Почему в разговоре со своими солдатами армейские отцы-командиры часто называют их сынками, или как-то ещё по-отечески заботливо?

Никакого особого секрета в этом нет. Должны же командиры как-то обращаться с своим подчиненным, не зная их имён, но стараясь сделать это как можно… незаметнее что-ли.

А так, вроде и имени не знаешь, но и обратился к солдатику, ещё и ласково: «Сына, подай мне тот пулемёт». Или так: «Родненький, зачем же ты одел на себя такой рваный шлем?»

В своих мемуарах Галкин М.С. (1866-1920) отмечал, что «…братья, братцы, други, родные…» – это слова, «давно вошедшие в плоть и кровь солдатскую и со времени появления вооруженной силы всегда были при постоянном обращении офицеров к нижним чинам…» [1]

«Братцы, ребята, други обращаются к ним начальники ныне… Суворов для своих чудо-богатырей был всегда «батюшка». Но пусть офицер не забывает, что тот же батюшка писал про себя: «Я строг в удержании здоровья, истинного искусства, благонравия; милая солдатская строгость (т. е. милая солдатам, непротивная), а за сим общее братство», — писал Галкин.

К примеру, я не скрываю, что плохо запоминаю то, что в жизни мне никогда не пригодится в дальнейшем.

Так, я не слишком хорошо помню ненужные мне имена. Сейчас через мои руки каждые полгода проходят полторы сотни солдатиков. Четыре с половиной месяца — и нет их, уехали. А если учесть, что больше половины времени своей службы в батальоне роты находятся на полигонах, то мне и вовсе нет смысла учить наизусть имена солдат, а уж тем более — их родителей.

Приехали — уехали, ждём новый призыв.

Другое дело — когда своих подчинённых по имени не знает командир роты, или вовсе командир взвода или сержант. Вот это стыдно.

А для нас, старых, большинство солдат так и останутся безымянными «сынками», о которых мы не вспомним уже через неделю, если только речь не идёт о подвиге солдатском. Вот это святое!


Примечания:

1. О долге и чести воинской в армии российской. Под общ. ред. Н.А. Панкова. Том 1. Военные документы, статьи военачальников, военных педагогов. – М., Военное издательство, 2009. С. 156