Вторая чеченская война (официально называлась контртеррористической операцией (КТО) — боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа началась 30 сентября 1999 года (дата ввода российских войск в Чечню). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год, по мере установления контроля Вооружёнными силами России над территорией Чечни, переросла в тлеющий конфликт.
После подписания Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск в 1996 году мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило. Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей, захвате заложников, хищениях нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы. На территории Чечни были созданы лагеря для обучения боевиков — молодых людей из регионов России, жители которых исповедовали ислам. Сюда направлялись из-за рубежа инструктора по минно-подрывному делу и исламские проповедники. Значительную роль в жизни Чечни стали играть многочисленные арабские наёмники. Главной их целью стала дестабилизация положения в соседних с Чечнёй российских регионах и распространение идей сепаратизма на северокавказские республики (в первую очередь Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария).
В начале марта 1999 года в аэропорту Грозного террористами был похищен полномочный представитель МВД РФ в Чечне Геннадий Шпигун. Для российского руководства это было свидетельством того, что президент Чечни Масхадов не в состоянии самостоятельно бороться с терроризмом. Федеральный центр предпринял меры по усилению борьбы с чеченскими бандформированиями: были вооружены отряды самообороны и усилены милицейские подразделения по всему периметру Чечни. На Северный Кавказ были отправлены лучшие оперативники подразделений по борьбе с этнической оргпреступностью, со стороны Ставрополья были выставлены несколько ракетных установок «Точка-У», предназначенных для нанесения точечных ударов.
Была введена экономическая блокада Чечни, приведшая к тому, что денежный поток из России стал резко иссякать.
Из-за ужесточения режима на границе всё труднее стало переправлять в Россию наркотики и захватывать заложников. Бензин, изготавливаемый на подпольных заводах, стало невозможно вывезти за пределы Чечни. Была также усилена борьба с чеченскими преступными группировками, активно финансировавшими боевиков в Чечне. В мае-июле 1999 года чечено-дагестанская граница превратилась в милитаризованную зону. В результате доходы чеченских полевых командиров резко сократились и у них возникли проблемы с закупкой оружия и платой наёмникам.
Тем временем, бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба готовились к вооружённому вторжению в Дагестан. С апреля по август 1999 года, проводя разведку боем, они только в Ставрополье и Дагестане совершили более 30 вылазок, в результате которых погибли и получили ранения несколько десятков военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Поняв, что на кизлярском и хасавюртовском направлениях сосредоточены наиболее сильные группировки федеральных войск, боевики решили нанести удар по горной части Дагестана. При выборе этого направления бандформирования исходили из того, что там нет войск, а в кратчайшие сроки перебросить силы в этот труднодоступный район не удастся. Кроме того, боевики рассчитывали на возможный удар в тыл федеральных сил со стороны Кадарской зоны Дагестана, с августа 1998 года контролируемой местными ваххабитами.
Контртеррористическая операция в Чечне началась в октябре 1999 года, после вторжения боевиков Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба 7 августа на территорию Дагестана. В группировку боевиков входили иностранные наемники и боевики Басаева. План Басаева и Хаттаба по захвату части Дагестана и перехода на их сторону населения Дагестана провалился. Население Дагестана оказало боевикам отчаянное сопротивление. В республике стихийно начали создаваться отряды самообороны, а народ потребовал у власти выдать для защиты селений оружие.
Российские власти предложили руководству так называемой Ичкерии провести совместную с федеральными силами операцию против исламистов в Дагестане. Было также предложено решить вопрос о ликвидации баз, мест складирования и отдыха незаконных вооруженных формирований, от которых тогдашнее чеченское руководство всячески открещивалось. Аслан Масхадов на словах осудил нападения на Дагестан и их организаторов, однако реальных мер для противодействия им не предпринял.
Войсковая операция, в том числе в так называемой Кадарской зоне, в селениях Чабанмахи и Карамахи, началась 28 августа 1999 года. 4 сентября 1999 года была осуществлена перегруппировка войск. К исходу дня Кадарская зона была взята в два кольца блокирования. К 11 сентября федеральные войска заняли господствующий над всей местностью город Чабан. 12 сентября были заняты Карамахи и Чабанмахи. Остатки боевиков в Кадарской зоне были ликвидированы к 15 сентября 1999 года. В целом в ходе операции была разгромлена мощная группировка противника численностью до 1000 человек.
Потерпев поражение в горных районах Дагестана, бандиты предприняли вылазку в Новолакском районе. 5 сентября 1999 года около 700 боевиков прорвали на границе с Дагестаном заслоны милиции и внутренних войск и устремились в глубь Чеченской республики. Однако и здесь бандитов ожидал провал. Тогда они начали готовиться к нападению на приграничные с Чечней районы Дагестана.
В эти же дни – 4-16 сентября в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия дерзких не имевших до этого аналогов террористических актов – взрывы жилых домов. 23 сентября президент РФ издал Указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», предусматривающий создание Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции. Ее возглавил
командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Виктор Казанцев. Расчет боевиков, что федеральные силы не войдут в Чечню, провалился.
Казанцев Виктор Германович, генерал-полковник. Родился 22 февраля 1946 г. в селе Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР. Выпускник Свердловского суворовского военного училища 1963 г. В 1966 г. окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, в 1979 г. – Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1987 г. – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил на различных должностях в Закавказском, Среднеазиатском, Туркестанском, Забайкальском, Северо-Кавказском военных округах. Командовал полком, дивизией, армейским корпусом, войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1999-2000 гг. – командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. Награжден орденом Красной Звезды, орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, Святого апостола Андрея Первозванного, медалью «За боевые заслуги» и др. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, и умелое руководство войсками в ходе ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 4 декабря 1999 г. генерал-полковнику В.Г. Казанцеву присвоено звание Героя Российской Федерации. В последующем ему 21 февраля 2002 г. присвоено воинское звание генерала армии. Кандидат педагогических и философских наук.
Операция по уничтожению бандформирований Хаттаба и Басаева в Ботлихском районе длилась около двух недель. Командующий объединенной группировкой войск в кратчайший срок организовал переброску резервов, боеприпасов, всех самых необходимых материальных средств. Эшелонами, воздухом в Дагестан поступало все, что могло бы ускорить уничтожение бандитов. Уже на второй день после начала операции, которой руководил В.Г. Казанцев, в ходе двенадцатичасового боя за высоту «Ослиное ухо» бандитов сбросили с ее вершины. Командующий берег жизни солдат и офицеров, того же требовал от каждого из подчиненных.
Кольцо вокруг всего Ботлихского района, занятого экстремистами, сжималось. Мотострелки перекрыли направление, по которому боевики подбрасывали подкрепление. Боевики, измотанные изнурительными авиа- и артиллерийскими ударами, были обескуражены, когда увидели, что боевые машины и танки, к борьбе с которыми они так тщательно готовились, не вошли в села, открыли огонь прямой наводкой. Антиснайперские группы, обучению которых генерал В. Казанцев уделял много внимания, тоже сделали много для достижения успеха. Готовившие огневой мешок войскам, экстремисты оказались в нем сами, были лишены управления, возможности для подвоза резервов, поступления боеприпасов, эвакуации раненых. Были уничтожены более 1200 бандитов.
23 сентября российская авиация начала бомбардировки Грозного и его окрестностей. 30 сентября 1999 года началась наземная операция – бронетанковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов республики.
5 октября указом президента Масхадова в Чечне было введено военное положение, которое стало действовать с ноля часов 6 октября. Был создан государственный комитет обороны, все народнохозяйственные учреждения переведены на соответствующий режим работы. Чеченским вооруженным подразделениям был отдан приказ «оказывать сопротивление» федеральным силам «по всему периметру границы Ичкерии».
К декабрю 1999 года федеральные силы контролировали всю равнинную часть территории Чеченской Республики. Боевики сосредоточились в горах (около 3000 человек) и осели в Грозном. Для борьбы с боевиками была создана специальная группировка войск. 26 декабря 1999 года она приступила к выполнению своей задачи. При штурме Грозного пришлось прорывать три кольца обороны, но 6 февраля 2000 года город был взят под контроль федеральных сил.
Для борьбы в горных районах Чечни, кроме восточной и западной группировок, действовавших в горах, была создана новая группировка «Центр» (командующий группировкой – генерал-лейтенант Д.Булгаков). 25-27 февраля 2000 года подразделения «Запада» (командующий группировкой – генерал-лейтенант Г.Трошев) блокировали Харсеной, а группировка «Восток» (командующий — группировкой генерал-майор В.Шаманов) закрыла боевиков в районе Улус-Керт, Дачу-Борзой, Ярышмарды. 29 февраля федеральные силы заняли Шатой.
Последней крупномасштабной операцией была ликвидация группировки Руслана Гелаева в районе села Комсомольское. 4 марта 2000 года его банда прорвалась в селение. Уже 7 марта федеральные войска приступили к операции по освобождению Комсомольского, а к 14 марта 2000 года операция была успешно завершена.
После этого боевики перешли к тактике партизанских действий, а федеральные силы противопоставили террористам действия спецподразделений и операции МВД. В течение последних лет были арестованы или уничтожены все ключевые фигуры чеченских боевиков и действовавших в республике иностранных наемников.
Во время проведения КТО в Чечне в 2002 году в Москве был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке, организованный лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым (уничтожен сотрудниками российских спецслужб в ходе спецоперации в Чечне в марте 2005 года) и бывшим вице-президентом Ичкерии Зелимханом Яндарбиевым (уничтожен сотрудниками российских спецслужб в Катаре в феврале 2004 года).
Кроме того, в 2004 году был совершен захват заложников в школе №1 г. Беслана. Эту акцию организовал арабский наемник, лидер так называемого «ингушского джамаата» Абу Дзейт (уничтожен в ходе спецоперации сотрудниками российских спецслужб в 2005 году в Ингушетии).
Все организаторы и исполнители терактов в Москве, Волгодонске и Буйнакске и организаторы взрыва в Каспийске уничтожены либо задержаны.
Известные полевые командиры, уничтоженные в ходе контртеррористической операции: 27 января 2000 года в ходе боев за Грозный убит полевой командир Иса Астамиров, заместитель командующего юго-западным фронтом боевиков.
19 мая 2000 года убит заместитель министра шариатской безопасности Ичкерии Абу Мовсаев.
23-24 июня 2000 года в селении Алхан-кала специальный сводный отряд МВД и ФСБ провел спецоперацию по ликвидации отряда боевиков полевого командира Арби Бараева. Было уничтожено 16 боевиков, включая самого Бараева.
11 июля 2000 года в селении Майруп Шалинского района Чечни в ходе спецоперации ФСБ и МВД России уничтожен помощник Хаттаба – Абу Умар.
25 августа 2000 года в городе Аргун в ходе спецоперации сотрудниками ФСБ уничтожен полевой командир Мовсан Сулейменов, племянник Арби Бараева.
3 ноября 2000 года в ходе спецоперации уничтожен влиятельный полевой командир Шамиль Ирисханов, входивший в ближайшее окружение Басаева.
20 марта 2002 года в результате спецоперации ФСБ уничтожен террорист Хаттаб.
28 февраля 2004 года в ходе перестрелки с пограничниками смертельное ранение получил известный полевой командир Руслан Гелаев.
16 апреля 2004 года в ходе обстрела горных массивов Чечни уничтожен лидер иностранных наемников в Чечне Абу аль-Валид аль-Гамиди.
17 сентября 2004 года в Чечне был задержан уроженец Алжира Камаль Бурахля, известный среди боевиков под кличкой «Абу-Мусхаб».
16 февраля 2005 года в ходе спецоперации в Ингушетии был уничтожен полевой командир Абу Дзейт-выходец из Кувейта.
8 марта 2005 года в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт ликвидирован президент ЧРИ Аслан Масхадов.
17 июня 2006 году в Аргуне уничтожен приемник Масхадова – Абдул-Халим Садулаев.
10 июля 2006 года в Ингушетии в результате спецоперации уничтожен террорист Шамиль Басаев.
26 ноября 2006 года в Хасавюрте уничтожен лидер иностранных наемников в Чечне Абу Хафс-аль-Урдани.
4 апреля 2007 года в окрестностях села Агиш-батой Веденского района Чечни убит один из самых влиятельных лидеров боевиков Сулейман Ильмурзаев.
18 сентября 2007 года в результате контртеррористической операции в селении Новый Сулак уничтожен «амир Раббани» – Раппани Халилов.
По официальным данным МО РФ, за период с 1.10.1999 г. по 23.10.2002 г. потери федеральных сил в Чечне составили 4572 человека убитыми и 15549 ранеными.
Потери среди мирного населения – 5-6 тысяч человек убитыми и 1-2 тысячи ранеными.
Бандитские формирования потеряли, по примерным оценкам, около 13-14 тысяч человек.
С 0 часов 16 апреля 2009 года режим КТО отменён.