В прошлом году для посланий с новогодними поздравлениями партнёрам по работе я решил подобрать красивую открытку, чтобы непременно с Дедом Морозом была и со Снегурочкой! Как водится, обратился за помощью к поисковикам, но ни Яндекс, ни Google не помогли мне найти интересующих меня сказочных героев. Вместо Деда Мороза и Снегурочки чего я только не увидел в рунете, и сознание моё, взрослого человека, чуть не перевернулось.

Вместо сказочных русских персонажей, так любимых детворой, поисковые системы в огромном количестве выдали мне фотографии каких-то персонажей, лишь цветом своей одежды схожих со сказкой. Пролистал бесчисленное множество интернет-ресурсов, но встретил лишь клоунов в красных халатах, подпоясанных полотенцами, бравых молодчиков в обнимку со «Снегурочками», одетыми в купальники и в красные колпаки, снятые с пьяного Санты Клауса, валяющегося тут же по ногами. В общем, полное бл@д@тво, а не сказка!

Национальные традиции, истинно русские ценности всё чаще подменяются издержками западной культуры. Мы становимся безродными и зависимыми жалкими подражателями. Кредиты мы берём в долларах, пироги, расстегаи и кулебяки нам давно заменили хот-доги, пицца и шаверма. Попробуйте, остановите сейчас на улице любого подростка, и поинтересуйтесь у него, «Что такое ватрушка?» Ватрушкой он, скорее всего, назовёт средство для катания с горок.

Своего великого исконного русского Бога — Деда Мороза даже в новогодние праздники россияне по глупости старательно заменяют на иностранного задрыгу Санту Клауса, что в пижаме с колпаком и с пузом. Наши дети уже забывают, как выглядит настоящий Дед Мороз. Мы в какой стране живем, россияне? Стыдно. В преддверии Нового года я напомню Вам, каков он, настоящий русский Дед Мороз. Наш. Родной. Любимый с детства. Расскажите своим детям о нём накануне праздника.

Образ Деда Мороза

Дед Мороз — славянский персонаж. Он главный сказочный персонаж на празднике Нового года, а в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов. В отличие от приблудного древнееврейского самозванца, великий русский Мороз имеет реальную неодолимую Божественную силу.

Он могучий русский языческий бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях — олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо.

Под влиянием христианства, жестоко боровшегося со славянским язычеством, первоначальный образ Снежного Деда был искажён (как и всех прочих славянских богов), и Морозко стали представлять злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. В советское время, после отвержения идей христианства, был распространён новый имидж Деда Мороза: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах.

Как и все волшебники, Дед Мороз может наказать за злые и нечестные поступки героев сказок, так и помочь в самый отчаянный момент. Но в отличие от традиционной в европейской Снежной Королевы, Морозко свою волшебную силу преумножает, согревая сердца людей своей любовью. Он всегда дает возможность исправить свою ошибку другим персонажам. Сердце Снежной Королевы – кусок льда, а русский Дед Мороз несёт нам такую добрую теплоту своей древней языческой славянской души, что сравнить её можно лишь с теплом солнца.

В гардеробе Деда Мороза долгополые шубы трёх цветов: белая, синяя и красная, на седовласой голове боярская шапка, украшенная разноцветными кристаллами, в руках он держит посох и мешок с подарками. Густая белая борода спадает почти до самой земли, к его ногам, обутым в русские валенки. По старой традиции передвигается Мороз на тройке великолепных белых лошадей, символизирующих три зимних месяца. Вершить добрые дела помогает Деду Морозу его божественная внучка — Снегурочка, обычно изображаемая в белой, серебристой или голубой шубе.

Тем не менее этот добрый сказочный Дед имеет множество обличий и имён. У каждой страны есть свои легенды и поверья, которые рассказывают о жизни Мороза, его помощниках и способах доставки подарков детям.

Мы с детства в новогоднюю ночь ожидаем Деда Мороза, американские дети – Санта Клауса.

В Англии с подарками приходит Отец Кристмас (Father Christmas),
В Австралии — Вайннахтсмен,
В Австрии — Сильвестр,
В Германии — это Кнехт Рупрехт или Вайнахтсманн (Weihnachtsmann — рождественский дед),
В Голландии — Сайте-Каас (Синтер Клаас),
В Греции (Кипр) — Святой Василий,
В Грузии — Товлис Бабуа,
В Дании — Юлетомте (Юлеманден) или Святой Николас,
В Италии — Баббо Натале,
В Испании – Олентцеро, Папа Ноэль,
В Казахстане — Аяз-ата,
В Камбодже — Дед Жар,
В Колумбии – Папа Паскуаль,
В Китае — Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь,
На Кипре – Святой Василий,
В Монголии – Увлин Увгун,
В Норвегии – Ниссе, Юлениссен,
В Нидерландах — Сандеркласс,
В Румынии – Мош Джерилэ,
В Словакии — Ежишек,
В Узбекистане – Кер или Кор Бобо,
В Финляндии — Йолупукки,
Во Франции — Пер Ноэль,
В Чехии — Дед Микулаш,
В Швеции — Крисе Крингл (Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)),
В Эстонии – Йыулувана,
В Японии — Одзи-сан,
В Якутии – это Эхээ Дьыл (попробуй позвать на новогодней елке!).
На Алтае — Соок-Таадак
В Калмыкии — Зул
В Карелии — Паккайнен

Якутский Эхээ Дьыл

Злой Чысхаан, злобный повелитель морозов, стремящийся погубить все живое (крайний слева). Русский Дед Мороз, всемогущий повелитель морозов и погоды (второй слева). Добрый Эхээ Дьыл (второй справа) и его старшая внучка Хаарчаана, покровительница снега.

Вот сколько имён у любимца детишек! Но как бы ни назывался добрый волшебник, который является под Новый год в каждый дом, его ждут во всем мире.

Признаки настоящего русского Деда Мороза

Внешние особенности Деда Мороза и его неизменных атрибутов таковы.

Борода и волосы — густые, длинные и седые (серебристые). Эти детали облика несут огромный символьный характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы — единственная деталь облика не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.

Рубашка и брюки — белые, льняные (символ чистоты), украшены белым геометрическим орнаментом. Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрывать шею исполнителя белым шарфом (что допустимо). На брюки, как правило, не обращают внимания или шьют их красными под цвет шубы.

Шуба — длинная (по щиколотку), обязательно серебряная (сплошь расшитая узорами из серебряных нитей), в крайнем случае синяя, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Шуба имеет внутренние застежки. Красный «революционный» цвет появился уже в советское время. Некоторые современные театральные костюмы грешат экспериментами в вопросах цветовой гаммы и замены материалов. А вот замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но всё же допустима.

Шапка — под цвет шубы, расшитая серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом (или белым мехом) с треугольным вырезом выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки — полуовал (круглая форма шапки традиционна для русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного). Кроме вальяжного отношения к цвету, описанного выше, театральные костюмеры современности пробовали разнообразить украшение и форму головного убора Деда Мороза. Характерны следующие «неточности»: замена жемчуга на стеклянные алмазы и самоцветы (допустима), отсутствие выреза за оторочке (не желательно, но встречается очень часто), шапка правильной полукруглой формы (это Владимир Мономах) или колпак (Санта Клаус), помпон с кисточками (он же).

Трёхпалые перчатки или варежки — белые, расшиты серебром — символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость — символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Какой символьный смысл несут современные красные варежки — неизвестно.

Пояс (допустим, но нежелателен) — белый с орнаментом под цвет долгополой шубы (символ связи предков и потомков). В наши дни сохранился как элемент костюма, полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму. А жаль.

Обувь — белые, расшитые серебром валенки (или, в крайнем случае, шитые серебром сапоги с приподнятым носком, каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует). В морозный день Дед Мороз всегда надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро — символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от «подделки».

Посох — хрустальный или посеребрённый «под хрусталь». Ручка витая, так же серебристо-белой цветовой гаммы, без крючкообразного навершия. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В наши дни трудно найти посох соответствующий этим описаниям. Фантазия художников-декораторов и реквизиторов практически полностью изменили его очертания.

Мешок с подарками – более поздний атрибут Хозяина зимы. Многие дети верят, что он бездонный. Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он неглядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет – на то он и Бог.

Передвигается Мороз пешком или на санях, запряженных тройкой белых лошадей, или мгновенно перемещается таинственным божественным образом, о котором нам знать не дано. Любит также рассекать родные просторы лыжным ходом. Случаев использования Дедом Морозом оленей не зарегистрировано — они для нашего могучего Бога мелковаты.

Самое главное отличие русского Деда Мороза – его неизменная спутница внучка Снегурочка.

Чтобы оживить в памяти образы Деда Мороза и Снегурочки, ниже прикрепляю несколько иллюстраций — это лучшее, что что мне удалось найти в рунете:

Дед Мороз и внучка Снегурочка

Снегурочка и Дед Мороз

Дед Мороз и внучка Снегурочка

Давайте не будем забывать про нашего русского Морозку!

А задрыжку Санту оставьте в покое. А как же иначе?! Вы можете представить его в глухой русской деревне в 30-градусный мороз? Представить Санту, который сковывает лёд на реках? Прокладывает морозные снежные пути путникам? Наметает снежные сугробы? То-то и оно! Задрыганный Санта Клаус – всего лишь бизнесмен и коммерсант, вечно снимающийся в рекламе «Кока-Колы» — ему не до детей.

И ещё: Дед Мороз никогда не носит очков и не курит трубку. У русского божества и с глазами, и с привычками все в порядке, в отличие от разных западных клоунов.

themajor