красный Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ рис», фиксатор окраски (Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚ натрия).

* * *

Π‘Π°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ Β«Π‘Π²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅. ΠœΠΎΡ€Ρ‚Π°Π΄Π΅Π»ΡŒΒ». ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ β€” ООО Β«Π€ΠΈΡ€ΠΌΠ° ΠœΠΎΡ€Ρ‚Π°Π΄Π΅Π»ΡŒΒ» (Московская ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΡŒ, ΠŸΡƒΡˆΠΊΠΈΠ½ΡΠΊΠΈΠΉ Ρ€-ΠΎΠ½):

Π˜ΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Π°Ρ колбаса Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠ°Ρ… ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ² России.jpg

Π’ составС: ΠΌΡΡΠΎ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, Π²ΠΎΠ΄Π°, субпродукты говяТьи (ΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡ…Π° β€” ΠΏΡ€ΠΈΠΌ.), свиныС субпродукты (Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ β€” ΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡ…Π°), свинина, соль, стабилизатор (дифосфат, гуаровая камСдь), Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ экстракты пряностСй, ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° (Π³Π»ΡƒΡ‚Π°ΠΌΠ°Ρ‚ натрия), Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ (изоаскорбат натрия), ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ рис, фиксатор ΠΎΠΊΡ€Π°ΡΠΊΠΈ (Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚ натрия).

* * *

Π‘Π°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ Β«Π’Π΅Π»ΡΡ‡ΡŒΠΈΒ». ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ β€” «Колбасно-гастрономичСская Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ° Β«Π•Π³ΠΎΡ€ΡŒΠ΅Π²ΡΠΊΠ°ΡΒ» (Московская ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΡŒ, Π³. Π•Π³ΠΎΡ€ΡŒΠ΅Π²ΡΠΊ):

Π˜ΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Π°Ρ колбаса Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠ°Ρ… ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ² России.jpg

Π’ составС: Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Π°, Π²ΠΎΠ΄Π°, мясо ΠΊΡƒΡ€, мясо мСханичСской ΠΎΠ±Π²Π°Π»ΠΊΠΈ ΠΊΡƒΡ€, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ стабилизатор, язык, тСлятина, шпик, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», соль, соСвый Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, сахар, чСснок сухой, Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π°, пряности, стабилизаторы: пирофосфаты натрия E 452 (i), Π°Π»ΡŒΠ³ΠΈΠ½Π°Ρ‚ натрия; рСгуляторы кислотности: [нСизвСстноС вСщСство] β€” E 450 (i), трифосфаты натрия E 451 (i), Ρ†ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ натрия, лимонная, молочная, винная, уксусная кислоты; загуститСли: ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½, ксантановая камСдь, гуаровая камСдь; Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ аскорбиновая кислота; ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° Π³Π»ΡƒΡ‚Π°ΠΌΠ°Ρ‚ натрия; ΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠΈΠ½, Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚Π½ΠΎ β€” посолочная смСсь (соль, фиксатор окраски Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚ натрия 0,6%).

* * *

Босиски Β«Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ°Ρ Босиска.Π ΡƒΒ». ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ β€” Β«ΠœΡΡΠΎΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½Π°Ρ‚ Β«ΠžΡΡ‚Π°Π½ΠΊΠΈΠ½ΡΠΊΠΈΠΉΒ» (Π³. Москва):

Π˜ΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Π°Ρ колбаса Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠ°Ρ… ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ² России.jpg

Π’ составС: Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Π°, свинина, Π²ΠΎΠ΄Π°, Ρ„ΠΈΠ»Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹Ρ…, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ стабилизатор, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло, соль, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, рСгуляторы кислотности: E450 (I, III), E451 (I); ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹: E471, E415; пряности, сахар, Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ аскорбиновая кислота, ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° E621, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ E120, фиксатор окраски E250.

Бостав, ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π° сайтС Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π°-производитСля: cΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π°, говядина, масло сливочноС (Π³Π΄Π΅?!), сливки сухиС (Π³Π΄Π΅?!), соль, пряности.

* * *

Босиски Β«ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅. ΠŸΡ€Π΅ΠΌΠΈΡƒΠΌΒ». ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ β€” ОАО Β«Π¦Π°Ρ€ΠΈΡ†Ρ‹Π½ΠΎΒ» (Π³. Москва):

Π˜ΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Π°Ρ колбаса Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠ°Ρ… ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ² России.jpg

Π’ составС: ΠΌΡΡΠΎ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Ρ‹, свинина, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ стабилизатор, говядина, Π²ΠΎΠ΄Π°, соСвый Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ сухоС, соль, комбинированная смСсь спСций (стабилизатор β€” Π°Π»ΡŒΠ³ΠΈΠ½Π°Ρ‚ натрия, комплСксообразоватСли β€” ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Ρ‚ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, ΠΏΠΈΡ€ΠΎ- ΠΈ трифосфаты натрия, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ (?), смСсь спСций (Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€, ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° β€” Π³Π»ΡƒΡ‚Π°ΠΌΠ°Ρ‚ натрия, экстракты спСций), Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ «красный Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ рис», фиксатор окраски (Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚ натрия).

* * *

Π—Π°ΠΎΠ΄Π½ΠΎ с сосСднСй ΠΏΠΎΠ»ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ…Π²Π°Ρ‚ΠΈΠ» колбаску, Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ²ΡˆΡƒΡŽΡΡ Π² Π΄ΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ для ΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€ΡƒΠΊΠΈ Π·ΠΎΠ½Π΅. Как говорится, лСс рубят β€” Ρ‰Π΅ΠΏΠΊΠΈ лСтят.

Колбаса сырокопчёная Β«Π‘Π΅Ρ€Π²Π΅Π»Π°Ρ‚ столичный». ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ β€” ООО «ВвСрской ΠΌΡΡΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Β» (Π³. Π’Π²Π΅Ρ€ΡŒ):

Π˜ΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Π°Ρ колбаса Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠ°Ρ… ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ² России.jpg

Π’ составС: ΡˆΠΏΠΈΠΊ, свинина, Π²ΠΎΠ΄Π°, говядина, соСвый Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, соль пищСвая поварСнная, спСции (ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Ρ‡Ρ‘Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ, мускатный ΠΎΡ€Π΅Ρ…), ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ΄Π΅ΠΊΡΡ‚Ρ€ΠΈΠ½, дСкстроза, ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° Π³Π»ΡƒΡ‚Π°ΠΌΠ°Ρ‚ натрия), Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ (изоаскорбат натрия), Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€, стартовыС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ (?), фиксатор окраски (Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚ натрия).

ΠšΡƒΡ€ΠΈΡ†Π° Π² ΡˆΠΊΡƒΡ€Π΅ Ρ‚Π΅Π»Ρ‘Π½ΠΊΠ°

Π― Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Ρƒ Ρ€Π°ΡΡΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ влиянии Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… химичСских вСщСств ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ Π½Π° ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹. Π― просто ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π» донСсти Π΄ΠΎ Вас, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² колбасС Π²ΠΎ врСмя ΠΌΠΎΠ΅Π³ΠΎ ΠΈΠΌΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ исслСдования колбасы ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ, хотя Ρ†Π΅Π½Π° соотвСтствуСт стоимости Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мяса. НС понимаю я ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ, Π½Π΅ знаю ΠΌΡΡΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ ΠΈΠ·Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ, Π½ΠΎ Π½Π° ΡƒΠΌ Π±Π΅Π· Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ СдинствСнный вопрос: Π·Π°Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΏΠ»Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ дСньги Π·Π° Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΊΠΈ всСй этой Ρ…ΠΈΠΌΠΎΠ·Ρ‹ (Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ² β€” ΠΏΡ€ΠΈΠΌ.), ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½ΠΎ ΡΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π° Ρ‚Π΅ ΠΆΠ΅ дСньги? Модно стало, Ρ‚Ρ€Π΅Π½Π΄ Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ°? Или поставщики ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΊΠ°Ρ… ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ Π²Π»Π°Π΄Π΅Π»ΡŒΡ†Π°ΠΌ мясокомбинатов ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹ Π·Π° Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΊΠΈ?

ΠŸΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΎ Π²ΠΎΠ»ΠΊΠ° Π² ΠΎΠ²Π΅Ρ‡ΡŒΠ΅ΠΉ ΡˆΠΊΡƒΡ€Π΅? Π•Ρ‘ смысл Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ маской Π½Π°ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΠΈ Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ таится ΠΊΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ Π·Π»ΠΎ. Π― ΠΆΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ„Ρ€Π°Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΊ этой ΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ: ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Π° Π² ΡˆΠΊΡƒΡ€Π΅ Ρ‚Π΅Π»Ρ‘Π½ΠΊΠ°. Π’Π°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ Β«Ρ‚Π΅Π»ΡΡ‡ΡŒΠΈΡ…Β» колбасС ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠ°Ρ…, ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ· химичСских ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Ρ‹.

Π‘Ρ‚Ρ€Π°ΡˆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠΌ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π°ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Ρ‘Ρ‚ нас Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΡΡ‚ΡŒ-Π΄Π΅ΡΡΡ‚ΡŒ Π»Π΅Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌΠΈ Π²ΠΎΡ‚ субпродуктами мСханичСской ΠΎΠ±Π²Π°Π»ΠΊΠΈ с нСизвСстными ΠΎΠ±Ρ‹Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŽ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ.

E120 β€” кошСниль (карминовая кислота, ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠΈΠ½Ρ‹) β€” систСма Π·Π΄Ρ€Π°Π²ΠΎΠΎΡ…ранСния ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈΠ·Π±Π΅Π³Π°Ρ‚ΡŒ этот ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚.

E621 β€” (ΠΎΠ½ ΠΆΠ΅ Π³Π»ΡƒΡ‚Π°ΠΌΠ°Ρ‚ натрия ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π°ΠΌΠ΅Ρ‰Ρ‘Π½Π½Ρ‹ΠΉ) β€” Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Ρ‘Π½ ΠΊ использованию Π² дСтском ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ. ΠΠΎ примСняСтся сСгодня Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания.

БпособСн Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Ρƒ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… людСй Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ эффСкты, ΠΊΠ°ΠΊ головная боль, кислородноС Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° (гипоксия), ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ содСрТания Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ отравлСния с Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ Π»Π΅Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ исходом, Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡƒΡ‚ΠΎΠΌΠ»ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Π°Ρ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, вСщСство E621 ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ влияСт Π½Π° ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½ΡƒΡŽ систСму ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠ΅ злокачСствСнных ΠΎΠΏΡƒΡ…ΠΎΠ»Π΅ΠΉ.

Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½Ρ‹ ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°ΠΈ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ Π½Π° Π³Π»ΡƒΡ‚Π°ΠΌΠ°Ρ‚ натрия Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. Накапливаясь Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, ΠΎΠ½ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ нСблагоприятно Π²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ Π½Π° сСтчатку Π³Π»Π°Π·Π° ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ зрСния. Π’Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹ΠΊΠ°Π½ΠΈΠ΅ Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ.

Π•450 ΠΈ E451 β€” способны Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ расстройство ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ систСмы.

ПослС прочтСния Π’Ρ‹ Π΅Ρ‰Ρ‘ Π½Π° Π·Π°Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Π²Π°Ρ€Ρ‘Π½ΠΎΠΉ совСтской колбасы, ΠΎ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ шла Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠΈ? ΠŸΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π° ΠΈ Π±ΡƒΠ΄ΡŒΡ‚Π΅ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹!

themajor