Борьба с экстремизмом, который стал инструментом геополитики, будет вестись в РФ комплексно, в строгом соответствии с законом и без перекосов в сторону «борьбы с инакомыслием». Россия должна учесть уроки других стран и не допустить «цветных революций». Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ, в ходе которого был одобрен проект стратегии по противодействию экстремизму.
По его словам, «для нас это урок и предупреждение», сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случалось в России», — подчеркнул Путин.
Искоренять предпосылки экстремизма нужно совместно
По словам президента, распространение экстремистских идей в такой многонациональной стране, как Россия, будет иметь тяжелые и необратимые последствия. «Мы должны последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять даже предпосылки для его проявления», — подчеркнул глава государства, призвав «своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве».
«Все это далеко не ведомственные задачи, сегодня только правоохранительным органам с решением таких задач не справиться», — считает президент. По его словам, «в этой многоплановой, сложной работе должны активно участвовать и другие заинтересованные министерства, все уровни власти, система образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации, представители традиционных религий России». Путин призвал их «участвовать (в борьбе с экстремизмом) не разрозненно, а, что называется, единым фронтом, действовать на опережение для предупреждения проявлений экстремизма, вместе вести просветительскую работу, в том числе в интернете, создавать условия для укрепления мира и согласия в обществе».
О неотвратимости наказания
Президент предупредил, что за экстремизм придется отвечать по всей строгости закона, а наказание будет неотвратимым.
При этом Путин подчеркнул, что эта работа должна вестись в строгом соответствии с законом. «Отстаивая свободу выбора, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия», — указал глава государства. Он предупредил, что разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя — «это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма». «Лидеры, руководители общественных движений должны знать, что за такие деяния придется отвечать по всей строгости закона», — подчеркнул президент.
Президент: борьба с экстремизмом не борьба с инакомыслием
Действия властей в этой сфере, отдельно отметил Путин, не являются борьбой с оппозицией.
Президент призвал отличать противодействие экстремизму и борьбу с инакомыслием. «Противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием», — сказал глава государства на заседании Совета безопасности.
«У нас свободная, демократическая страна, и ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции к власти. Без такого состояния общества власть никогда не будет эффективной. Все люди вправе предлагать свои решения, подходы для решения насущных проблем, вправе объединяться в партии, общественные организации, участвуя в выборах, бороться за власть. Главное, чтобы процесс реализации гражданами своих политических предпочтений, позиций, взглядов проходил цивилизованно и исключительно в рамках закона», — подчеркнул Путин.
Три направления противодействия экстремизму
Путин назвал три основных направления противодействия экстремизму: повышение внимания к межнациональным отношениям, работа с молодежью и совершенствование миграционной политики.
Глава государства указал, что «для борьбы с проявлениями экстремизма необходимо повысить внимание к межнациональным и межрегиональным отношениям». Следует «поддерживать культуру, самобытность народов».
Президент подчеркнул необходимость работы с молодежью, поскольку «лидеры экстремистских организаций именно в молодежной среде пытаются вербовать своих последователей, вести свою пропаганду, прежде всего через мировую сеть интернет».
Третьим направлением работы президент назвал совершенствование миграционной политики, поскольку «незаконная, неконтролируемая миграция — это питательная среда для преступности». «Необходимо усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России, на деле заниматься их социальной и культурной адаптацией, защитой трудовых и иных прав», — поставил задачу глава государства.
По мнению Путина, необходимо координировать усилия по борьбе с экстремизмом. «Когда такая координация будет достигнута в каждом регионе, в каждом муниципалитете, тогда появится и общая результативность противодействия экстремизму, люди будут знать, что на территории, где они живут, есть власть, и есть активная, неравнодушная общественность, и вместе они способны эффективно противостоять любым экстремистским проявлениям, обеспечить спокойную, стабильную обстановку», — сказал президент. По его словам, «в условиях такого доверия и поддержки значительно легче формировать атмосферу нетерпимости к пропаганде экстремистских идей, чувства их отторжения и неприятия». «При этом понимание гражданами всей полноты опасности экстремизма — это гарантия эффективности мер, которые предпринимаются властью», — отметил Путин.
Говоря о работе с молодежью, президент подчеркнул, что «идеология экстремизма набирает силу в виртуальном пространстве, причем набирает, буквально выстреливая в реальную жизнь». «Общество обоснованно встревожено такими негативными тенденциями, поэтому в этих вопросах профилактика выходит на первый план», — указал глава государства. Он отметил, что стратегия противодействия экстремизму содержит множество задач по организации досуга молодежи, воспитанию чувства патриотизма, умению противостоять социально опасному поведению.
«Для решения задач по противодействию экстремизму необходим комплексный подход, хорошее, комплексное знание состояние дел в каждом конкретном регионе и федеральном округе», — подчеркнул Путин. По его мнению, «нужно в постоянном режиме мониторить и анализировать отношения между различными национальными и социальными группами». «Это входит в сферу личной ответственности руководителей субъектов федерации и представителей президента на местах», — предупредил глава государства. Он добавил, что на федеральном уровне координирующую роль в работе по противодействию экстремизму будет играть межведомственная комиссия по противодействию экстремизму. Комиссию возглавил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
О стратегии борьбы с экстремизмом
На заседании Совбеза рассматривался проект стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. Документ был одобрен.
«Представленный проект стратегии подготовлен с учетом стоящих перед Россией вызовов, этот документ рассчитан на длительную перспективу и должен стать базовым для всех ветвей и уровней власти», — указал глава государства.
Путин: из-за «цветных революций» джинн вырвался из бутылки
Дальнейшее разрастание в мире конфликтов на этнической, религиозной, социальной почве несет угрозу глобальной безопасности, сказал президент РФ. Такие конфликты не только опасны сами по себе, но и формируют вокруг себя зоны безвластия, беззакония и хаоса, где уютно чувствуют себя терроризм, рядовые преступники, процветают пиратство, торговля людьми и наркобизнес, сказал он.
Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать «цветные революции» в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки. Что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание
Владимир Путин, президент РФ
Как в России борются с экстремизмом
В 2014 году была ужесточена ответственность за экстремизм.
Поправки к Уголовному кодексу усилили ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе через интернет. За организацию экстремистского сообщества повышен максимальный штраф — с 200 тыс. до 500 тыс. руб., увеличены сроки принудительных работ — с четырех до пяти лет, сроки тюремного заключения — с четырех до шести лет.
Еще одним законом введены тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, наказание за это варьируется от штрафа 300-500 тыс. руб. до лишения свободы до трех лет. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание может составить шесть лет колонии. Законом также предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.
Постоянная ссылка: https://themajor.ru/11658/