Минувшие несколько месяцев, в течение которых я совершал походы по магазинам, позволили реально оценить уровень инфляции за 2016 год. Это ещё одна из причин, по которой я слабо верю в официальную статистику.
Согласно имеющихся на сегодня показателей, инфляция с начала 2016 года составляет около 7%. Средства массовой информации сообщают, что инфляция в России достигла исторического минимума.
Дануна!?
Вы там в своём Доме правительства видели, сколько сейчас стоит женская зимняя обувь? А детская одежда? Как Вы думаете, реально купить зимние сапоги за 10000 руб. и школьный рюкзак за 4000 руб. при средней заработной плате в 16 тысяч?
Сегодня любой поход в продовольственный магазин — это пакет с продуктами стоимостью 1000 рублей, без изысков и деликатесов. Такого пакета семье из двух человек хватит на пару дней. А если три или четыре человека? А если ты пенсионер?
Цены с начала года растут непрерывно. И по ощущениям инфляция в этом году давно преодолела уровень прошлого года (13%), и на 1 декабря составляет порядка 20%, как минимум. Такой вывод я могу сделать по той причине, что если в прошлом году и в начале 2016 года заработной платы хватало, и даже что-то оставалось, то теперь всё впритык.
Это означает, что при всех прочих равных условиях — при уровне заработной платы, дохода от подработки, количества расходов — доходы сегодня уже едва покрывают расходы. И если рост инфляции продолжится, а цены с начала года попрут вверх, то в России резко увеличится количество граждан, находящихся за чертой бедности.
Как сказал один из героев Фёдора Достоевского, бедность не порок, это истина. И судя по официальным данным статистики, государство отказывается принять эту истину, упрямо повествуя нам прекрасную сказку о падении инфляции. Вот сегодня, например, правительство снизило прожиточный минимум. Основная мотивация такого решения Минтруда — уменьшение стоимости продуктов питания на 1,9%.
Вы верите в то, что продукты подешевели?