В России официально появится новая профессия — коллектор, сообщают Известия. Профессиональному взысканию долгов будут обучать в российских вузах, в частности Финансовом университете при правительстве РФ: такая специальность появится в российские вузах в 2017–2018 годах, в 2020-х планируются первые выпуски «специалистов по коллекторской деятельности». Об этом «Известиям» рассказали представители Совета при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка, который координировал разработку стандартов для взыскателей долгов. Этот совет, куда входят полтора десятка финансовых организаций, работает в рамках Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям (создан в 2014 году). Следующим поворотным шагом в развитии этого сегмента может стать чистка рынка коллекторов.
Как ожидается, с дипломом о профильном высшем образовании можно будет устроиться в коллекторское агентство (сейчас в стране около 30 крупных агентств) или соответствующее подразделение банка (многие банки предпочитают взыскивать долги с заемщиков собственными силами). В трудовой книжке, соответственно, будет делаться запись о том, что человек работает коллектором. Коллекторские профстандарты были утверждены приказом Минтруда от 19 марта 2015 года. Сейчас документ находится на регистрации в Минюсте. Это первый шаг в реализации проекта, инициированного собственно крупными коллекторскими компаниями: они хотят добиться сокращения числа нецивилизованных игроков рынка (число таких организаций достигает 800), которые используют, как уверены лидеры рынка, недобросовестные методы выбивания долгов.
Профстандарты для коллекторов по форме не отличаются от тех, что предусмотрены по другим специальностям: в них зафиксированы требования к специалистам, которые могут заниматься взысканием долгов граждан и компаний. Так, дипломированный коллектор должен уметь: взаимодействовать с должником на ранних стадиях взыскания долга (просрочка по кредиту до 90 дней); анализировать информацию (досье) заемщика, который допустил просрочку; разрабатывать план мероприятий, по итогам которых клиент начнет погашать долги по кредитам; вести переговоры с заемщиком и поручителями; проводить внесудебную работу по взысканию кредитных долгов — и более того, помогать должнику: инициировать процедуры по реструктуризации задолженности (добиваться от банка улучшения для заемщика условий возврата долга — процентная ставка по кредиту в данном случае снижается, уменьшается размер ежемесячного платежа по ссуде, но срок возврата кредита увеличивается). Описание необходимого функционала коллекторов занимает 9 страниц.
При анализе информации о заемщике, допустившем просрочку, коллектор должен совершить собрать все данные о должнике, изучить его платежеспособность, выявить причины просрочки, cпрогнозировать эффективность взыскания, составить график коммуникаций с должником. Стандарты предусматривают документирование целого ряда действий коллектора, в частности итоги переговоров, уведомления должника, осмотра имущества.
В список необходимых умений коллектора включены: хорошие навыки деловой коммуникации (чтобы применять к заемщикам индивидуальный подход), умение пользоваться открытыми источниками и специализированными базами данных для сбора данных о должниках; умение взаимодействовать с бюро кредитных историй; разрабатывать систему мотивации для клиентов — чтобы быстрее гасили долг; определять характер сообщений от заемщиков и устройства, с которых он пишет; уметь взаимодействовать с госорганами и судами, приставами, в том числе для регулярных встреч с ними; проводить финансовый и юридический анализ взыскания задолженности; разбираться в IT; готовить документы для участия в тендерах банков. Потребуется знание различных отраслей права, особенностей социально-экономической ситуации в различных регионах, основ психологии и этики, межкультурной коммуникации, теории и практики урегулирования конфликтов и пр.
Как рассказал «Известиям» представитель РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей входит в Совет по развитию квалификаций финансового рынка), уже в 2016 году финансовые вузы страны будут корректировать свои образовательные программы для подготовки специалистов этого профиля.
— В Финансовом университете при правительстве РФ уже приступили к такой работе, а Министерство образования и науки подготовило свои методические разъяснения. В 2017–2018 годах в вузах будут внедрены новые курсы лекций по профессиональному взысканию долгов по кредитам, а в 2020-х годах на рынке появятся первые дипломированные специалисты. Если есть специальность — надо обучать, если специальности на бумаге нет, то обучать не надо: таков принцип действия нашей системы образования. Коллекторские агентства сейчас сами занимаются образованием своих сотрудников, теперь специалистов будут готовить вузы.
Готовность обучать коллекторов — но без конкретики по срокам — подтвердили в Финансовом университете при правительстве и в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА). Как отмечает директор института краткосрочных программ Финансового университета и ответственный секретарь упомянутого совета по финквалифкациям Диана Маштакеева, профессиональная подготовка любых специалистов — это дело высшей школы, образовательной системы.
— Наша система финансово-экономического образования имеет все необходимые ресурсы, в том числе и преподавательские, для реализации новых программ, в том числе и для коллекторов, — говорит Маштакеева. — Вузы активно сотрудничают с работодателями, поэтому к подготовке и чтению профильных дисциплин активно привлекаются практики с рынка, среди них есть банкиры, практикующие бухгалтеры, аудиторы и другие специалисты. Кроме того, сами вузовские преподаватели в обязательном порядке повышают квалификацию, проходят обучение по новым и актуальным направлениям.
— Если такая профессия появилась, безусловно, мы будем обучать по ней наших студентов, — комментирует ректор МФЮА Алексей Забелин. — Спрос на обучение по специальности «коллектор», скорее всего, будет: ведь сейчас люди работают коллекторами без особого образования. Задача вузов — дать студентам, обучающимся по этому направлению, знание законов с тем, чтобы направить деятельность коллекторов в цивилизованное русло. Профессиональный коллектор должен обладать даром убеждения, быть культурным и воспитанным человеком, уметь строить диалог. Важны навыки психолога, чтобы понимать настроение человека, попавшего в сложную ситуацию. Бандитские времена давно закончились, вместе с тем известно, что нередко так называемые черные коллекторы злоупотребляют своими полномочиями. Обучение по специальности поможет научить коллекторов выполнять обязанности профессионально: по закону, честно, по совести.
В пресс-службе Минобрнауки отказались от комментариев, до момента регистрации профстандартов в Минюсте. В пресс-службе Минтруда не ответили на запрос.
По словам президента крупнейшего в России коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, введение официальной профессии коллектора предполагает много нового.
— Сейчас специальность на практике есть, а на бумаге отсутствует. В трудовой книжке каждое коллекторское агентство писало всё, что на душу ляжет, — рассказывает Докучаева. — Теперь рынок станет более цивилизованным и квалифицированным. В ОКВЭД (реестр видов деятельности организаций) тоже появится запись, код сферы деятельности (сейчас у «Секвойи» основной вид деятельности — «предоставление прочих услуг». — «Известия»). В настоящее время рынок коллекторских услуг — один из самых быстрорастущих. В ситуации, когда просроченная задолженность растет с арифметической прогрессией (только с начала года на более чем 10% — до 731,9 млрд рублей), профессия коллектора особенно востребована — вакансии открыты для тысяч молодых сотрудников. Ежегодно штат операционных дирекций коллекторских агентств увеличивается примерно в 1,5–2 раза.
Первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов подчеркнул, что профстандарт зафиксировал новое для российского рынка понимание работы коллектора.
— В нем говорится, что взыскатели — это в первую очередь посредники, переговорщики, которые помогают найти возможности реструктуризации, убедить и банк, и должника пойти на взаимные уступки, — говорит Морозов. — Хотя для мировой практики это не новость, а совершенно нормальное восприятие коллекторов как финансовых консультантов, специалистов по банковским продуктам и управлению личными финансами. Сейчас каждому профессиональному коллекторскому агентству приходится проводить обучение сотрудников с нуля. Если у молодых специалистов уже будут основы, то вхождение в курс дела ускорится и корпоративное обучение будет более прикладным — скорее для освоения конкретных IT-систем и приложений, использующихся в каждом агентстве.
Морозов отмечает, что в call-центрах коллекторских агентств уже работает много студентов-старшекурсников финансовых вузов.
— В стандартах, пожалуй, отсутствуют только такие критерии, как жизненный опыт и стрессоустойчивость, но этому научить сложно, — говорит собеседник. — Работа коллекторов «вредная», с большой психологической нагрузкой, выдерживают ее не все. В профессиональных агентствах записываются 100% звонков, всё время ведется их автоматический анализ с помощью специального ПО — даже излишняя эмоциональность и повышение тона оператором будут замечены и получат негативную оценку. Соблюдать вежливость и воспитанность иногда непросто — должники попадаются разные.
Директор департамента управления человеческим капиталом Бинбанка Михаил Янчук, в свою очередь, не уверен, что новая специальность будет пользоваться спросом у абитуриентов. Янчук поясняет, что в основном именно родители будущих студентов принимают решения, какую профессию им выбрать. Собеседник считает маловероятным, что родители захотят видеть своего ребенка коллектором — в силу специфики этой профессии.
В целом опрошенные «Известиями» представители коллекторского бизнеса признают, что полностью очистить рынок от «черных коллекторов» новация не поможет. Для этого нужно принятие профильного закона, который бы ввел регулирование для отрасли и порядок надзора за участниками коллекторского рынка. Закон «О коллекторской деятельности», который разрабатывается уже фактически десятилетие, до сих пор не принят.
Источник, близкий к Центробанку, пояснил «Известиям», что текущая версия документа является оптимальной, но проблема в том, что никто из госорганов не хочет осуществлять надзор над этим рынком, учитывая долю недобросовестных игроков на нем, отмечает собеседник. По его словам, по этой причине ЦБ в текущий кризис отказался взять коллекторов под свой надзор и в принципе у регулятора вообще нет желания это делать.
— Пока нет надзорного органа для взыскателей долгов, закон о коллекторской деятельности не может быть принят, — резюмирует источник. — Министерства (Минфин, Минэкономразвития) не могут выполнять эту функцию, они занимаются регулированием. А кроме ЦБ никто не может теоретически взять коллекторов под надзор. Пока ЦБ не изменит свою позицию по этому поводу, ничего не изменится.
Я считаю, что коллектор — это не специальность. Это профессия по специальности юриспруденция. И создавать отдельные факультеты — это по меньшей мере глупо.
Если юрист сильный — он взыщет, если юрист сильный — он поможет должнику.
Если юрист так себе — то обучение специальности коллектор ему вряд ли поможет.
По своей сути коллекторское агентство — это типичное узкоспециализированное юридическая фирма, которая специализируется на взыскании кредитной задолженности, вернее на взыскании проблемных долгов.
Юридических ВУЗов достаточно много и вводить еще и коллекторское обучение — очень глупо.
В продолжении темы могу предложить обучение (получение диплома по специальности, скажем автоюрист, или нотариус).
Все эти профессии охватываются единым понятием — юриспруденция.