В ночь с 7 на 8 августа 2008 года тлеющий грузино-осетинский конфликт вспыхнул с новой силой. Вооруженные силы Грузии начали обстреливать Цхинвали, а затем попытались взять город штурмом. В числе первых под огнем оказались российские миротворцы, размещенные в пригороде Цхинвали.

Россия ответила незамедлительно: президент Дмитрий Медведев пообещал не допустить гибели соотечественников, объявил о начале операции по принуждению к миру и отправил в республику российские подразделения. Зачем президент Грузии Михаил Саакашвили решил навести «конституционный порядок» в Южной Осетии…

* * *

В 1990 году закон СССР «О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», предоставил право автономным образованиям «самостоятельно решать вопрос о выходе из СССР в составе выходящей республики или о пребывании в составе СССР». Исполком народных депутатов Южной Осетии воспользовался предоставленным правом, и, когда 9 апреля 1991 года Грузия вышла из состава СССР, Южная Осетия осталась в его составе.

Политическая борьба быстро переросла в вооружённые столкновения, и в течение всего 1991 года Южная Осетия была ареной активных боевых действий, в ходе которых безвозвратные потери с осетинской стороны составили 1 тыс. человек, ранено свыше 2,5 тыс.

19 января 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу «о государственной независимости и (или) воссоединении с Северной Осетией», Большинство участвовавших в референдуме поддержало это предложение.

Весной 1992 года, после некоторого затишья, вызванного государственным переворотом и гражданской войной в Грузии, военные действия в Южной Осетии возобновились. Под давлением России Грузия начала переговоры, закончившиеся 24 июня 1992 года подписанием Дагомысского соглашения о принципах урегулирования конфликта. Дагомысские соглашения предусматривали создание специального органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии из представителей четырёх сторон: Грузии, Южной Осетии, России и Северной Осетии.

14 июля 1992 года в зону конфликта для разъединения противоборствующих сторон были введены Смешанные силы по поддержанию мира в составе трёх батальонов-российского, грузинского и осетинского. В Цхинвали была размещена Миссия наблюдателей от ОБСЕ.

После 1992 года Южная Осетия была независимым государством, обладала собственной конституцией и государственной символикой. Власти Грузии рассматривали её как Цхинвальский регион, но активных действий по установлению контроля над ней не предпринималось.

В 1990-е годы активно шёл процесс принятия российского гражданства населением Южной Осетии. 1 июля 2002 года в России был введён закон о гражданстве, который давал возможность получать российское гражданство в упрощённом порядке. В связи с этим, Конгресс русских общин Абхазии в июне 2002 года инициировал акцию по массовому получению российских паспортов жителями страны. С этой целью, в Сочи специально был открыт специальный штаб, который занимался оформлением российского гражданства для жителей Абхазии. По завершении акции российское гражданство имели примерно 220 из 320 тыс. жителей Абхазии. К концу июля 2002 года количество российских граждан в Южной Осетии превышало 60% населения, к 2006 году – 80% населения. В 2006 году заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе заявлял, что Россия намерена способствовать усилению конфронтации в Южной Осетии. Предоставление населению Южной Осетии российского гражданства заместитель министра назвал «аннексией грузинских территорий».

Очередное усиление напряжённости в зоне конфликта совпадает с приходом к власти Михаила Саакашвили, объявившего курс на восстановление территориальной целостности Грузии. В августе 2004 года дело дошло до кровопролитных столкновений, в ходе которых грузинские войска безуспешно пытались установить контроль над стратегическими высотами вокруг Цхинвали, но, потеряв несколько десятков человек, были отведены.

В феврале 2006 года грузинские власти заявили о необходимости наличия виз у российских миротворцев в зонах межэтнических конфликтов, эти заявления сопровождались частыми задержаниями военнослужащих миротворческого контингента по причине отсутствия виз.

15 февраля 2006 года парламент Грузии принял постановление, в котором деятельность миротворческого контингента в Южной Осетии признавалась неудовлетворительной и высказывалось желание перейти на «новый формат миротворческой миссии».

В мае 2006 года грузинские власти объявили «уголовными преступниками» российских миротворцев, прибывших в Южную Осетию в рамках проводившейся ротации, по причине нарушения визового и пограничного режима, которое имело место с точки зрения властей Грузии. Южноосетинские власти в ответ на претензии Грузии пригрозили ввести визы для грузинских граждан включая миротворцев. Ситуация обострилась 18 июля, когда парламент Грузии потребовал вывести либо «легализовать» миротворцев.

12 ноября 2006 года в Южной Осетии были проведены парламентские выборы и референдум о независимости. Одни выборы и референдум были проведены на территории, контролируемой властями Южной Осетии. Другие выборы были проведены на территории, контролируемой грузинскими властями. Обе стороны признали проведённые ими выборы демократичными и отражающими волю народа, а другие – фальсифицированными.

В том же году Грузия ввела войска в Кодорское ущелье, несмотря на протесты Абхазии, после чего контингент российских миротворцев в нижней части ущелья был усилен.

В марте 2006 года в Сочи были подписаны российско-грузинские соглашения о выводе российских баз, размещённых в Грузии, до конца 2008 года.

В 2007 году президент Саакашвили потребовал вывести российские войска из Грузии. Войска были выведены досрочно – 15 ноября 2007 года. Остались только российские миротворцы, действующие по мандату СНГ в Абхазии и по Дагомысским соглашениям в Южной Осетии.

В начале 2008 года происходило нарастание напряжённости в зоне конфликта, а также в отношениях между Россией и Грузией. Участились разведывательные полёты грузинских беспилотников над территорией Абхазии и Южной Осетии. В марте-мае 2008 года Грузия потеряла пять беспилотников. Саакашвили заявил, что беспилотники были сбиты российскими ВВС и обвинил Россию в международной агрессии и бомбардировке территории Грузии. Россия обвинила Грузию в подготовке агрессии против Южной Осетии и увеличила численность своих миротворцев. Инцидент с одним из беспилотников обсуждался в Совете Безопасности ООН.

6 марта 2008 года Россия вышла из режима запрета торгово-экономических и финансовых связей с Абхазией, введённого в 1996 году решением совета глав государств СНГ. Этот шаг был расценен МИД Грузии как «поощрение сепаратизма в Абхазском регионе и неприкрытая попытка посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии». 16 апреля 2008 года Президент России В. Путин дал правительству поручения, на основании которых Москва будет строить с Абхазией и Южной Осетией особые отношения, направленные на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик. При этом руководство Грузии игнорирует возможности для налаживания нормальных экономических отношений и решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии, «отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали обязывающих документов о неприменении силы и не возобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений».

В начале апреля 2008 года первые подразделения 7 дшд ВС РФ входят в Абхазию, расположившись у грузинской границы. 31 мая 2008 года на территорию Абхазии были переброшены подразделения железнодорожных войск России численностью в 400 человек.

Во второй половине июля, одновременно с совместными учениями Грузии и США «Немедленный ответ», Россия проводила крупномасштабные учения «Кавказ-2008», в которых были задействованы подразделения различных силовых структур. Тогда же российские железнодорожные войска отремонтировали пути в Абхазии.

В конце июля – начале августа происходила эскалация грузино-осетинского конфликта. Регулярно происходили перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности. Мирные жители Южной Осетии в массовом порядке стали покидать зону конфликта.

7 августа грузинская армия попыталась занять Присские высоты вокруг Цхинвала, эта атака была отбита. В основе грузинского плана наступления лежало блокирование автодороги Р297 («Транскам»), являющейся единственным средством связи с РФ, занятие города Цхинвали и основных населенных пунктов Южной Осетии в течение 3-4 суток.

В наступлении должны были быть задействованы крупные силы министерства обороны и МВД Грузии. Планировалось, что к западу от Цхинвала 4-я пехотная бригада грузинской армии займет село Хетагурово, к востоку – 3-я пехотная бригада захватит Присские высоты, а также села Дмениси и Сарабуки. Затем обе бригады должны были обойти столицу Южной Осетии с севера и соединиться у села Гуфта, замкнув окружение. После этого планировалось развивать наступление в сторону Джавы и Рокского тоннеля. Артиллерийская бригада интенсивным огнем должна была оказывать содействие грузинской группировке на всех этапах наступления.

Силами, численностью до батальона, планировалось нанести удары и на второстепенных направлениях — в Ленингорском и Знаурском районах и на поселок Квайса.

Поскольку план грузинского наступления был известен командованию ВС России, но не была известна дата его начала, после завершения учений Кавказ-2008 у границы с Южной Осетией была оставлена небольшая российская группировка в составе двух усиленных мотострелковых батальонов, которая должна была в течение нескольких часов после начала грузинского наступления войти на территорию республики и оказать помощь миротворческому батальону. Командующим группировкой войск (сил), спланированных к действиям при обострении ситуации в зоне конфликта был назначен командующий войсками СКВО генерал-полковник Макаров С.А.

Макаров Сергей Афанасьевич, генерал-полковник, родился 19 сентября 1952 г. в п. Николаевка Смидовического р-на Еврейской автономной области. В1974 г. окончил Благовещенское высшее танковое командное училище и проходил службу командиром танкового взвода, роты в Дальневосточном военном округе, начальником штаба – заместителем командира танкового батальона, командиром танкового батальона в Группе советских войск в Германии. После окончания в 1987 г. Военной академии бронетанковых войск продолжил службу в Северо-Кавказском военном округе начальником штаба – заместителем командира танкового полка, командиром учебного танкового полка, командиром отдельной мотострелковой бригады, заместителем командующего армией по боевой подготовке. В 1998 г. окончил Военную академию Генерального штаба.

1998-2000 гг. – начальник штаба — первый заместитель командующего армией в Ленинградском военном округе. С 2000 г. – командующий армией в Московском военном округе.

2002-2005 гг. – заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа – командующий Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ.

С июня 2005 г. – начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, с марта 2008 г. – начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

С мая 2008 г. – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2013 г. назначен начальником Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (с изображением мечей), орденом Святого Георгия 4-й степени и 10 медалями.

Во взаимодействии с авиацией две батальонные тактические группы (БТГр) должны были сдержать наступление грузинских войск вглубь республики до подхода более крупных сил из РФ. Частям постоянной готовности Северо-Кавказского военного округа, расположенным вблизи от границы, чтобы прибыть в Южную Осетию требовалось 1-2 суток. Планировалась при необходимости и оперативная переброска в регион частей Воздушно-десантных войск.

Для обеспечения безопасности Абхазии в случае начала конфликта планировалось введение дополнительных войск. К началу войны было усилено присутствие ВС России в республике за счет БТГр 7 дшд и двух рот спецназа. До максимально разрешенной численности в 3000 человек был доукомплектован миротворческий контингент.

В ночь на 8 августа 2008 года (ок. 00:15 мск) грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град». В 03:30 начали штурм города с применением танков. Преднамеренному нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих было убито, несколько десятков — ранено (подполковнику Константину Тимерману, руководившему обороной российского миротворческого батальона, было присвоено звание «Герой России»).

За несколько минут до начала операции грузинских сил командующему смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генералу Кулахметову сообщили по телефону из Тбилиси об отмене перемирия. На экстренно созванном брифинге в Цхинвале Кулахметов заявил: «Грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну».

Около 10 часов 8 августа госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили призвал Россию вмешаться в грузино-осетинский конфликт в качестве «настоящего миротворца». Якобашвили также заявил, что Грузия контролирует «почти все» населённые пункты Южной Осетии, кроме Цхинвала и Джавы.

9 августа продолжалась переброска войск с территории России в Южную Осетию и создание ударной группировки. Подразделения 58 армии, прибыв на окраину Цхинвали, приступили к операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев. В район боевых действий была переброшена 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия.

Днём произошла неудачная попытка деблокирования российских миротворцев в Цхинвали силами БТГр 135 мсп. Группа вошла в город и встретилась с грузинскими войсками, начавшими новый штурм Цхинвали. После боя, понеся потери в людях и технике, группа отошла к окраинам города. В этом бою были ранены несколько корреспондентов СМИ и командующий 58 армией генерал-лейтенант Хрулёв. Не получив подкрепления, российские военные были вынуждены отступить из Южного лагеря.

В течение дня продолжался обмен артиллерийским огнём и удары российской авиации по территории Грузии.

10 августа 2008 года группировка Черноморского флота, состоящая из 2 больших десантных кораблей (флагман «Цезарь Куников» и «Саратов») и 2 кораблей охранения (МРК «Мираж» и МПК «Суздалец») находилась у берегов Абхазии, в районе, входящем в морские границы Грузии, но объявленном Россией зоной безопасности. В районе патрулирования российскими кораблями были обнаружены 5 идущих на большой скорости не идентифицированных катеров, которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения. В 18.39 один из российских кораблей произвёл предупредительный выстрел зенитной ракетой, упавшей между катерами. Грузинские катера продолжали двигаться прежним курсом на сближение. В 18.41 МРК «Мираж» с дистанции 25 км выпустил по гражданскому гидрографическому сейнеру «Гантиади» 2 крылатые ракеты «Малахит». В результате попадания обеих ракет сейнер «Гантиади» быстро затонул. Оставшиеся 4 грузинских катера развернулись назад, но в 18.50 один из них снова пошёл на сближение с кораблями ЧФ. МРК «Мираж» с дистанции 15 км выпустил по нему ракету из ЗРК «Оса-М». После попадания ракеты в борт катера, тот потерял скорость и вышел с линии огня и после снятия экипажа другим катером выгорел и затонул. Из доклада командира МРК «Мираж» флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных – две, зенитных – одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет».

11 августа российские войска через границу Абхазии и Южной Осетии были введены на территорию Грузии. Воинские части и подразделения российской армии, не встретив сопротивления, без боя заняла западногрузинский город Зугдиди. В результате продвижения колонн российской бронетехники грузинские солдаты оставили город Гори.

12 августа российские войска заняли село Хурча в Зугдидском районе, подошли к городу Сенаки, и после ликвидации возможности обстрелов с Грузинской военной базы и заняли боевые позиции на южной окраине г. Цхинвали.

12 августа 2008 года на рабочей встрече в Кремле с министром обороны А.Э. Сердюковым и начальником Генштаба Н.Е. Макаровым Президент России Д.А. Медведев заявил, что «на основе доклада принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру»: «Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понёс значительные потери. Его вооружённые силы дезорганизованы. При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений принимать решения об уничтожении».