Вчера в ЖивомЖурнале встретил заметку одного довольно читаемого блогера, которая натолкнула меня на мысль о том, что в нашей стране в любой сфере жизни и деятельности не бывает дыма без огня. Если где-то начинают происходить какие-то неожиданные вещи, а достоянием общественности становятся удивительные факты, то знай: скоро это войдёт в систему. Ибо мы с вами — общество, и живём в системе, называемой государством. Просто сиди, ничего не делай, и жди.

Я попробую в двух словах поведать о том, как в борьбе с армейской дедовщиной применяется народная поговорка про дым без огня. И ещё о том, что чем ближе к Москве, тем страшнее и дедовщина, и вообще все вместе взятые народные поговорки. Потому что рыба гниёт с головы.

Дыма без огня не бывает

Мне приходилось слышать много горьких и укоризненных слов о том, что в российской армии процветает дедовщина. Основная масса такой информации звучала из уст матерей, у которых «забирали» служить детей, об этом писали и пишут комитеты солдатских матерей, а затем показывают по телевизору. Здесь вынужден сразу поправить: не забирают, а призывают (на службу). Но речь сейчас не об этом.

Способов изучения общественного мнения в воинских коллективах существует достаточно. Мне, как замполиту (обобщённое старое, ещё советское название офицеров, ныне занимающих в войсках должности в структуре воспитательной работы, произошло от «заместитель командира по политической части» — прим. themajor.ru) довелось узнать об этом всё, ибо моё офицерское становление началась в роте, в составе которой было более 100 солдат и сержантов.

В армии есть приказы министра обороны и директивы соответствующих командующих, регламентирующие такую работу по профилактике дедовщины /последнее зачёркнуто/ нарушений уставных правил взаимоотношений между солдатами и сержантами. (Странно, что никто из нас никогда не видел подзаконных нормативных актов по борьбе с неуставными взаимоотношениями между офицерами, между прапорщиками, называемыми официально «единоначалием».)

Выявить признаки дедовщины можно разными способами. Но самый быстрый — провести анкетирование (почти как ВЦИОМ проводит свои телефонные опросы, только в отличие от последнего это настоящее изучение). Анкеты заполняются анонимно, в них даже не указываются фамилии обидчиков (чтобы не компрометировать «конфликтом интересов» человека, который заполнял бланк, да и почерк при желании можно узнать). И как только хотя бы в одной из анкет кто-то указывал, что, допустим, в воинском коллективе отбирают у сослуживцев сигареты или деньги, то для нас это становилось сигналом к активной работе.

Вы понимаете о чём я? О том, что при малейшем упоминании (!) фактов дедовщины, независимо от их масштабов, мы выворачивались наизнанку сами и выворачивали подчинённых, чтобы найти виновников и пресечь развитие на корню. Затем доклад психологу части, и начиналась обратная реакция: спускались указания командира части о проведении аналогичной работы во всех коллективах. И фактом служило одно лишь слово в анкете. Потому что жизнь и опыт подсказывали: дыма без огня не бывает.

А если анкет со схожими фактами было уже две, то сомнений вовсе не оставалось и «рубили» от плеча до плеча. Дедовщина в нашей части пресекалась на корню, офицеры и прапорщики в этом вопросе были жёсткими. И поэтому для солдата не было худшего варианта службы, чем воинская часть в Печоре. Из распределительного пункта новобранцы молились уехать куда угодно, лишь бы не к нам. Потому что жить без устава куда проще.

И жили — в подмосковных частях (не только нашего рода войск) получали кроватными дужками по головам и по рёбрам, и не только от старослужащих, но и от офицеров. Здесь был полный «разброд и шатание». Я много чего могу поведать о коррупции, о разукомплектованных боевых машинах и о солдатах, которые восстанавливали их за свой счёт. О целых национальных диаспорах в воинских частях, с которыми командиры ничего не могли сделать. Может быть позже напишу книгу.

Ишак, не ишак — суд разберётся!

Прочтённая мной статья в ЖЖ, о которой я упоминал в самом начале своей публикации, как бы подсказала, где правительство сможет добыть хотя бы часть из 321,5 млрд рублей, недостающих для выполнения бюджета 2016 года. Автор статьи делится со своими читателями интересными фактами, а я чуть позже поделюсь своими наблюдениями на тему того, откуда сейчас в России берётся дым.

Итак, представьте, человек вечером сидит дома и после работы смотрит зомбоящик. И вдруг стук в дверь: «Откройте!» Открывает, а за дверью стоят участковый и судебные приставы: «Здравствуйте, мы пришли описывать Ваше имущество.» Но сюжет может быть и проще, как в случае с автором статьи из ЖЖ — ему пришло письменное уведомление о несуществующих долгах перед государством.

Точнее долга как такового вообще никогда не было, просто автор статьи несколькими месяцами ранее оплачивал автомобильный штраф через «Портал Государственных услуг», называемый ещё электронным правительством (вот ведь подоплека!). Оплатил и забыл, а деньги на счета ГИБДД так и не попали. И как оказалось — его случай не первый, в комментариях люди на этот счёт высказались беспристрастно.

Но и здесь нашлись умники, которые начали винить всё и вся в том, что «надо было платить в банке», заявив, что «ничего, ж#пу поднимет с дивана и прогуляется до приставов», и так далее в том же духе. Вы что здесь обсуждаете?! Разрекламированный на весь мир портал, за создание которого мы с Вами — граждане России — заплатили несколько миллиардов рублей, должен лично приходить домой и приносить квитанции с отметкой банка (уж я не знаю как, но должен!), а чиновники — перезванивать и интересоваться качеством обслуживания!

Ишак, не ишак — это не нам решать. Разбираться и определять будет суд, иначе можно вовсе не доказать, что ты заплатил государству!

Напомню, что курс на освоение интернет-пространства, объявленный российскими чиновниками, стартовал ещё …16 лет назад одновременно с открытием национального проекта «Электронная Россия». И портал «Госуслуги» тогда должен был стать ключевым звеном этого проекта, заменив собой «живое» общение граждан с чиновниками на виртуальное. Но мой опыт общения с «Госуслугами» подсказывает, что работает там всё в большинство своём коряво. За такие-то деньги?

Я не вижу никакого смысла открывать рты и пенять автору статьи на то, что он «сам виноват» в чём-то. В чём? Я не верю тому, что за 15 лет портал так и не сумели настроить, чтобы работал без сбоев в платежах. Могли. Но так выгоднее — поддерживать систему в рабочем лишь наполовину состоянии.

Ведь платёж вполне может остаться не подтверждён его личным визитом к судебным приставам и разбирательством по данному факту. Потому из-за 500-рублёвого штрафа он получит больше геморроя на свою голову, отпросится с работы и потратит время и деньги на поездку к приставам, где будет обязан доказывать, что он — не ишак, а штраф давно оплатил. И хорошо ещё, если приставы попадутся человечные, ведь в противном случае придётся добиваться своей правоты в суде. Ради 500 рублей.

Я знаю не понаслышке, как одноногий престарелый инвалид каждый год подтверждал свою инвалидность. Такое требование у ВТЭК: регулярно проверяться. Мало ли, а то вдруг нога отросла, а он пенсию по инвалидности получает…

И да, я чуть не забыл написать о том, что государство в лице приставов обычно назначает административное наказание за неуплату штрафа. Его обычно сразу впаривают с напоминанием о долге. А если у Вас есть банковская карта, то деньги с неё могут и без Вашего участия списать, после чего счёт заблокируют до принятия окончательного решения по делу.

Судя по комментариям, повторное взимание денег в пользу государства и сопутствующие им административные штрафы, становятся системным явлением. И оно начинает всё сильнее раздражать людей, у которых есть хотя бы доля разума. Те же, у кого вместо головы поролоновые губки для впитывания пропаганды, лишь орут, что все «сами виноваты».

Я напомню этим диванным героям о том, что «Платон», созданный обирать дальнобойщиков в пользу олигархов, до сих пор (!) не предоставляет плательщикам финансовую или бухгалтерскую отчётность за собранные с них платежи. Это означает, что в любой момент система может «случайно» и «частично» рухнуть, и в этом предъявят обвинение каким-нибудь хакерам из США. Хакеры останутся вне зоны российского закона, а часть рухнувшей системы — та, где были Ваши платежи, просто исчезнет с серверов навсегда, а останется лишь та, где учтён пройденный Вашими грузовиками километраж.

Пожалуйста, чем не шанс для пополнения казны? Ведь ежедневно «Платон» может собирать 60-70 миллионов рублей.

Сегодня слышал, как девчонки в бухгалтерии обсуждали налоговые платежи, которые якобы «не прошли» и их «не увидели» в налоговой — это суммы за 2 и 3 квартал 2015 года. Я понимаю, что есть определённые сроки камеральных проверок, в течение которых допускается отсутствие реакции со стороны налоговой полиции, отсюда такие сроки. Но наша-то бухгалтерия работает не первый год и всё перепроверяют! Выходит, что деньги нашего предприятия крутились на каком-то «резервном» счёте, вместо того, чтобы быть зачисленными в казну. И что могли делать с ними эти полгода, мне не ясно. В военно-промышленном комплексе, например, их прокручивают в банках.

(Смотрите, сейчас знатоки системы из числа налоговых работников начнут орать на меня из толпы! У них ведь всё хорошо, даже несмотря на то, что зарплаты несколько лет не индексировали, а последнюю едва не урезали. Давайте, диванные заступники власти, орите на меня.)

Тлеет фитиль под пороховой бочкой

Экономическая ситуация, сложившаяся в стране, обостряется с каждым днём, несмотря на то, что в зомбоящиках по телевидению показывают исключительно «успехи ВКС России в Сирии» и недовольного по этому поводу Барака Обаму.

Я умею читать не только буквы, но и подтекст между строк. И букв этих становится всё больше, и от этого растёт внутреннее беспокойство, словно предчувствие чего-то очень нехорошего. Всё это неспроста. Ведь факты для беспокойства у каждого из нас сейчас имеются повсюду — на работе или в транспорте после работы, в продовольственном или в интернет-магазине, на улице, в подъезде. Давит ощущение какого-то грядущего [полного] конца.

Словно дым от фитилей, тлеющих под пороховыми бочками, заложенными под Россию, повсюду всплывает какой-то негатив. Сплошное дер#мо, словно протухшая и никому не нужная нефть в бочках. И бочки эти очень разные — финансовые и продовольственные, промышленные и долговые. У каждого есть свои причины так судить: кому-то прислали непонятные штрафы, кого-то налоговая прижала, кому-то не дали кредит поднять просевший бизнес, у кого-то просто не хватило денег на молоко или сократили на работе.

И чем сильнее отличается содержимое этих «бочек», тем сильнее будет детонация при смешивании.

«Дыма без огня не бывает», — народная поговорка. Ещё и власти подливают масла в этот огонь, не задумываясь о последствиях. Врут неприкрыто и нагло, вместо того, чтобы работать на своих местах. Сломались «Госуслуги» — разберитесь и почините, сколько лет уже существует сайт? Не «нашли» платежи — найдите причину, чтобы не повторялась. А зачем? И правда, смотри как выгодно получается!

Как говорил мой первый командир части: «Ежеминутно, ежесекундно ищите себе работу по занимаемой должности», и мы — офицеры носили с собой в удостоверениях эти слова, напечатанные на листках бумаги. Рудимент советского прошлого, но он работал.

Если бы каждый чиновник делал свою работу так, как требует от него должностная инструкция, сейчас всё было бы по-другому. Не было бы миллиардеров в кожаных креслах Госдумы, потому что думать пришлось бы о стране. Но сейчас не до рудиментов. Сейчас нужно косить бабло. Срочно и отовсюду. Правительству нужны сотни миллиардов рублей, иначе к концу года за страной придёт писец.

Чиновники, видимо, решили применять на практике народные поговорки. Слышали про копейку, которая рубль бережёт? Другими словами эта пословица гласит, что любая маленькая денежка в конечном итоге даст приличную сумму, нужно лишь эту денежку сберечь и не разбазаривать. Отныне даже автомобильные штрафы оплачивать — выполнять требования закона — разрешили наполовину, лишь бы что-то платили в бюджет.

Эти люди разбазарили за 15 лет столько денег, да ещё и от копейки хотели отказаться, от национальной русской деньги! Но ничего, деноминация не за горами, копейки нам пригодятся.

Ну а пока не успели повторно оплатить штраф, остановитесь и попробуйте осмыслить прочитанное.

themajor