Глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин объявил в минувшую пятницу вечером, что более 25 процентов приезжих планируют покинуть российскую территорию. Причина — экономическая ситуация в стране, связанная с ослаблением рубля, сообщил он Российской Газете. При этом Амин не исключает, что доля нелегалов среди оставшихся в России мигрантов возрастет.

«Цены растут, нужно платить за жилье, покупать продукты. Для большинства это невыгодно», — пояснил он.

Кроме того на решение уехать повлияет новый закон, по которому приезжие с 1 января 2015 года в обязательном порядке будут сдавать дорогостоящий платный тест на знание русского языка, российского законодательства и истории.

В свою очередь, председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты», председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов подтвердил, что многие рабочие из Таджикистана намерены уехать из России. «Тенденция такая есть, и это не только связано с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим не по карману», — сказал Шарипов.

По его словам, тест обойдется мигрантам в 30 тыс. рублей, что на фоне ослабления рубля сильно ударит по доходам и «стартовой цене» для начала работы в России — с учетом покупки билетов и получения разрешения на работу. Он добавил, что у многих таджиков на родине «висят» кредиты в долларах под большие проценты, и чтобы их погасить, им придется искать работу в других странах.

Вдобавок к этому свою роль сыграет закон, подписанный президентом России в декабре, и разрешающий принимать на работу мигрантов лишь при наличии у них медицинской страховки, что также повлечет дополнительные расходы для приезжих. Исключение предусмотрено лишь для случаев, когда медуслуги предоставляются иностранцу за счет работодателя. Согласно поправкам, работодатель будет обязан уволить иностранного сотрудника в случае окончания срока действия его медполиса, разрешения на работу или патента. Впрочем, в этом случае работник вправе требовать полагающееся ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

«Вы все москали!»

Наверняка кто-то скажет: «Поскорее бы убрались!» И будут ждать, пока вся это честная братия, «понаехавшая тут», вернётся в родные земли, не задумываясь при этом, к чему приведёт такой поворот.

С одной стороны всё верно, пребывание иностранцев в любом государстве предполагает знание ими основ государственного устройства этой страны, законов, языка, истории и традиций народа, с которыми придётся общаться изо дня в день. И если иностранец плюёт на этот самый народ и государство, ему не место здесь.

Российская Федерация сегодня — единственный источник дохода для многих наших бывших соотечественников, выходцев из соседних государств, ранее входивших в единый Союз Советских Социалистических Республик. Кто-то здесь впервые, приехал на заработки. Другие здесь давно и уже успели получить вид на жительство и российское гражданство. Так или иначе, все прибыли в нашу страну в надежде заработать, не имея возможности содержать семьи в своих крохотных государствах, так стремившихся к суверенитету.

Почему же вышло так, что люди и государства, стремившиеся к независимости, теперь вынуждены за не самые большие деньги трудиться там, откуда они рвались изо всех сил? Вновь образованные государства оказались неспособными сохранить темпы экономики, доставшиеся им от СССР. Учебные заведения, готовившие специалистов для союзных республик, также остались в России. Экспортировать стало нечего и некуда, импорт стал непосильным. Пришедшие к власти люди поделили оставшийся бюджет между собой.

А как лихо всё начиналось! В конце 1980-х годов по всей территории бывшего СССР прошли референдумы по вопросу отделения народных республик от СССР, так называемый «парад суверенитетов». Люди мечтали о независимости, о лучшем будущем, о самостоятельности. Нас же пытаются убедить в обратном, доказывая, что всё это было сделано без участия народа, руками властей. Мол, мы не голосовали за распад Союза ССР, мы любили и будем любить Россию.

Но «украинский» опыт подсказывает мне обратное. Испытать отношение этого братского народа к русским мне довелось на личном примере ещё в 1991 году, когда 13-летним подростком я отдыхал в пионерском лагере «Штормовой» в Евпатории вместе с группой школьников из Липецкой области.

[infobox]В годы существования СССР в результате грандиозного размаха строительства в Евпатории появились 4 пионерских лагеря, вошедших в объединение «Юный ленинец» — «Звёздный», «Штормовой», «Пограничный» (сегодня известный как «Спортивный») и «Мирный». Планировалось, что пионерлагерь «Юный Ленинец» встанет вровень со знаменитым «Артеком», и даже превзойдёт его по масштабам, став самой крупной пионерской «республикой», принимающей до 6 тысяч детей одновременно.[/infobox]

Именно здесь, на территории Крыма, лишь немногим ранее преобразованного в Крымскую автономию в составе Украинской ССР, мне впервые в жизни пришлось узнать, что я — «москаль». Как впрочем и услышать это слово первый раз.

На территорию лагеря днём забрели местные подростки и неподалёку от нашего корпуса они окружили меня кольцом. Посмеиваясь, компания начала отпускать колкие шутки, а затем потребовали, чтобы я отдал им все деньги. На мой отказ они стали называть меня «москалём», а затем рыскать по моим карманам.

Мне, 13-летнему школьнику, воспитанному в обычной русской семье и далёкому от государственных забот, не было известно значение этого слова. Поэтому я ответил, что не «москаль» и родился в Липецкой области, откуда и приехал отдыхать.

Однако украинским подросткам это слово было очень хорошо знакомо уже 22 года назад! Они были уверены в том, что все, кто приехал на территорию Украины из России — москали. Видимо они были воспитаны по-другому, в ненависти к русскому народу, который считал их братьями. Это было в августе 1991-го…

Один из корпусов в Национальном центре "Украина"

Один из корпусов в Национальном центре «Украина» — бывший пионерский лагерь «Штормовой». Снимок 2013 года.

[infobox]После распада СССР содержание комплекса «Юный ленинец» оказалось не рентабельным, не экономичным. Котельная, 4 спальных корпуса, дом культуры на 800 мест, спортзал, лечебный, административный, лабораторный корпуса, водолечебница, состоявшая из 6 бассейнов. В таких условиях говорить об экономии было не возможно, и долги за коммунальные услуги выросли до 8 млн. гривен. Вскоре объединение лагерей прекратило свою деятельность в прежнем виде.[/infobox]

В 2013 году, во время поездки по украинскому Крыму, мне довелось вновь побывать на территории «Штормового». Корпуса бывшего пионерского лагеря выглядели так, словно их не реставрировали с даты постройки, всё обветшало и потемнело, штукатурка на фасадах зданий местами отвалилась, территория поросла травой, а пляжи были пустынными даже в бархатный сезон.

Вновь столкнуться с проявлением национализма, на этот раз молдаванского, мне пришлось в 2013 году, в День Победы 9-го мая. Но это другая история.

Давайте вернёмся от предпосылок возникновения трудовой миграции к её настоящему.

О русском языке и традициях

Как повернётся и во что выльется массовый отъезд трудовых мигрантов из России, стоит только догадываться. Ведь менталитет русского брата нам известен: максимум прибыли при минимуме вложений и трудозатрат. Вы пойдёте работать дворником и руками собирать окурки под окнами соседнего дома за 18 000 рублей? Будете грести снег лопатой вокруг дома, вокруг пяти соседних домов и трёх магазинов за 20 000 руб.? Будете? А снимая при этом за 30 000 руб. однокомнатную квартиру на шестерых? Сомневаюсь.

Что будет, когда дешёвая рабочая сила уедет, я боюсь даже представить. Такое количество освободившихся рабочих мест никто не займёт. По крайней мере в ближайшие годы и не на таких условиях труда и оплаты за него. В ближайшей перспективе компенсировать недостаток иностранных рабочих рук придётся русскими. А это другие требования к рабочим местам и другие расходы работодателей. Цены на товары и услуги вырастут, это произойдёт независимо от роста курса валют.

По работе мне приходится сталкиваться с иностранными работниками из ближнего зарубежья. Кто-то их них имеет высшее образование, но не имеет возможности найти достойную работу у себя на родине. Кто-то приехал в Россию, потому что его позвали знакомые или родственники. Но все они разные. Среди них встречаются врачи и плотники, полицейские офицеры и повара, строители и учителя, культурные и общительные, запуганные и молчаливые, грязные и вороватые.

[infobox]Подъезд 16-этажного дома, где я живу, населён трудовыми мигрантами. Бывает, что в лифт зайти невозможно после некоторых из них — такой сильный и неприятный стоит дух. Сказываются густонаселённое проживание и некоторые обычаи этих народов, и по-видимому — отсутствие лишних денег на мыло, шампунь и зубную пасту.[/infobox]

Многие выходцы из сопредельных стран, расположенных к юго-востоку от России, о русском языке знают лишь понаслышке. Некоторые напротив владеют им столь хорошо, что по телефону принять их за гастарбайтеров бывает сложно. Но каждому из них в той или иной мере присуща общевосточная хитрость: как только ему начинают задавать неудобные вопросы, на которые мигрант не знает ответа, сразу включается кнопка «Я — дурак» и выбрасывается белый флаг с надписью «Я твоя не понимать».

Чтобы избежать подобного и было решено ввести обязательное тестирование по русскому языку. Если ты приехал работать, будь добр, изучи язык и законы страны. Но как сработает это в реальности, я не берусь судить. Быть может, будет тот же результат, что и с транспортными пропусками в Москву, когда город старались избавить от заторов на дорогах, которые создавались по вине фур и грузовиков. Народ купил эти пропуска за деньги, вместо того, чтобы законным способом их получить, а город как был в пробках, так и «стоит». Та же судьба может постигнуть и тестирование иностранных трудовых мигрантов на знание русского языка — корочки купят за деньги, а задуманное напротив лишь обернётся негативом для экономики нашей страны.

PS Сегодня во время поездки в столичной подземке моя супруга уступила место в вагоне метро какому-то дедушке. Сидящих кроме неё были ещё две женщины, все остальные — «нерусские рожи, ни одна из которых не оторвала свой зад, чтобы уступить место старику».

themajor