17/02/13/ Понедельник, начало рабочего дня, всё как обычно: пробки на дорогах 6 баллов, затем горячий кофе и просмотр рабочей электронной почты. Хорошее начало дня, теплый офис и клиенты шлют письма с заявками. Что может быть лучше?

А затем я узнал новость… не стало Николая.

themajor-divider-2015

Он появился в нашем районе в начале июня 2012 года. Мужчина-инвалид на коляске приличного вида, без левой ноги. Что бросилось в глаза — это то, что одет он был опрятно и был гладко выбрит. Первая мысль: вышел с кем-то в магазин, а его сопровождающий отлучился. Оказалось нет…

На следующий день я встретил его здесь же, у продовольственного магазина. А вечером, выезжая с Дорожной улицы на МКАД, увидел Николая (именно так его звали) возле снегоплавильной станции — он нашёл укрытие от палящего солнца в тени деревьев. Он курил и щурился от солнца, провожая взглядом машины, неспешно выезжающие на кольцевую. Позади коляски прицеплена была сумка с продуктами и питьевой водой.

Русский… На вид ему было около 55-60 лет. Волосы светло-русые с лёгкой сединой. Лицо морщинистое, доброе, глаза карие. Одет был в камуфлированный костюм.

С момента его появления в нашем районе никогда не был замечен пьяным и даже выпившим.

Утром Николая можно было встретить возле продовольственного магазина у дома №147к7 по Варшавскому шоссе. Сердобольные прохожие, жильцы соседних домов и работники делового центра помогали ему кто чем мог. Кто слово доброе скажет, кто купит из продуктов что-нибудь. Вечером он почти всегда провожал машины, выезжающие на 33-й км МКАД…

Что мне удалось у него выяснить тогда. Родных и близких (со слов Николая) у него нет. В начале лета 2012 года он оставил социальный приют, в котором жил и стоял на очереди на размещение в доме-интернате несколько лет. С его слов, в интернаты расселяли всех, кому не лень — бомжей, алкоголиков и т.д. Тогда он принял решение оставить приют и уйти на улицу, где и оставался до последнего дня.

В начале сентября 2012 года, незадолго до холодов, я дозвониться в службу социальной помощи Москвы. Эти деятели посоветовали мне обратиться в Социальный патруль. Обратился, приехала машина, нашли Николая. Он категорически отказался ехать с ними, послал их к черту. «Смысл, — говорит, — жить в грязном приюте в ожидании чуда? Я почти три года там жил…» На том все и закончилось. Спустя пару дней я уехал в отпуск. Вернулся — он все на том же месте, хотя бригада машины «Социального патруля» обещала «сообщить по инстанции»… Я пробовал поднять эту тему на автомобильном форуме, где часто бывал, но особой поддержки не получил.

Всю осень Николай спасался горячим чаем или кофе из термоса. В конце октября он исчез с улицы. Как оказалось — зима далась ему слишком дорого. В сильные морозы Николай потерял вторую ногу и побывал в нескольких больницах. А весну и лето 2013 года он провёл здесь же, на Дорожной улице рядом с деловым центром «Аннино».

В сентябре 2013 года репортаж о нём подготовил Мобильный репортер.

60-летний Николай был болен сахарным диабетом, страдал и другими недугами. Ног нет, их ампутировали. Одну два года назад после переохлаждения, вторую зимой 2013 года после 30-ти градусных морозов. Инвалидная коляска уже давно заменила ему дом…

«Жить зимой очень тяжело мне. Спрятаться негде, отовсюду гоняют, не дают погреться. Ту зиму переждал вроде немного, в 6 больницах побывал. Меня то скорая забирала с улицы, то из приюта отправляли» — рассказывает Николай.

Приюты, а именно центры социального обеспечения в Москве есть. Один из них, на Иловайской улице, д.2 в Люблино, Николай вспоминал как страшный сон. Возвращаться туда он не станет даже насильно. С его слов, в центре Люблино к бездомным и немощным относятся как к скотине. Никто никому не нужен, кормят отвратительно, отбирают документы и получить их потом назад крайне сложно. Даже не ясно, куда они потом пропадают. Документы Николай не отдал, после этого его отправили в больницу, где сразу выписали. Когда Николай перезвонил в центр узнать почему его так быстро выписали, ему ответили, «мол слишком умный», иди куда хочешь и бросили трубку. Пришлось из Люблино до Бирюлево ехать на коляске.

nikolay_03

От автора: на момент написания этой статьи, сайт Центра социальной адаптации Люблино не работал.

С тех пор дорога Николаю к социальным работникам закрыта. Оказался он на улице несколько лет назад. Квартиру на Дорожной улице отобрала жена, две машины отсудила и выгнала мужа из дома. Дети не помогают, никто не вспоминает. «Здесь в соседнем доме живут три мои одноклассницы. Они знают что я здесь. Но даже не здороваются. Да какой там, видят что я тут на обочине, сразу обходят дом с другой стороны, чтобы взглядами не встречаться и забегают в подъезд». Николая содержала, кормила и одевала вся местная округа. Причем, даже состоятельные люди и участковый.

«Со всеми дружу, шпана и хулиганы приходили, сказали Коль, если что, ты нам свистни, порвем за тебя любого!» — поделился с репортёром Николай. Если надо за пенсией съездить, есть водитель на машине, помогает добраться до Марьино. С питанием проблем не было. Что-то покупал на свою скромную пенсию, что-то приносили сочувствующие.

Человеку с сильной волей оставаться приличным гражданином, хоть и без дома, не проблема. Всегда чисто выбрит, помыт, постиран. Следил за собой Николай здесь же, только за кустами. Там, если принесут пару канистр воды, мог и помыться и привести себя в порядок. Горячий чай и мобильный телефон заряжал в ближайшем магазине. Кипяток в термос наливали охранники соседнего бизнес-центра.

Во время встречи с Мобильным репортёром в сентябре, Николай поведал, что в этот раз не хочет лишаться рук от очередного переохлаждения: «Саш, я тебе серьёзно говорю, с меня уже хватит. Я устал бороться, я устал слышать от чиновников вечные обещания, я писал Голиковой, писал Путину. Никто мне не помог, все ограничивалось тем, что приезжал соцпатруль и меня забирали в ночлежку, а потом выгоняли обратно. Я не хочу больше ничего. Были бы где-то нормальные условия, где я мог бы дожить свою старость, я бы туда ушел. А этого нет. Два пути теперь, либо я себя удавлю сам, либо умру где-нибудь, отказавшись ото всего на холоде. Так что скорее всего эта осень для меня последняя». Пошел дождь и Николай как обычно, накрылся большим целлофановым тентом и попрощался, попросив заходить в гости, если будет желание.

Сегодня Николая не стало. Противно стало от понимания того, что государству насрать на нас.

themajor-divider-2015

Россиянам для размышления:

Бездомный дедушка-инвалид (от 22.03.2013 г.), дублирую с другого сайта.

Про бездомного инвалида в шалаше у стен больницы (от 26.08.2013 г.), и с другого сайта.

themajor