«У меня не депрессия, а легкая задумчивость на фоне хронической усталости.»
Неизвестный автор
Хотел бы просыпаться каждый день в прекрасном настроении, вставать «с той ноги», идти на любимую работу, и весь предстоящий день с нетерпением ожидать неизвестное… Хотел и все эти годы строил планы и в душе твёрдо верил в прекрасное будущее. Но мне уже давно за тридцать, и всю сознательную* жизнь я живу в чужом доме. Половину заработанных денег я отдаю за жильё чужому мужику без переднего зуба, а из оставшейся суммы половина уходит на разные выплаты, налоги и сборы.
Не так давно мне задали вопрос о том, существует ли какой-то определённый рубеж в среднем возрасте, или кризис, как его часто называют. Что при этом ощущают люди, каким образом меняется отношение к жизни? Отвечаю: у всех — по-разному.
Думаю многие из Вас слышали, что сегодня в правительстве страны всё активнее ведутся дискуссии на тему повышения предельного возраста выхода на пенсию. Россиян хотят заставить работать на 5 лет дольше: мужчин 65 лет вместо 60-ти, женщин 60 лет вместо 55-ти. Мотивируют это необходимостью укрепления бюджета страны за счёт отчислений в пенсионный фонд из фонда заработной платы работодателя. Т.е. пока человек трудится, часть его «белой» зарплаты должна капать в бюджет страны, и чем дольше — тем лучше.
Не учёл тот выродок, который настойчиво предлагает эти нововведения, только одного: в нашей стране работа в возрасте за 60 лет — заработки себе на гроб. А собственно почему после 60-ти? У нас в стране, если тебе исполнилось 35 лет, ты хренушки устроишься на новую работу, будь ты хоть семи пядей во лбу! Погуглите сайты поиска работы на этот счёт: люди требуются, но до 35-ти. И давайте не будем приплетать сюда для статистики разных «маклаудов» — чиновников и депутатов, засевших в тёплых кабинетах с «белыми» зарплатами от 100 тыс. руб., для которых чем позже выход на пенсию, тем лучше!
Любой человек, маломальски знакомый с менеджментом организации, слышал о корпоративном духе. Этот дух призван сплачивать работников и формировать в их сознании лояльность к работодателю. А каким по-твоему может быть в коллективе дух, если новогодний «корпоратив» оборачивается бутылкой шампанского на всех под разговоры об итогах года, в коллективе, половина которого работает с откатами, а вторая в обед достаёт свои «корытца» с макаронами или вовсе обедает шавермой за углом дома напротив.
Мне 37 лет и я знаю, что чудес в жизни не бывает. Я знаю, как зарабатывают на жизнь в разных организациях и предприятиях, знаю о родственных связях и любовных отношениях в коллективах. Я знаю, как формируются откаты, проценты к зарплате и премии к Новому году. Если тебе повезло и у тебя есть знакомые, ты будешь получать хорошие деньги «просто так» — за то, что тебе повезло. Ты будешь ездить по обочинам и приносить за это штрафы с камер начальнику, который тебе не скажет слова. Всё у тебя будет хорошо и вскоре ты купишь новую квартиру.
Но если ты никто и звать тебя никак, то хоть усрись и работай с утра до вечера, без перерыва на обед, ничего у тебя не выйдет. Ты не заработаешь столько, сколько хотел и мог бы, как в предыдущем случае, даже если твой отдел перевыполнит план на 1500%. Потому что ты — рандомный работяга, случайно призванный сюда приносить дяде прибыль. Ни твой стаж, ни опыт, ни вложенные тобой силы не изменят ситуацию. А работодатель найдёт 1500 причин для того, чтобы твои доходы не росли. Обычно это случается к 30-35 годам, к той самой середине жизненного пути, про которую меня недавно спрашивали.
Именно скупой, а не экономный руководитель губит потенциал своих подчинённых, тем самым ограничивая свою прибыль
В двадцать лет мы ещё учимся профессии, в 23 пытаемся найти себе подходящую работу, в 25-27 наконец-то обретаем какой-то опыт и находим то, к чему, как мы думаем, так долго шли. И следующие 5-10 лет мы работаем с полной отдачей в надежде на достойную оценку с чьей-то стороны (с чьей?). Но когда оценки всё нет, а зарплата твоя с годами остаётся прежней, ты всё чаще начинаешь оглядываться назад, задумываться и понимаешь, что всё было впустую. Вслед за этим наступает разочарование от бессмысленности, ты охладеваешь к работе и снижаешь деловую активность, а вскоре приходит усталость от однообразия и апатия.
К 35 годам ты понимаешь, что однажды «поставил не на ту лошадь» и что она никогда не принесёт тебя к счастливому финишу. Карьера и доходы от неё, на которые ты делал ставку, не стали лучшим воспоминанием в жизни, но при этом из тебя выжали всё, что могли. Ты никогда уже не будешь работать так, как 10 лет назад, а на потенциального работодателя смотришь уже по-новому — основываясь на предыдущем опыте, с другими требованиями к своей персоне. Именно поэтому в России после 35 лет тебя никто не возьмёт на работу только за то, что у тебя «есть опыт».
Мне 37. Я живу в России и у меня есть опыт. Но у меня нет связей и нет трёх квартир в Москве, которые можно сдавать и поплёвывать в потолок. Именно поэтому я не верю в сказки и знаю наперед, чем закончится эта история. Который год каждое утро я встаю с постели в чужой квартире со старыми обоями и единственное, что радует — это полчаса осенних листьев под ногами во время утренней прогулки с собакой. А затем меня вновь засасывает поток машин на кольцевой, где понимаю: вот как я встречаю свой рубеж…