Два дня назад, во время своего выступления в коллегии Министерства обороны глава оборонного ведомства Российской Федерации Андрей Белоусов заявил, что в 2025 году были увеличены плановые показатели по набору граждан на военную службу по контракту.
Министр отметил, что данное направление очень важно, поскольку обеспечивает успешное ведение наступательных действий.
«Ключевым вопросом для обеспечения ведения наступательных действий остается комплектование войск. Работа на данном направлении идет успешно», — говорится в одном из тезисов заседания.
Ну да, очень успешно ведется работа… В воинских частях должностных лиц (офицеров и военнослужащих женского пола) обязали проводить работу среди призывников. При этом установили план отбора: 1 человек в месяц для каждого должностного лица. Не набрал на контракт — в запланированный отпуск не пошёл, а по итогам месяца ещё и строгий выговор с лишением месячной премии получишь.
За что спросите? Да за невыполнение требований, установленных командующим округа в одной из его телеграмм, которые ранее были разосланы в воинские части.
И так каждый месяц — тебя будут лишать денег и обвешивать взысканиями за то, что люди… не хотят они заключать контракты. Ну они же не совсем тупые, как считают в Министерстве обороны, и понимают, что именно происходит в районе проведения СВО. А что там происходит? А там гибнут люди — в среднем каждый месяц примерно по 2-3 целых полка не досчитываются в Минобороны. И это не считая раненых.
Вы скажете, что автор преувеличивает? Поверьте, это очень, очень заниженные цифры, и 4,5-6 тысячи человек для армии, которая ведет наступательные действия, это не показатель вовсе. Да и точные цифры в нашей объединенной группировке войск не знает никто, поверьте — отчетные доклады там составляются такие, что сам черт ногу сломит.
Простая арифметика. Давайте к одному погибшему сверху считать 2-3 раненых, из числа которых минимум 1 человек не скоро вернется в строй из-за тяжести ранений. То есть ежемесячно мы теряем около 4500-6000 погибшими и ещё столько же ранеными.
Таким образом, с начала 2025 года (за 8 месяцев) потери Вооруженных Сил составили около 36000-48000 погибшими. Вероятно число раненых составляет примерно 72000-144000 человек, из которых 12000-16000 будут комиссованы по инвалидности после тяжелых ранений.
Значит за 2025 год мы не досчитались около 48000-64000 человек (плюс около 70000 человек с ранениями, находящихся на лечении). Всего примерно 118-134 тысяч человек за год выбыли из строя.
Так с чего вдруг увеличивать набор на контракт, если мы только в этом году набрали аж 210 тысяч человек? Вероятно потери, которые я посчитал на пальцах, ошибочные. Отчего такая мысль? Давайте вернемся к выступлению Андрея Белоусова, и поищем истину в его словах.
Министр обороны во время заседания коллегии заявил следующее: «Значительно снижен боевой потенциал украинских вооруженных сил. Только в текущем году ВСУ потеряли более 340 тыс. военнослужащих…». (Вероятно здесь министр говорит об общих потерях, которые включают и погибших и раненых — прим. авт.)
Если учитывать классическую формулу ведения наступательных действий, в которых силы должны по численности превосходить обороняющегося противника в 3 раза, то численность потерь наших Вооруженных Сил в текущем году может составлять около 1 млн. человек.
Но давайте не будем так пессимистичны, и учтем опыт наших войск, мужество и героизм россиян, и снизим потери в наступлении с трех до двух человек. В таком случае за 2025 год мы потеряли около 680000 бойцов. Блин, все равно много… Давайте считать наступательные и обороняющиеся силы один к одному. Тогда получается, что наши потери составили 340 тысяч человек.
В общем, эта тайна покрыта мраком, который рассеется примерно через 70 лет после окончания СВО, когда сведения будут рассекречены в соответствии с действующим законодательством нашей страны.
Ну а пока суть да дело, пока военные комиссариаты и армии продолжают «выполнять плановые показатели по набору» и отправляют на фронт инвалидов без конечностей (да-да, вы не ослышались), свои ежемесячные премии в фонд победы оставляют и в Вооруженных Силах, и в школах, в колледжах, театрах и в прочих государственных организациях, чьих сотрудников обязали ежемесячно набирать «желающих» на контракт.
Никакой обязаловки, всё исключительно добровольно! И набираем, и премии жертвуем, и потери скрываем… Лишь бы Президент не узнал правду.
Набирать-то больше некого, желающих заключать контракты становится все меньше. Мало кого привлекают все эти обещания многомиллионных выплат. А призывники, поступающие в войска, становятся умнее: из 100 человек в роте контракт заключают всего 2-4 человека (2-4%).
Учитывая это, из 160000 призывников заключат контракт примерно 6400 человек. А с потерями (64000 человек), которые я на пальцах посчитал для статьи, контракт заключать должны не 4% военнослужащих, проходящих службу по призыву, а в 10 раз больше, то есть 40% срочников, почти каждый второй!
Как по мне, лишь бы однажды для Президента сюрпризом не стало другое — что мы просрали эту войну! Но увы, докладывать правду ему боятся — что призывников не хватает, что пора возвращать военную службу по призыву сроком на 2 года, и после первого года службы обязать призывников выполнять клятву на верность Родине, данную ими Присягу — защищать народ и Отечество…