Резервный фонд за 2016 г. сократился на 73,3% (или в 3,7 раза) — до 972,13 млрд рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) — на 16,6%, до 4,36 трлн рублей. Об этом во вторник вечером сообщил ТАСС со ссылкой на Минфин России. При этом за декабрь Резервный фонд уменьшился на 58,2% — до 972,13 млрд рублей, Фонд национального благосостояния — на 5,81%, до 4 359,16 млрд рублей.

Следует напомнить, что в декабре 2016 года глава Счетной палаты Татьяна Голикова предупреждала об исчерпании Резервного фонда в 2017 году, после чего правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния.

Примечательно, но Голикову словно никто не слышит. В декабре 2016 года министр финансов страны Антон Силуанов принял решение разместить средства ФНБ на депозитах Внешэкономбанка (руководитель — Сергей Горьков, на минуточку бывший эфэсбэшник) на сумму 3,246 млрд рублей. Средства эти, выделенные государственному банку по ставке 6% годовых с ежегодной уплатой процентов, пошли на финансирование двух смелых проектов самого банка. А точнее — на проекты столичного метрополитена. Не хочу сейчас вникать в детали, прослеживать цепочку связей и стремительный карьерный рост главы ВЭБ Сергея Горькова и руководителя московской подземки Дмитрия Пегова, но чутьё подсказывает, что деньги расходуются на чью-то собственную прихоть.

Так, 3,2 млрд рублей со сроком возврата в декабре 2030 года — года, в котором уже никто не вспомнит про этот займ, будут направлены на финансирование закупки и передачу в пользование (лизинг) вагонов Московского метрополитена. Метро-то у нас — прям на грани нищеты! Ещё 4,36 млн рублей со сроком возврата в декабре 2019 г. будут направлены на финансирование модернизации вагонов метро в г. Будапеште (Венгрия). Братская помощь? А почему такая смехотворная сумма. Выходит, что на самом деле можно за 4 миллиона рублей провести модернизацию целого вагонного парка? Почему же тогда у нас в собственном метро нет денег даже на текущий ремонт? Ведь всего день работы — и можно модернизировать! Или врут про модернизацию? И вообще, почему не столичная подземка финансирует братскую помощь? В общем, вопросов больше, чем ответов.

Кстати, в декабре 2016 г. часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах $6,87 млрд, €6,44 млрд и £1,21 млрд была реализована за 966,90 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета. По данным Минфина, совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары, с 15 января по 31 декабря 2016 года составила $20 млн, что эквивалентно (+) 1,15 млрд рублей. Но при этом курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 31 декабря 2016 года составила отрицательную величину (-) 531,54 млрд рублей.

А что касается Фонда национального благосостояния, то совокупная сумма дохода от размещения средств на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанная в доллары, за период с 15 по 31 декабря 2016 г. составила $50 млн, что эквивалентно (+) 3,22 млрд. рублей. Курсовая же разница от переоценки средств ФНБ за период с 1 января по 31 декабря 2016 г. составила отрицательную величину (-) 861,26 млрд рублей. Та-дам!

Вот такое эффективное управление получается, о котором я писал вчера. Ощущение такое, что у министра финансов страны, разбазаривающего стратегические фонды, вся надежда или на скорый рост цены на нефть, или на приватизацию, в ходе которой будет продана очередная государственная корпорация.

themajor