Сотрудник прокуратуры

Сотрудники российской прокуратуры наконец-то взялись за работу! В то время, как Министерство сельского хозяйства продолжает прогнозировать рост цен на продукты питания, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оправдывает такой рост, в ряде городов начались прокурорские проверки по факту необоснованного роста цен. В стране сложилась неконтролируемая государством ситуация, когда любой продавец устанавливает такие цены, которые считает интересными для себя. Другого пути для них вернуться к объёмам продаж середины 2014 года и иметь для этого соответствующие оборотные средства, на мой взгляд нет. Но есть и откровенные спекулянты, не несущие при этом никакой ответственности.

Так, ранее управление ФАС в Калининградской области «не установило фактов нарушения антимонопольного законодательства при повышении розничных цен на основные продукты питания в регионе». Об этом на заседании регионального правительства во всеуслышание заявила глава областного управления Ольга Боброва.

По ее словам, на подъём цен на продуктовом рынке повлиял «целый ряд» объективных причин. Среди них и ажиотажный спрос среди населения на ряд продуктов питания и другие товары. Рост цен она объяснила тем, что потребители стали делать много покупок про запас, опасаясь дальнейшего роста курса цен и, как следствие, повышения цен. «Любые неразумные действия потребителя отражаются на цене. Не хотите, чтобы росли цены — не совершайте большие покупки про запас», — пояснила руководитель регионального УФАС.

Ранее сообщалось, что калининградские власти направили в министерство экономического развития РФ обращение с просьбой установить в регионе фиксированные розничные цены на гречневую крупу, яйцо и ряд овощей, стоимость которых в декабре-январе выросла почти на 30%.

По мнению главы Минсельхоза, это только начало — он прогнозирует дальнейший рост цен на продовольствие на 10-15%! Его заместитель Алексей Ведев пошёл ещё дальше. Чиновник обещает нам, что пик роста цен в годовом выражении придётся на март-апрель и может достичь 15-17%.

Тем не менее, проверки приносят положительные результаты.

Так, в Калужской области антимонопольная служба оштрафовала торговые организации за подорожание сахара, стоимость которого выросла с ноября 2014 года на 70%! В регионе с 12 по 21 января цены увеличились и на другие продукты: на сливочное масло — на 5%, на капусту — на 50% (6 тысяч рублей за тонну). Минимальные розничные цены увеличились на крупяные изделия, подсолнечное масло, на рыбные консервы и т.д. Среди овощей больше всего повысилась цена на томаты — до 10% (в среднем на 10 рублей за килограмм).

Прокуратура против сговора антимонопольщиков

Как ожидается, прокуратура завершит проверки цен на продукты и лекарства в магазинах российских регионов 23 января. В ходе проверок прокуроры собирались выяснить механизм ценообразования и то, как местные власти анализируют причины и условия роста цен на социально значимые товары.

По данным надзорного ведомства, рост цен на российских прилавках составляет от 10 до 150%. Он коснулся свинины, говядины, куриного мяса, яиц, гречки и риса, молока, подсолнечного масла, сыра, сахара, картофеля и капусты.

Аналогичная проверка проводилась до этого осенью 2014 года. Поводом для нее стали сообщения в СМИ о росте цен на некоторые виды продуктов в Приморском и Алтайском краях, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Самарской и Свердловской областях.

Вчера копилка работников прокуратуры пополнилась новыми фактами. По данным надзорного ведомства, нарушения были выявлены во время проверки столичного магазина на улице Милашенкова на северо-востоке Москвы. Так, цена свеклы в магазине составляет 37,99 рублей, что в полтора раза выше цены поставщика — 23,64 рублей, практически во столько же завышена стоимость капусты белокочанной, цена которой у поставщика составляет 30 рублей за килограмм, а цена магазина уже — 45,90 рублей. Также на 60% зафиксирован рост цены на крупу гречневую.

Такие случаи в российских магазинах не единичные.

К сожалению сегодня стало нормой, что закупочные цены во время реализации продавцы умножают в разы, обосновывая свои действия якобы повышением цен у поставщиков. Многие пытаются связать это с курсом доллара. Но если в декабре народ это ещё проглатывал, читая сообщения о росте цен на электронику, которая закупается за доллары, то сегодня ситуация изменилась.

Граждане недоумевают, почему растут в цене тамбовская картошка и тульский сахар? А российская гречка, которую не закупают за доллары и евро? Почему несмотря на отменный урожай гречихи в минувшем году, цены на этот вид крупы неумолимо растут? Касаются эти вопросы не только продовольствия, в цене выросли и другие товары и услуги.

Не далее чем позавчера в одном из сетевых магазинов я наблюдал ценник на водку. Стоя в очереди между витринами, обратил внимание, что бутылка водки объёмом 0,5 л. отныне стоит …450-500 руб.! Перед Новым годом за эти деньги ещё можно было приобрести бутылку дагестанского или крымского коньяка.

На сильное повышение стоимости услуг детских садов начали поступать жалобы от родителей Кемеровской области и Забайкальского края, где оплата выросла на 40% и 55%. В Новосибирской области услуги детсадов подорожали на 30%. В Москве в 12-ти часовой группе родительская плата выросла почти на 75%!

Россиян сегодня очень тревожат суммы кассовых чеков, выросшие с начала года на 50, 100 и даже на 150%, и в первую очередь — на продукты питания, на которые в большинстве регионов люди тратят почти все свои доходы. Отдельные примеры показывают нам, что ФАС не торопится брать под свой контроль ситуацию с ростом цен, обосновывая его ажиотажным спросом. Спросом на что, на услуги детских садов, которые родители без причин вдруг кинулись оплачивать на несколько лет вперёд?

Но даже несколько показательных прокурорских проверок и административных дел по факту необоснованного завышения цен вряд ли вернут старые ценники назад. Это закон экономики, известный нам как «эффект храповика». Как говорит своим клиентам мой брат, торгующий на рынке автозапчастей, где закупочные цены в январе выросли на 40-50%, «Забудьте о старых ценах, их больше не будет!»

themajor