Мой дедушка Алябьев Георгий Михайлович (1915 г.р.) — ветеран двух войн, участник Советско-Финской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Его нет в живых, но память о нём мы храним в наших сердцах. Его фотоснимки заполняют страницы семейных фотоальбомов, а награды хранятся бережно, словно зеница ока.

Свою службу Родине он начал в сентябре 1936 года, когда был впервые призван в Советскую Армию. После окончания Советско-Финской войны был в запасе, работал в колхозе в Долгоруковском районе Орловской области.

Вновь взять оружие в руки ему пришлось 22 июня 1941 года, во время мобилизации. Во время Великой Отечественной войны старшина Алябьев служил в 8-й бригаде морской пехоты. Из всех его наград, хранимых моей семьёй сегодня, наиболее дорога мне скромная медаль — «За оборону Севастополя».

"Оборона Севастополя". А.А. Дейнека
«Оборона Севастополя». А.А. Дейнека

Оборона Севастополя и битва за Крым (12 сентября 1941 г. — 9 июля 1942 г.) стали очередным примером славы русского оружия, когда наш народ вновь, после сражений XIX века, отстоял полуостров Крым. В этой операции по разным данным погибли около 60 000 человек с обеих сторон, общие же потери составили ок. 300 000 человек (убитыми и раненными).

8-я бригада Черноморского флота, в которой служил мой дед, была сформирована из моряков береговых частей и кораблей ЧФ и 30 октября 1941 г. морем была доставлена в Севастополь из Новороссийска. Основной её состав сразу же принял участие в боях на одном из самых трудных участков — в четвертом секторе обороны. Командиром бригады был полковник В. Л. Вильшанский, военкомом — бригадный комиссар Л. И. Ефименко. Во время второго наступления, в декабре, гитлеровцы основной удар нанесли в стык третьего и четвертого секторов обороны. На участке хутор Мекензия — гора Азис-Оба они стремились окружить и уничтожить войска четвертого сектора, а затем выйти к Северной бухте и ударами с флангов разгромить войска третьего сектора. Наиболее ожесточенные бои разгорелись на участке 8-й бригады, занимавшей оборону у горы Азис-Оба.

Нa наблюдательном пункте 8 бригады морской пехоты.
Нa наблюдательном пункте 8 бригады морской пехоты. Слева направо: председатель городского комитета обороны Севастополя Б. А. Борисов, секретарь горкома комсомола А.В. Багрий, председатель горисполкома В.П. Ефремов, командир бригады П.Ф. Горпищенко. Район Севастополя, апрель 1942 г.

За два дня кровопролитных боев 8-я бригада морской пехоты потеряла около 1700 человек, т. е. более половины состава. Смертью героев пали многие политработники, своей отвагой и мужеством воодушевлявшие моряков. Погибли военкомы батальонов Г. Г. Кривун, И. И. Шульженко, В. Г. Омельченко, политруки рот Г. Д. Крапивко, И. С. Луничев, П. Д. Давыдов, С. И. Коробков и другие. 24 декабря, когда фашисты вклинились в оборону на участке 8-й бригады, полковник В. Л. Вильшанский лично повел в атаку находившийся в резерве последний батальон. Противник был отброшен с занятых им позиций… Но таяли ряды защитников города. На помощь им спешили подкрепления: с Кавказа прибыли 79-я бригада морской пехоты, 345-я стрелковая дивизия. И в этот раз враг не прошел. В ходе отражения декабрьского наступления советские воины отошли на главный оборонительный рубеж четвертого сектора обороны, но фронт удержали.

alyabiev_georgii_mihaylovich
Алябьев Георгий Михайлович, старшина Рабоче-Крестьянского Красного флота СССР, участник обороны Севастополя 1941-1942 гг. Фотоснимок 1939-1941 года.

В конце декабря 1941 г. оставшиеся в строю воины 8-й бригады влились в 7-ю бригаду морской пехоты и в 1-й морской полк, на базе которого в январе 1942 г. была вновь создана 8-я бригада морских пехотинцев. Бригадой второго формирования командовал полковник П. Ф. Горпищенко.

Во время одного из боёв за Севастополь дедушка был серьёзно ранен и 2 июля 1942 года попал в плен к немцам, где содержался  в одном из концентрационных лагерей Шталаг (ЦАМО, ф.58 оп.18003 дело 1616), скорее всего в Херсоне. [1]

Информация о военнопленном №20129 Алябьеве Г.М. (к/л Шталаг 370)
Информация о военнопленном №20129 Алябьеве Г.М. (к/л Шталаг 370)

[1] Лагерей Шталаг, в частности Stammlager 370, в одном из которых был в плену мой дедушка, было три: Шталаг 370 в Ржешуве (Rzeszow, Польша), Шталаг 370 в Херсоне (открыт в мае 1942 г.), Шталаг 370 в Симферополе (открыт в ноябре 1942 г.).

Освобождён из плена он был 6 апреля 1945 года, после окончания войны и до 1946 года находился в проверочно-фильтрационном лагере НКВД (ГА РФ ф.83 оп.1 дело 106).

Ниже — список фильтрационных удостоверений, выдававшихся в проверочно-фильтрационных лагерях НКВД бывшим немецким узникам, которые возвращались в СССР. В одном из таких списков под номером 53 числится мой дедушка Алябьев Г.М.

alyabiev_georgii_nkvd_11
alyabiev_georgii_nkvd_21

По возвращении домой дедушка Жора вернулся к привычному делу и работал механизатором в колхозе.


В 1970 г. на 14-м километре Симферопольского шоссе в честь воинов 8-й бригады морской пехоты был сооружён памятный знак — стела из инкерманского камня с мемориальными досками.

Обелиск 8 Бригаде Морской Пехоты Черноморского Флота

Координаты мемориала по Google Earth: Широта: 44°39’23.97″С, Долгота: 33°36’19.69″В.


Позже, в 1977 году бойцам 8-й бригады Черноморского флота был установлен памятник на Азиз-Оба — на горе в районе села Верхнесадового (Севастополь, Нахимовский район). На лицевой стороне памятника был текст (в данный момент надпись уничтожена):

«Воинам 8-й бригады морской пехоты ЧФ 1941–1942 гг. Здесь они стояли насмерть и этим обрели бессмертие».

Памятник сооружен студентами Севастопольского приборостроительного института; автор проекта — доцент З.Г. Емец, архитектор-консультант — В.М. Артюхов.

Памятник 8-й бригаде Черноморского флота
Памятник 8-й бригаде Черноморского флота

Здесь находился командный пункт 8-й бригады и здесь погибла большая часть ее личного состава. Он представляет собой каменную плиту с рельефной схемой боев у Азис-Обы. На плите был когда-то установлен миномет.

Координаты: 44°42’21″N, 33°40’33″E


Те отрывки из моей жизни, когда мы не слишком часто встречались с дедом, наполняют моё сердце гордостью. Он прошёл две войны, в которых имел несколько боевых ранений, в его груди и в голове до последнего дня «жили» осколки фашистских снарядов. Из его немногочисленных рассказов о Великой Отечественной войне я успел узнать мало, о чём сейчас очень жалею. Что отчётливо помню: два его рассказа о том, как командование боевого корабля, где он проходил службу, запретило сбивать немецкие самолёты, кружившие над палубой, и второй рассказ — о его пленении, о том, как деликатно с русскими раненными обходились немцы и как заботливо ухаживал персонал госпиталя. Противоречивые, но правдивые свидетельства родного человека о немцах, очень сильно контрастируют с тем нацизмом, который сегодня набирает силу в Украине.

Каждый год в канун 9-го мая, Георгий Михайлович надевал свои ордена и медали на парадный костюм; для него это был единственный праздник! Сегодня уже мы, его наследники, перед днём Победы достаём награды деда из шкатулки и украшаем ими наш дом.

Захоронен дедушка Жора в Липецкой области в г. Ельце, на родной земле, где память о нём чтут дети, внуки и правнуки.

Майор