В России планируют ввести налог на интернет

Клоуны и бездельники в министерских кабинетах в очередной раз решили посмешить общество. Или позлить? В общем, и смех и грех: Министерство культуры планирует ввести налог на интернет. Смех, потому что дураку ясно, ради чего затевается вся эта эпопея с налогом, а грех потому, что нам от этих нововведений никуда не деться — закон лоббируется давно, и как мы можем наблюдать, довольно упорно.

Сегодня все российские СМИ облетела весть о том, что Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате «налога на Интернет» для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов. Но интересно здесь совсем другое. Обратите внимание на способ подачи информации: нам говорят не о том, что Минкультуры разрабатывает закон, а о том, кто именно получит льготы!

То есть заведомо законопроект будет одобрен и подписан? Т.е. без вариантов?

И смех и грех: интернет становится платным

«Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения», — рассказал замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Ввести льготы по «налогу на интернет» клоуны предложили на Общественном совете Минкультуры 18 февраля.

[su_box title=»СПРАВКА:» box_color=»#2c90db»]В октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет режиссер Никита Михалков, предложил новый механизм платы за использование авторских материалов в интернете — ввести с пользователей новый сбор.

Предполагается, что интернет-пользователь будет покупать «глобальную лицензию» на безлимитное пользование кино, музыкой, книгами — за 25 рублей в месяц или 300 рублей в год.

РСП предложил собирать с операторов связи налог в зависимости от числа абонентов, а полученные средства делить между правообладателями. Сбор в СМИ стали называть «налогом на интернет».[/su_box]

Подготовкой законопроекта занимается Минкультуры. В ведомстве рассчитывает ввести налог на интернет уже в 3-м квартале 2015 года.

Такие сроки указаны в уведомлении о работе над законопроектом «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях».

Также союз правообладателей предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. В рамках нового механизма обладатели прав фактически от них откажутся, и пользователи смогут использовать произведения свободно. Но при этом с каждого пользователя предлагается взимать ежемесячную плату, размер которой в случае принятия документа установит правительство. Как сообщал гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор может составить около 25 рублей в месяц.

Будущее российского интернета. Подводные камни

Отрицательный отзыв на предлагаемые нововведения уже подготовлен Минкомсвязи, Минэкономразвития и Главным контрольным управлением (ГКУ) Администрации президента РФ.

Цель разрабатываемого законопроекта явно не соотносится с проблемой, которую он должен решить. По мнению россиян, предлагаемое решение никаким образом не решает проблему защиты авторских прав. Свою задачу решит только сборщик налога — законопроект направлен на непрозрачное финансирование Российского Союза Правообладателей. Другая неявная цель, которую преследуют министры — решение проблемы дефицита бюджета, то есть увеличение налоговой нагрузки на физических и юридических лиц.

В любом случае, законопроект представляет собой лишь необоснованное обогащение одних за счёт других, считают пользователи рунета.

Тупо брать деньги со всех — это просто неприкрытая наглость!

С чем придётся столкнуться россиянам в случае принятия этого идиотского закона? Во-первых, с неконтролируемым учётом, сбором и расходованием полученных средств. Это ведь не транспортный налог на автомобили, каждый из которых учтён в ГИБДД и владельцам которых ежегодно приходят индивидуальные квитанции на оплату.

Почему-то никто не обмолвился о том, как будет регулироваться сотовый трафик интернета! Он ведь тоже интернет, или я что-то путаю?

Выходит, что за каждую сим-карту, которая имеет оплаченный трафик интернета, мы вынуждены будем платить 300 рублей. А если у меня помимо компьютера с выходом в интернет ещё два смартфона и один планшет, имеющих независимый выход в сеть?

«Идентификация будет осуществляться по Ф.И.О. пользователя», — ответят сторонники законопроекта.

Господа, очнитесь, каждая сим-карта, каждый договор на оказание телематических услуг — это отдельный лицевой счёт.

Нам здесь рассказывают сказки о каких-то льготах пенсионерам и учащимся. Открою глаза тем, кто ещё не понял сам: несовершеннолетние дети не имеют возможности приобретать доступ к интернету.

Т.е. выходит, что это уже пятая сим-карта в семье. А если у ребёнка ещё и планшет есть?.. Шесть. А если сим-карта моей жены зарегистрирована на меня? 2100 руб. в год.

Да и в целом неясно, как разграничивать пользователей сотовых сетей, на имеющих выход в интернет, и на тех, кто не пользуется интернет-трафиком.

Налоговый абсурд Никиты Михалкова

Другими словами, как бред сомнамбул, назвать законопроект о налоге на интернет невозможно. В связи с этим у меня возник ряд вопросов к нашим министрам, которым, видимо, больше некуда потратить служебное время.

Главный вопрос, который напрочь перечёркивает все следующие за ним: кому будут перечисляться собранные денюшки, если все авторы [по задумке] должны будут отказаться от своих прав?..

Слушайте, я тоже не прочь поучаствовать в освоении собранных средств! Как-никак ряд авторских прав на собственные публикации и работы принадлежит и мне. Как быть в этом случае? Выходит, что я сам себе буду платить налог, поступлений от которого не увижу?

Второе: кто будет выступать финансовым регулятором данного проекта? Вопрос нешуточный. Введённый налог поможет собрать в бюджет немало денежек — примерно 2,5-3 миллиарда рублей в месяц (25 рубликов с каждого из 100-120 миллионов активных пользователей, не попадающих под указанные «льготы» на интернет).

Третий вопрос вовсе противоречит логике самих авторов законопроекта: каким образом будут учитываться те люди и организации, чей авторский труд [якобы] пытаются компенсировать, и в чью [якобы] пользу будут собираться деньги? Ведь исходя из идеи законопроекта, деньги кому-то перечислять планируют. Кому, если не авторам?..

Четвёртое: кто и каким образом будет контролировать использование пользователями трафика?

1. Допустим, что я использую интернет исключительно в качестве профессионального инструмента — для отправки и получения рабочей корреспонденции. (При чем здесь чьи-то авторские права?) За что я должен платить, за уже оплаченный провайдеру интернет?

Именно этот вопрос больше всего волнует законопослушных граждан, которые используют интернет для чтения новостей в СМИ, для личного общения в соцсетях и служебной переписки.

2. Хорошо, допустим я посещаю веб-сайты интересующей меня тематики, где содержатся объекты авторских прав. Но как это проверить, кто должен контролировать ЧТО и ГДЕ я просмотрел? И если такой контроль будет вестись для учёта статистики, то как в этом случае быть с правом на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки и иных сообщений? (Ст.ст. 23 и 24 Конституции РФ) Или с правом на свободу мысли и информации? (Ст. 29 Конституции РФ) Выходит, тотальная слежка как в США?

Конституция Российской Федерации

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации.

Не хочу сейчас обсуждать истинные причины принятия законопроекта. Делается ли это министерскими клоунами по инициативе РСП Никиты Михалкова, пожелавшего срубить ещё немного бабла под общероссийский шумок, навеянный ростом цен, или налог на интернет направлен на пополнению бюджета страны, в любом случае нарушаются мои права.

Всеобщая декларация прав человека

Статья 12

Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

Статья 19

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 27

1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.

Оплаченная свобода

Законопроект о глобальных лицензиях за пользование интернетом объектами авторских прав, как я уже отметил в самом начале публикации, активно лоббируется. Причём людьми, совсем не сведущими в тонкостях механизмов. Но рано или поздно мы к нему придём, и будем платить за пользование интернетом, который изначально был задуман как свободная сеть.

Будем платить за свободу. Звучит смешно, не правда ли? Оплаченная свобода. Как в Турции: не хочешь служить в армии — плати деньги и живи спокойно.

Конечно, никто не будет судиться ради 300 рублей, и даже ради 2000 кровных. Выход людям придётся искать в снижении расходов. К примеру, можно сократить потребление трафика и тем самым ударить по карману интернет-провайдерам. Подумаешь, вместо 50 Мбит скорости будет 20 Мбит. Зато экономия по каждому договору, по каждому лицевому счёту!

Закон не в Ваших интересах, уважаемые интернет-провайдеры, готовьтесь к сокращению прибыли. Как только ограничат нашу свободу, мы ограничим ваши поступления.

themajor