Наполеон Бонапарт однажды произнёс великую фразу: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую». И хотя с момента его высказывания минули уже два века, это изречение актуально и в наше время, и в нашем государстве. Конечно, Наполеон имел в виду не народ, а правительство той страны в которой живёт этот народ. Если правительство не заботится о своей армии, подрывает его боевую готовность и моральный дух солдат и офицеров, то на территории такой страны рано или поздно поселится чужая армия — захватчиков.

Неделю назад министр финансов Антон Силаунов предложил своему народу накормить чужую армию. А точнее он выступил за отмену ранее введенного правила об обязательной ежегодной индексации зарплат госслужащих, судей, военных и полицейских на величину инфляции. В министерстве финансов дали понять, что отныне рост выплат будет зависеть от возможностей бюджета, мотивировав своё предложение отсутствием денег в казне.

Что же, насколько мне известно, военным и так уже не индексировали денежное довольствие несколько последних лет. И если в течение 2015 года отцы — командиры ссылались на то, что «вон, сам верховный главнокомандующий Путин самому себе на 10% урезал зарплату, а вы требуете прибавки!», то теперь «крутить старую пластинку» с отговоркой про Путина до бесконечности невозможно. Эта отсылка уже не работает, потому что годы идут, инфляция крепчает, а цены растут. И беднеющие люди это понимают — подобная реклама самобичевания не действует тогда, когда хочется кушать тебе и твоим детям. Тут уже не до чиновников с их прихотями. Их, богатых, не поймёшь!

Поэтому министрам не остаётся ничего другого, как узаконить свои решения. Ибо и дальше нарушать законы нельзя — повышение зарплат вслед за инфляцией обязательно.

И вот либеральный наш министр финансов предлагает сэкономить бюджетные деньги на индексациях зарплат чиновников, судей и силовиков. Г..ну Силуанову начхать, его задача — найти деньги для казны, иначе на Дальний Восток поедет, осваивать льготные гектары земли… При этом Минфин закладывает в бюджет гипотезу (!) о восстановлении внутреннего спроса в 2017 году и, видимо, рассчитывает при этом на рост потребительской способности граждан. Мол, само как-нибудь разрешится.

Но людям в здравом уме известно, что за последние годы все гипотезы Министерства финансов оказались лишь собственными и не очень удачными домыслами. Дефицит бюджета растёт, инфляция не контролируема, ВВП падает, деньги кончаются во всех резервных фондах страны. Несомненно, винить только Минфин несправедливо, ведь у нас ещё есть Минэкономразвития, которое даёт свои прогнозы первым, и те ведут страну в тупик.

Итак, соответствующий законопроект о приостановлении индексации зарплат в числе других инициатив Минфина, приложенных к проекту бюджета на 2017–2019 годы, был направлен г..ном Антоном Силуановым в правительство 11 октября, а уже 13 октября он был одобрен на заседании правительства, несмотря на то, что Минтруд выступал против. Законопроект исключает из множества профильных законов упоминание об обязательной ежегодной индексации на величину инфляции должностных окладов судей, помощников депутатов Госдумы и сенаторов, федеральных и региональных госслужащих, полицейских, сотрудников ФСИН, а также окладов по воинским должностям и званиям.

Меня мало волнуют оклады каких-то там помощников (?) депутатов и сенаторов, но зачем трогать людей в погонах? Не знаю, как Вы, уважаемый читатель, но на мой взгляд момент выбран не совсем неудачный. Когда в стране 60% населения находятся на грани выживания, остановить индексацию денежного довольствия военным и полицейским — это всё равно что пустить их на панель.

Мало того, что в армии сейчас остро ощущается нехватка командирских кадров, доставшаяся в наследство от преступного министра обороны Анатолия Сердюкова, так ещё военнослужащих с полицейскими хотят приравнять к рядовым гражданам! Поистине, это необдуманный шаг, который откинет офицерский и сержантский корпус на 20 лет назад, когда служивые были вынуждены торговать на рынках, чтобы прокормить семьи.

https://themajor.ru/chem-obernulas-voennaya-reforma-serdyukova/

Ранее вице-премьер Ольга Голодец указывала на то, что в связи с девальвацией и падением доходов увеличился поток россиян, прежде всего молодых и квалифицированных, уезжающих за рубеж. Они не отказываются от гражданства, нет. Просто люди ищут лучшей жизни — большие зарплаты, лучшую работу.

Два дня назад я был в одном из военных комиссариатов Москвы, где имел беседу с военкомом и его помощником. Вакантных мест в одних только Вооружённых силах сейчас полно — более 2000 офицерских должностей в Западном военном округе (в России всего пять военных округов — прим. themajor), и эти кадровые дыры никак не получается заткнуть — людей не могут найти. А сколько незанятых мест в других ведомствах, в полиции?

Кто пойдёт служить туда, где социальный статус защитника едва ли не ниже московского учителя, но где требуется риск, связанный с жизнью?

Вроде бы всё по-честному, и не только людей в погонах затронет законопроект — в нём ведь фигурируют и чиновники, и госслужащие указаны. На первый взгляд подвоха нет.

Но давайте будем честными, и посмотрим правде в глаза: где депутат, получающий 350-450 тысяч рублей, или его помощник, разъезжающие на служебных автомобилях представительского класса, а где подполковник из зенитно-ракетного полка, стоящего на страже столицы, который живёт в подмосковной хрущёбе на свой оклад в 55 тысяч рублей? А где капитаны ФСИН, или участковые полицейские, имеющие дело не с самыми прекрасными элементами нашего общества и сутками живущие на службе? Ведь их пенсия, даже если они выйдут на заслуженный отдых в 150 лет от роду, никогда не догонит уровень пенсии того же депутата.

А теперь вопрос: сколько у нас в стране таких помощников депутатов, и какова численность военных людей в погонах? Не кажется ли Вам, что кто-то исподволь готовит моральную базу для повтора 1991 года, когда армия едва не двинулась на Кремль — свергать правительство. У меня ощущение, что нынешним законопроектом об отмене индексации зарплат полтора миллиона силовиков настраивают против действующей власти. Пусть я ошибаюсь насчёт какого-то заговора в правительстве, и дело вовсе не в остром дефиците бюджета.

Но как же прав был Наполеон насчёт заботы о чужой армии! Если сохранить такую небывалую скорость принятия преступных законопроектов, то вскоре мы действительно будем кормить чужую армию. Тем более что НАТО уже давно у наших границ, их армия лишь выжидает удобный момент для начала вторжения.

Тут ещё со всех сторон слышны голоса, призывающие сократить в два раза программу вооружений. Либералы предлагают попросту выбросить на ветер деньги целого поколения. А как же наша независимость, сохранение Россией собственного сектора высоких технологий? Сейчас именно эти производства формируют технологический потенциал нашей экономики, являясь едва ли не единственными, кто сумел выжить после ельцино-гайдаровской приватизации начала 1990-х.

Да, давайте свернём ВПК, а силовиков уничтожим морально, заставив торговать на рынках! Вы этого добиваетесь?

Что, импортозамещение у нас? Ох, не смешите!

Импортозамещение — это когда в стране наблюдается устойчивое развитие всех секторов, начиная от сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, строительного и машиностроительного сектора, военно-промышленного комплекса и других, в том числе смежных секторов, начиная от сельхозхимии и заканчивая навозом. А итоги такого развития — реальные процессы в регионах, можно будет увидеть лишь тогда, когда в стране прекратится слишком уж затянувшийся процесс приватизации отечественных предприятий иностранными инвесторами.

В силовом блоке страны тоже импортозамещение, но уж больно своеобразное: зарплату российских служивых наконец-то хотят приравнять к пенсиям натовских военнослужащих, а поставляемые в ведомства по оборонным заказам иностранные товары, тупо заклеивают отечественными ярлыками, извлекая сиюминутную прибыль, вместо того, чтобы развивать соответствующие отрасли…

themajor